当前位置:首页 / 强国题库 / 每周答题 / 正文

学习强国——每周答题 260 题

为便于大家预览,本页处理无任何格式。

当然,最有效的工具还是以下几个:

1、需要在线答题的可以来这里:在线答题 (最好的记忆办法)

2、或者这里:挑战答题题库 (全局了解题库)

3、考试答题就可以用这个神器了:搜索版 (独家)

本页会不断更新!敬请收藏!

第一部分 每周一答填空题

1、民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。落实民族区域自治制度,关键是帮助自治地方发展经济、_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(推荐:浙江学习平台  出题中国浙江省委宣传部)(答案:改善民生)

2、改革先锋鲁冠球,始终听党话、跟党走,把党的方针政策落实到企业经营发展之中,首创浮动工资制,带领万向集团从一个小作坊发展为第一个进入美国市场的中国汽车零部件企业,开创了_____收购海外上市公司的先河。(出题:中国社会科学院)(答案:乡镇企业)

3、网络借贷业务由_____负责监管。(出题:中国人民银行研究局)(答案:银保监会)

4、电影《大火种》中,刘集村农民玉兰,因接触到了《共产党宣言》一书,并被丈夫刘忠良的革命热情所感染,也想加入共产党。她向丈夫起誓:“俺不出卖你,不出卖组织。俺跟着_____走,一条路走到头,不回头!”(答案:共产党)

5、经国际天文学联合会(IAU)批准,嫦娥四号着陆点命名为_____基地。着陆点周围呈三角形排列的3个环形坑,分别命名为织女、河鼓和天津。着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为泰山。(出题单位:科技部引智司)(答案:天河)

6、樊锦诗扎根大漠,澘心石窟考古研究,完成了敦煌莫高窟北朝、隋、唐代前期和中期洞窟的分期断代。在全国率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,探索形成石窟科学保护的理论与方法,构建“数字敦煌”,被誉为“_____(出题单位:中国社会科学院)(答案:敦煌的女儿)

7、话剧《谷文昌》中,谷文昌对治理“沙虎”充满信心,吕县长笑话他是白日做梦,因为东山岛的风沙是多年的顽疾,谷文昌却说:“做梦咋啦?咱共产党人不就是凭着这点_____,这点信念,オ从无到有,从弱到强,打下了江山把不可能变成了可能吗?”(答案:梦想)

8、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议强调,全面从严治党必须坚持严字当头,做到失责必问、问责必严,把制度的_____立起来。(答案:刚性)

9、他是中国现代地球科学的开拓者;他是地质力学学说的创始人;他是中国科技届的一面旗帜,他就是中国地质学之父——_____。(出题单位:科技部引智司)(答案:李四光)

10、电影《周恩来回延安》中,周恩来乘坐的吉普车陷进了泥潭,河边的乡亲们闻讯赶来,齐力将车抬了出来。总理深情地对乡亲们说:“延河的水,延安的小米,养育了我们十年。……党中央、毛主席对延安人民的_____没有变。我回去以后,会把延安的情况向毛主席、朱总司令报告,改进我们的工作,延安会好起来的,日子会好起来的。”(答案:许诺)

11、第七届全国道德模范候选人杜富国,1991年11月生,中共党员,南部战区陆军某大队士官。他始终把忠诚和信仰刻在心中,以“让我来”的使命担当,不畏艰苦,不惧生死,先后进出雷场1000余次,累计排除爆炸物2400余枚,为掩护战友被待清楚的手榴弹炸伤,失去双眼和双手。他用鲜血书写了“四有”新时代革命军人的荣光,被誉为“_____”。(出题单位:中国文明网)(答案:扫雷英雄)

12、电影《集结号》中的连长谷子地一直在为47名被认为失踪、实则英勇牺牲的战友们寻求应有的名分。七年后,谷子地终于等来了这一天,汶河修水利时发现了当年被炸毁的旧窑厂阵地,里面的47具遗骸确认是中原野战军独二师一三九团三营九连的全体战士。谷子地和他的47名战友一同被授予中华人民共和国解放奖章。站在47位战士的墓碑前,谷子地将_____留在了墓碑下,作为永远的怀念。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:集结号)

13、习近平总书记2019年7月16日在致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,文艺事业是党和人民的_____,文艺战线是党和人民的_____。(答案:重要事业#重要战线)

14、根据2015年颁布的《存款保险条例》,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币_____万元。(出题单位:中国人民银行研究局)(答案:50)

15、电影《智取威虎山》中,小分队拿下了夹皮沟一处土匪接头据点,抓住了土匪栾平。栾平百般抵赖此行的目的,杨子荣自告奋勇,化名胡彪,施计从栾平身上获取了重要情报_____,并立刻上报司令部。(答案:先遣图)

16、2019年1月发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,加强党的政治建设,要把_____贯穿全过程各方面,建立健全长效机制,形成系统完备、有效管用的政治规范体系,真正实现党的政治建设有章可循、有据可依。(答案:建章立制)

17、林毅夫是北京大学教授。他植根于改革开放实际,自主创立并实践了新结构经济学理论体系,在国际上产生了重要影响力。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____”。(出题单位:中国社会科学院)(答案:经济体制改革理论的探索者)

18、在极不稳定的天气状况下,空气突发强烈对流运动会产生一种比台风更为强烈的、小范围的空气涡旋,称之为_____。这种天气现象常见的发生时间是春季和夏季,破坏力极强。(出题单位:科技部引智司)(答案:龙卷风)

19、《小兵张嘎》中,小嘎子梦寐以求的是得到一把手枪,成为一名真正的八路军战士。在一次战斗中,嘎子靠着他的机敏俘获了一个伪军,并用木头_____缴获了伪军的手枪,这也在最后成为他的奖励,伴随他的战斗和成长。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:手枪)

20、2019年1月发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,选人用人是政治生态的风向标。要坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,始终把_____放在第一位。(答案:政治标准)

21、电影《集结号》里,抗美援朝战争中,连长赵二斗接到了任务,要在敌人眼皮底下设置一处观察点,在总攻发起前将_____大桥炸成废墟。这次战役中赵二斗就如同全军的眼睛,因此他踩到地雷时,谷子地毫不犹豫地替换下了赵二斗。(答案:横城)

22、改革先锋邹碧华,坚持司法为民、便民利民,把先进管理理念和现代技术手段运用到工作实践中,独创的_____成为法院系统学习宝典。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“司法体制改革的‘燃灯者’”。(出题单位:中国社会科学院)(答案:审判工作方法)

23、当人们从一个门进入到另一个门时可能会忽然忘记某些东西,科学家给这个现象起了个非常贴切的名字“_____”。(出题单位:科技部引智司)(答案:门口效应)

24、“你们要不惜一切代价,宁肯少活二十年,_____也要拿下大油田!同志们,胳膊粗的都把胳膊举起来,拧成一股劲,把落后的穷帽子,甩到太平洋里去吧!”这是电影《铁人》中,王进喜的一段让人热血沸腾的演讲。(答案:拼死拼活)

25、2018年中国科学院上海营养与健康研究院研究团队首次高清解析了体内_____归巢的完整动态过程,这是由中国科学家独立玩咸亨的原创性科学发现。这一成果揭示了一种体内微环境依赖的干细胞行为和命运调控方式,对生命科学研究领域具有广泛的借鉴意义。(出题单位:科技部引智司)(答案:造血干细胞)

26、中国现存最大的大型水利工程是_____水利系统,也是世界上最早的拦洪水坝系统,将中国水利史的源头上推到了距今5000年左右。(组织:浙江学习平台  出题单位:浙江省地质勘查局)(答案:良渚)

27、电影《大渡河》中,红军成功夺取泸定桥,粉碎了蒋介石妄图把红军变成第二个石达开的迷梦。红军胜利渡过大渡河,毛泽东站在桥头不禁感叹:“同志们,我们走过的路,_____,我们永远也不应该忘记,这些为革命抛头颅、撒热血先烈们。”(答案:洒满了烈士的鲜血)

28、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,建立健全推进党的政治建设_____,各级党委(党组)要切实负起本地区本部门党的政治建设工作主体责任,将其纳入党委(党组)工作总体布局,摆在首要位置来抓,认真研究部署、大力推进落实。(答案:工作责任制)

29、作为金融安全网的重要组成部分,中央银行_____职能是指中央银行出于防止系统风险的考虑,对金融机构提供流动性支持。(出题单位:中国人民银行研究局)(答案:最后贷款人)

by: www.xxqg.xyz
30、电影《雷锋》中,雷锋因公牺牲后,他的战友在雷锋遗留下的毛泽东著作上,读到了雷锋写下的一段话:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要_____。”(出题单位:中国电影资料馆)(答案:把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去)

31、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证。要把坚决做到“_____”作为首要政治纪律,在全党持续深入开展忠诚教育,开展“守纪律、讲规矩”模范机关创建和先进个人评选活动,教育督促党员干部始终对党忠诚老实,决不允许在重大政治原则问题上、大是大非问题上同党中央唱反调,搞自由主义。(答案:两个维护)

32、2014年6月24日,习近平总书记就禁毒工作作出批示,各级党委和政府要深刻认识毒品问题的危害性、深刻认识做好禁毒工作的重要性,_____的精神,加强组织领导采取有力措施,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:高度负责)

33、电影《党的女儿》讲述了第二次国内革命时期,共产党员李玉梅带领人民群众在白色恐怖笼罩下坚持斗争的故事。片中玉梅得知山上游击队条件十分艰苦吃不到盐,准备了_____作为党费,并最终为掩护战友而牺牲。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:咸菜)

34、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的_____。必须进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。(答案:政治能力)

35、人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期限时间为_____年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。(出题单位:中国人民银行研究局)(答案:五)

36、电影《雷锋》中,雷锋在县委当通讯员时,一次随县委书记下乡,他在路上不小心滑倒,见到地上的螺丝钉便一脚踢开,书记对他说:“_____,粒米成箩,要是咱们全国人民见到螺丝钉都用脚踢,你算算那会踢掉些什么?要是全国人民都用手捡,你再算算,那会捡来些什么?”雷锋听后深受启发,从此艰苦朴素、勤俭节约的思想在他身上生了根。(答案:滴水成河)

37、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,加强党的政治建设,必须把营造_____的政治生态作为基础性、经常性工作、浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功,实现正气充盈、政治清明。(答案:风清气正)

38、电影《小兵张嘎》讲述了小嘎子在老钟叔、老罗叔等人的引导下,成长为以明八路军战士的故事。剧中嘎子与八路军老罗叔伪装成瓜农卖西瓜,日军的胖翻译蛮横地吃了西瓜还不给钱,老罗叔正气凛然地怒斥:“别看今天闹得欢,_____”。胖翻译被吓破胆,嘎子和老罗叔一同活捉了胖翻译。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:就怕将来拉清单)

39、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,工会、共青团、妇联等群团组织是党领导下的政治组织,政治性是群团组织的灵魂。各群团组织要认真履行_____,充分发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。(答案:政治职责)

40、电影《烈火中永生》中,共产党人江雪琴被捕后,敌人严刑拷打逼迫她交出中共地下党的情报。当敌人残忍的将竹签子钉入她的手指时,她斩钉截铁地说:“钉吧,竹签子必定是注滋做的,共产党人的意志是钢铁。头可断、血可流,_____”,用生命诠释了共产党人的革命理想。(出题单位:中国电影研究馆)(答案:共产党员的意志你是永远打垮不了的)

41、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护_____和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。(答案:党中央权威)

42、民间有“壮汉握不破鸡蛋”的说法,这体现了力学中的_____原理。(出题单位:科技部引智司)(答案:拱形)

43、他是航空工业沈阳工业(集团)有限公司的“掌舵人”,带领沈飞完成了歼-15舰载机等多个重点型号研制并成功实现首飞和设计定型,推动军用战斗机研制取得重大进展,为国家航空武器装备发展做出了突出贡献。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:罗阳)

44、电影《第一书记》中,沈浩在小岗村担任书记期间,克服种种困难,带领小岗村脱贫致富。当沈浩书记建立起新的大包干纪念馆时,他三年的任期也面临结束。小岗村村民为了留下他,再次集体按下了_____,这也是小岗村时隔二十八年后再一次团结在一起的象征。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:红手印)

45、坚持党的政治路线,必须全面贯彻实施_____基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。(答案:新时代中国特色社会主义)

46、改革先锋吴荣南,始终以改革创新的精神推动厦航发展,率先在中国民航改革重组中实施有偿兼并,实行全员劳动合同制,建立一套完整而科学的_____。(出题单位:中国社科院)(答案:现代企业制度)

47、电影《雷锋》中,雷锋想上前线参加战斗的愿望没有实现,指导员找他做思想工作,拿出毛主席的著作《_____》来教导他。正是著作中的这种精神,指引着雷锋不断成长,也正是这种精神激励着我们一代又一代的人。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:为人民服务)

48、政治立场事关根本。全党必须始终坚定马克思主义立场,坚持_____和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场。(答案:党性)

49、张月姣是世界银行解决投资争端国际中心仲裁员,是第一位世贸组织中国籍“_____”,提升了中国在国际舞台上的法治形象。中共中央、国务院授予她改革先锋称号,称她是“对外改革开放法制建设的积极实践者”。(出题单位:中国社科院)(答案:大法官)

50、比目鱼是鲽形目鱼类的俗称,因其两只眼睛位于头部同一侧而为大众所熟知。有专家分析,这种外形的不对称,是在其变态发育过程中形成的,是由于_____激素分泌的缘故。(出题单位:科技部引智司)(答案:甲状腺)

51、电影《集结号》中,九连的武器大部分是土炮步枪,却要抵抗敌军的千军万马和坦克大炮,狙击战异常艰难。当第一轮进攻受阻后,敌军开出了数辆坦克向九连阵地发起疯狂进攻。眼看着身边的战友为炸毁坦克一个个倒下,阵地也面临失守,已经负伤的_____从壕沟里悄悄靠近坦克,将一个炸药包塞进坦克的履带里,与坦克同归于尽。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:姜茂财)

52、2018年4月12日,习近平总书记在出席南海海域海上阅兵时强调,要深入贯彻新时代党的强军思想,把人民海军全面建成_____。(出题单位:泰州市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)(答案:世界一流海军)

53、张黎明是伴随改革开放成长起来的产业工人杰出代表,带领团队坚守“黎明出发、_____”服务承诺,诠释了新时代产业工人敢为人先、勤奋刻苦、精益求精的精神品格。(出题单位:中国社科院)(答案:点亮万家)

54、他潜心学习,忘我钻研,在《中国科学》发表了“1+2”详细说明,引起了世界绝大轰动,至今仍在“哥德巴赫猜想”研究中保持世界领先水平。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“激励青年勇攀科学高峰的典范”。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:陈景润)

55、电影《沙家浜》中“……垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方……”是家喻户晓的经典唱段,生动刻画了_____茶馆老板娘阿庆嫂沉着冷静、智斗日伪参谋长,成功掩护新四军伤病员平安归队。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:春来)

56、40多年来,改革先锋吴金印带领群众治水开洞、修筑大坝水库、营造良田,干出了使荒山野沟变成米粮川的不平凡业绩。任唐庄镇党委书记期间,他带领群众兴建林果园、蔬菜园,创办乡镇集体企业,把一穷二白的唐庄建设成为全国综合实力千强镇、省经济发达镇,被誉为“_____的榜样”。(出题单位:中国社科院)(答案:乡镇党委书记)

57、江姐是《烈火中求生》中经典的英雄形象。片尾江姐从“疯子”华子良送饭用的桶中刨出了_____,上面刊登了新中国成立的消息。在激动和喜悦中,江姐和同被关押的战友们亲手绘制了五星红旗,准备越狱时带上它,一同庆祝新中国的诞生。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:报纸)

58、2016年12月14日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话中指出,解决好房地产问题,要坚持“房子是_____、不是用来炒的”这个定位。(出题单位:中国人民大学)(答案:用来住的)

59、习近平总书记指出,各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对_____的支持力度。各级宣传管理部门要改革创新管理机制,配套落实政策措施,推动媒体融合朝着正确方向发展。各级领导干部要增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平。(答案:媒体融合发展)

请访问: http://www.xxqg.xyz
60、电影《小兵张嘎》中的嘎子不光是机智勇敢的小英雄,还不失调皮莽撞的童真,因此更加真实生动。当他因为一把木头手枪和胖墩儿打架还堵了人家烟囱时,庄队长严厉地教育他“_____,八路军是鱼。你算什么鱼?嘎鱼!浑身刺几”,并关了他禁闭。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:老百姓是水)

61、改革开放初期,步鑫生大胆在海盐衬衫总厂进行企业改革,创品牌、闯路子,打破“大锅饭”“铁仮碗”,创新企业文化,在全国产生了较大影响。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____改革的先行者”。(出题单位:中国社科院)(答案:城市集体企业)

62、近年来,习近平总书记在多个场合或讲话中多次提到明代思想家_____,肯定阳明心学是中国传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。“阳明心学”推崇“知行合一”,重视躬行实践,强调“致良知”对后世有重大影响。(出题单位:中共宁波市委宣传部)(答案:王阳明)

63、电影《集结号》中,谷子地在解放战争胜利后又加入了抗美援朝。一次随连长赵二斗执行任务时,赵二斗不慎踩到了法国制造的_____,又撞上美军路过盘问。重重危机之下,谷子地凭借一个老兵的经验与沉着,机智瞒过美军,帮助赵二斗化险为夷。(出题单位中国电影资料馆)(答案:反步兵雷)

64、十九大报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用_____取代“两规”措施。(出题单位:中国人民大学)(答案:留置)

65、习近平总书记强调,主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场_____权和_____权。(答案:主动#主导)

66、他是我国体育射击史上第一个奥运会冠军,1984年获得第二十三届奥运会男子自选手枪60发慢射冠军,实现了我国奥运史上金牌榜和奖牌榜“零的突破”。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:许海峰)

67、电影《湄公河行动》中,高队长周密部署对毒贩首领糯卡的抓捕行动,带领小分队包围了毒贩窝点,运用微型坦克状的_____设备,对毒贩窝点内部进行侦察。这种设备能够穿梭再盘根错节的丛林中,帮助小组成员“打头阵”有效的辅助了行动的顺利进行。。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:侦察武装机器人)

68、2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出,做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间_____起来。(出题单位:中国人民大学)(答案:清朗)

69、我们要建设的现代化是_____的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富,以满足人民日益增长的美好生活需要也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。(出题单位:中国人民大学)(答案:人与自然和谐共生)

70、电影《钱学森》中,钱学森于1954年在美国完成了《工程控制论》著作,这是一个全新领域的研究成果,在学界引起震动。新书发布会上,美国加州理工学院院长再次劝他放弃回国的计划,但遭到钱学森婉拒,他说:“学成必归,_____。”(出题单位:西影集团)(答案:报效祖国)

71、2014年2月24日,习近平总书记在十八届中央政治局第十三次集体学习时强调,要把培育和弘扬_____作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。(答案:社会主义核心价值观)

72、青海的生态地位重要而特殊,三江源地区被誉为“_____”。(答案:中华水塔)

73、《小兵张嘎》是一部深受赞誉的儿童题材电影嘎子的形象也因其聪明机智、活灵活现给人们留下深刻印象。一次嘎子在战斗中负伤住在大妈家,玉英妺妺问他将来打跑了日本鬼子想干什么,嘎子说他的愿望除了坐一回火车,学开小火轮,还有最重要的是:“要革命到底,_____”(答案:建设共产主义)

74、绿色发展,就其要义来说,是要解决好_____问题。(答案:人与自然和谐共生)

75、1978年5月11日,胡福明以共产党员的巨大勇气和知识分子的强烈担当,冲破“两个凡是”思想禁锢,作为主要起草人在《光明日报》发表了一篇文章。这篇文章的题目是_____。(答案:《实践是检验真理的唯一标准》)

76、电影《地道战》中日本鬼子企图破坏地道,对高家庄进行了炮火轰炸,高传宝采用了“放鬼子进庄”的战术,让鬼子的炮火“使不上劲,当所有民兵都钴进地道后,高传宝对着传声筒喊:“各小组注意,你们各自为战,_____,不准放空枪,开火”。充分展现了抗日军民的战斗智慧。(答案:打一枪换一个地方)

77、科幻电影《流浪地球》讲述了在不久的将来太阳将毁灭,人类开启“流浪地球”计划,寻找新家园的故事。面对拯救地球的唯一机会,中国救援队、宇航员毅然和其他国家同事作出抉择:“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定_____。(答案:选择希望)

78、一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于_____发展水平。(答案:哲学社会科学)

79、袁隆平是科学家,但整天在田野里。他创建了超级杂交水稻技术体系,使我国杂交水稻研究始终居世界领先水平,被称为“_____”。(答案:杂交水稻研究的开创者)

80、在电影《雷锋》里,有这样一段情节:星期天,雷锋去卫生连看病的途中经过了一处_____,听到广播中说砖供应不上了,他二话不说,借了辆小推车,投入到热火朝天的劳动中。(答案:建筑工地)

81、山水林田湖是一个_____,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。(答案:生命共同体)

82、2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险,_____、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。(答案:能力不足危险)

83、郎平作为20世纪80年代中国女排主力队员,和其他队员一起创造了“五连冠”的奇迹,如今又把中国女排重新带上巅峰。郎平和她的队友塑造了一种精神,这种精神的名称是“_____”。(答案:女排精神)

84、2011年,湄公河金三角地区发生了震惊世界的惨案,两艘中国商船遇袭,13名船员全部惨死,并被栽赃为毒贩。电影《湄公河行动》以湄公河惨案为原型,讲述了我国警方为破获此案付出的巨大努力。影片开端,当公安部得到中国商船遇害的消息,立刻调动最强警力,并竭力促成_____的成立,联合多国力量,势必要还十三名中国船员一个清白,给中国老百姓一个交代。(答案:四国联合专案组)

85、建设生态文明是关系人民福祉、关系_____的大计。中国要实现工业化、信息化、农业现代化,必须要走出一条新的发展道路。(答案:民族未来)

86、孔繁森是西藏自治区阿里地委书记、政协原主席。他两次进藏工作,勤政为民,与藏族群众结下了深厚友谊,被称为“新时期的雷锋”“90年代的焦裕禄”。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____”(答案:党员领导干部的楷模)

87、他是中国科学院院士,是我国著名的核物理学家,在二代核武器研制中突破关键技术,被称为“国防科技事业改革发展的重要推动者”。2018年12月18日,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,他的名字是_____。(答案:于敏)

88、党的十九大报告指出,_____是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。(答案:国家安全)

89、我国国家组织形式和活动方式的基本原则是_____。(答案:民主集中制)

请访问: www.xxqg.xyz
90、2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,1981年北大学子在燕园一起喊出“_____”的响亮口号,今天我们仍然要叫响这个口号。(答案:团结起来,振兴中华)

91、我们党一贯高度重视生态文明建设。20世纪80年代初,就把_____作为基本国策。(答案:保护环境)

92、人民立场就是我们党的根本政治立场,_____就是我们党的生命线和根本工作路线。(答案:群众路线)

93、生态环境保护的成败,归根揭底取决于经济结构和_____。(答案:经济发展方式)

94、习近平总书记反复强调,要坚持把实现好、维护好、发展好_____作为一切工作的出发点和落脚点。(答案:最广大人民根本利益)

95、纵观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是_____。(答案:发展生产力)

96、我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗来讲,就是既要绿水青山,又要_____。(答案:金山银山)

97、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险时_____。(答案:脱离群众)

98、2012年11月15日,习近平总书记在新一届政治局常委与媒体见面会上的讲话中指出_____,就是我们的奋斗目标。(答案:人民对美好生活的向往)

99、“生态兴则文明兴,_____”。推进生态文明建设,是功在当代的民心工程、利在千秋的德政工程。(答案:生态衰则文明衰)

100、“一带一路”建设秉持的原则是共商、共建、_____。(答案:共享)

101、_____,这是马克思主义政治经济学的根本立场。(答案:发展为了人民)

102、中国经济呈现出新常态,其特点之一就是从高速增长转为_____。(答案:中高速增长)

103、社会政策要托底,就是要_____,做好就业和社会保障工作,切实保障群众基本生活。(答案:守住民生底线)

104、进一步处理好政府和市场关系,实际上就是要处理好在资源配置中_____起决定作用还是_____起决定作用这个问题。(答案:市场#政府)

105、百年大计,_____为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。(答案:教育)

106、_____是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。(答案:创新)

107、2013年5月14日,习近平总书记在天津考察时的讲话中指出,_____是民生之本,解决就业问题要靠发展。(答案:就业)

108、高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向_____(答案:“好不好”)

109、习近平总书记指出,扶贫要同_____、_____结合起来。智和志就是内力、内因。(答案:扶智#扶志)

110、当前和今后一个时期,制约我国经济发展的既有供给侧因素,也有需求侧因素,但矛盾的主要方面在_____(答案:供给侧)

111、小康不小康,关键_____,关键看贫困老乡能不能脱贫。(答案:看老乡)

112、习近平总书记在2012年12月15日的中央经济工作会议的讲话中指出,创新的实质效果是优胜劣汰、_____。(答案:破旧立新)

113、中国在扶贫攻坚中采取的重要举措,就是实施_____方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。(答案:精准扶贫)

114、习近平在《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》一文中提出,扶贫先要扶志,要从思想上_____。不要言必称贫,处处说贫。(答案:淡化“贫困意识”)

115、习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话中指出,_____是中国特色社会主义的根本原则,所以必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕的方向稳步前进。(答案:共同富裕)

116、习近平总书记指出,_____是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计党之大计,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力实现中华民族伟大复兴具有決定性意义。(答案:教育)

117、南仁东是中国科学院国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)工程原首席科学家兼总工程师。为FAST重大科学工程建设发挥了关键作用,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____的主要发起者和奠基人”(答案:中国天眼)

118、电影《老师?好》平淡真实地刻画了八十年代一个普通高中班主任的形象。电影中,苗老师荣获了地区先进工作者,地区教委奖励了他一辆_____。(答案:自行车)

119、2019年8月19日,习近平总书记在甘肃敦煌考察时强调,要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持_____的理念,加强石窟建筑、彩绘壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。(答案:保护优先)

By: http://www.xxqg.xyz
120、基因工程(?genetic engineering)又称基因拼接技术或DNA重组技术,是生物工程的一个重要分支,它以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种_____分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。(答案:DNA)

121、中国工程院院士钟南山是一位医务工作者,2003年抗击“非典”中不顾生命危险救治危重病人,奔赴疫区指导医疗救治工作,主持制定我国“非典”等急性传染病诊治指南,为战胜“非典”疫情作出重要贡献。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____事件应急体系建设的重要推动者”。(答案:公共卫生)

122、电影《第一书记》中,沈浩刚到小岗村任职曾受到村民的误解,甚至有人当众提问他是否知道种麦子的最佳时间。面对村民的质疑,他回答道:“秋分早,霜降迟,_____种麦正当时”,并科学地讲解了原因。(答案:寒露三天)

123、2019年8月26日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第五次会议。会议强调,要发挥企业家精神和工匠精神,培育一北“_____”中小企业(答案:专精特新)

124、浙江省嘉善县的_____古镇,为古代吴越文化的发祥地之ー,拥有25万平米的明清建筑,是中国第一批历史文化名镇(答案:西塘)

125、电影《黄大年》中,黄大年教授和学生们一起欢度新年,他向学生吐露心声,谈到梦想这一话题时,他说:“我们个人的梦想只有和_____融在一起,才能焕发出惊人的力量” 。(答案:国家民族)

126、景海鹏是中国人民解放军航天员大队特级航天员,2008年执行神舟七号载人飞行任务,2012年执行载人飞行任务,2016年执行天官二号与神舟十ー号載人飞行任务。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____的英雄航天员”。(答案:三巡苍穹)

127、地球上最后一个被发现,唯一没有人员定居,被人们称为第七大陆的洲是_____。(出题:科技部引智司)(答案:南极洲)

128、电影《一生只为一事来》中,得知城里老师来支教,一心振兴教育的泥洋村支书激动地带着孩子们到村口迎接,他们用野花扎成花束、用报纸写了迎接标语,当支教老师背着行囊出现在蜿蜒的村路上时,孩子们齐声欢呼道:“老师,我们向你_____。”(答案:学文化)

129、改革先锋茅永红,率先开启中国特色“社区建设”探索之路,首创“建设、管理服务”三位一体的社区建设模式和“党的领导、政府服务、居民自治、市场运作”的社区运行机制,“_____社区党建工作法”成为全国社区党建一面旗帜。出题:中国社会科学院(答案:百步亭)

130、电影《建军大业》中,南昌起义之前,张国焘来到南昌传达了中共中央关于服从共产国际争取张发奎指示的决定,这个决定将直接阻挠已箭在弦上的武装起义。经过谭平山和贺龙的抗争,张国焘妥协,最终周恩来宣布:“南昌起义定于八月一日凌晨四点举行,三枪为记,口令_____”。(答案:河山统一)

131、1949年9月29日,中国人民政治协商会议一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,作为中国人民革命建国的_____。(答案:基本纲领)

132、新中国成立70年来,城乡居民收入保持了快速增长,消费水平明显提高。家庭的食品支出金额占消费支出总金额的比重在不断下降,从1978年到2018年,全国居民_____系数下降了大约35.5个百分点。(答案:恩格尔)

133、在电影《国歌》中,进步青年们为鼓舞被捕的田汉和其他共产党人,不顾危险,在监狱外用留声机播放起由聂耳作曲、田汉作词的《_____》这首歌极大地鼓舞了中国人民的抗日斗志,后来被确定为中华人民共和国国歌。(答案:义勇军进行曲)



第二部分 每周一答单选题

1、诗句“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉。”描写的植物是_____。(出题:南开大学文学院)
A、柳树
B、杨树
C、松柏
D、菖蒲

答案:A

2、唐代诗人白居易的诗句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,中“绿蚁”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、绿色的蚂蚁
B、酒上浮起的绿色泡沫
C、茶水
D、酒器

答案:B

3、中国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站,全球最大的轻水压水堆核电基地是_____。(出题单位:科技部引智司)
A、秦山核电站
B、田湾核电站
C、大亚湾核电站
D、岭澳核电站

答案:C

4、唐代诗歌史中的“小李杜”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、李白和杜甫
B、李商隐和杜牧
C、李贺和杜荀鹤
D、李益和杜子春

答案:B

5、李白有诗“吾爱孟夫子,风流天下闻”,“孟夫子”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、孟子
B、孟浩然
C、孟郊
D、孟云卿

答案:B

6、鲁迅,原名周樟寿,后改为周树人。“鲁迅”是他1918年发表_____时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、《呐喊》
B、《彷徨》
C、《朝华夕拾》
D、《狂人日记》

答案:D

7、唐代杜甫《赠卫八处士》中的诗句“人生不相见,动如参与商”,“参与商”指的是“_____”。(出题单位:南开大学文学院)
A、星宿
B、人物
C、地名
D、官职

答案:A

8、下列选项中不属于传统知识产权范畴的是_____。(出题单位:科技部引智司)
A、使用权
B、专利权
C、商标权
D、著作权

答案:A

9、唐代岑参《白雪歌诵武判官归京》中的“瀚海阑干百丈冰”中的“瀚海”是指_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、大海
B、沙漠
C、星河
D、湖泊

答案:B

10、请选出《七律·长征》中,地名在诗中的正确排序:_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、五岭、乌蒙、金沙、大渡、岷山
B、金沙、乌蒙、五岭、大渡、岷山
C、五岭、乌蒙、大渡、金沙、岷山
D、五岭、岷山、金沙、大渡、乌蒙

答案:A

11、杜牧有诗“豆蔻梢头二月初”,“豆蔻”是指年龄在_____的女子。(出题单位:南开大学文学院)
A、十一二岁
B、十三四岁
C、十五六岁
D、十八九岁

答案:B

12、杜甫《望岳》“岱宗夫如何,齐鲁青未了”中的“岱宗”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、泰山
B、华山
C、衡山
D、嵩山

答案:A

13、“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,是_____的诗作。(出题单位:南开大学文学院)
A、王昌龄
B、王翰
C、王之涣
D、王勃

答案:B

14、世界是可以被认识的,认识是一个辨证发展的过程,这是一个_____的过程。
A、感觉-知觉-表象
B、概念-判断-推理
C、实践-认识-实践
D、理论-实践-理论

答案:C

15、成语“春风得意”出自_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、孟郊《登科后》
B、袁枚《春风》
C、李白《春思》
D、杜牧《江南春》

答案:A

16、中国北极_____落成于2004年7月28日,是中国建立的首个北极科考站。(出题单位:科技部引智司)
A、长城站
B、长江站
C、中山站
D、黄河站

答案:D

17、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“故人”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、孟浩然
B、王维
C、杜甫
D、李白

答案:A

18、“初唐四杰”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、王勃、杨烔、卢照邻、骆宾王
B、王维、杨烔、张若虚、骆宾王
C、王维、卢照邻、孟浩然、张若虚
D、王勃、孟浩然、王维、张若虚

答案:A

19、“幽禽兀自啭佳音,玉立雕笼万里心。只为从前解言语,半生不得在山林”这是明代方孝儒的诗。诗中“幽禽”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、画眉
B、黄莺
C、鹦鹉
D、凤凰

答案:C

20、当企业破产清算时,该企业的债券与股权的清偿权优先顺序为_____。(出题单位:中国人民银行研究局)
A、优先股>普通股>一般债务>次级债务
B、一般债务>次级债务>优先股>普通股
C、普通股>优先股>一般债务>次级债务
D、一般债务>次级债务>普通股>优先股

答案:B

21、袁枚《马嵬》:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”与诗中提到作品无关的作家是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、洪昇
B、杜甫
C、关汉卿
D、白居易

答案:C

22、“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花”的作者与下列哪位不属于同一朝代?_____(出题单位:南开大学文学院)
A、林则徐
B、蒋春霖
C、文天祥
D、黄燮清

答案:C

23、毛泽东的词句“世上无难事”,下一句是_____(出题单位:南开大学文学院)
A、只怕有心人
B、只要肯攀登
C、只要不畏难
D、只要肯登攀

答案:D

24、电影《钱学森》再现了20世纪60年代酒泉导弹综合实验基地工作人员艰苦奋斗的场景。我国制造的第一代地对地导弹,被命名为_____导弹。1960年11月5日这枚导弹的试射成功,标志着我国向掌握导弹技术方面迈出了突破性的一步。(出题单位:西部电影集团)
A、东风1号
B、东风2号
C、东风3号

答案:A

25、有经验的汽车师傅都会告诉徒弟,冬天洗车最好用_____。(出题单位:科技部引智司)
A、温水
B、盐水
C、玻璃水
D、冷水

答案:D

26、“玉雪窍玲珑,纷披绿映红。生生无限意,只在苦心中”这是元代吴师道的诗。写的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、荔枝
B、牡丹
C、莲花
D、海棠

答案:C

27、下列选项中,个人购买银行理财产品时,发生损失时候承担者是_____(出题单位:中国人民银行研究局)
A、银行
B、银行与购买人
C、银行所委托的投资机构
D、购买人

答案:D

28、请选择正确的词语补全诗句:“中华_____多奇志,不爱红装爱武装。”(出题单位:南开大学文学院)
A、巾帼
B、女儿
C、儿女
D、女子

答案:C

29、中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队首次发现了_____的牙齿能够实现自修复,这为新型仿生材料研发提供了新思路,并在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面研究取得新进展。(出题单位:科技部引智司)
A、长颈鹿
B、大熊猫
C、骆驼
D、马

答案:B

请访问: Xxqg.xyz
30、成语“春风得意”出自(    )。
A、孟郊《登科后》
B、袁枚《春风》
C、李白《春思》
D、杜牧《江南春》

答案:A

31、“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的“红颜”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、杨玉环
B、董小宛
C、李师师
D、陈圆圆

答案:D

32、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”写的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、石膏
B、玉石
C、石灰
D、瓷器

答案:C

33、电影《钱学森》中,经过周恩来总理和中国政府的巨大努力,甚至释放了11名在朝鲜战争中俘获的美军飞行员,钱学森回国愿望终于得以实现。_____钱学森一家终于回到了自己魂牵梦绕的祖国。(出题单位:西部电影集团)
A、1954年10月8日
B、1955年10月8日
C、1956年10月8日

答案:B

34、补全以下语句:岁岁重阳,今又重阳,战地(    )分外香。(出题单位:南开大学文学院)
A、黄花
B、菊花
C、野花
D、秋菊

答案:A

35、党的十八届三中全会将市场在资源配置中起基础性作用修改为起_____。(出题单位中国人民大学)
A、关键性作用
B、决定性作用
C、核心性作用

答案:B

36、“大江歌罢掉头东”的作者是(    )。(出题单位:南开大学文学院)
A、朱德
B、周恩来
C、毛泽东
D、陈毅

答案:B

37、理论和实践都证明,_____配置资源是最有效率的形式。
A、政府
B、市场
C、计划

答案:B

38、“人生若只如初见”的下一句是_____。
A、何事秋风悲画扇
B、相见争如不见
C、两重心字罗衣
D、斜阳却照深深院

答案:A

39、在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出_____是第一资源也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。
A、自然资源
B、文化资源
C、人才资源

答案:C

40、“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”“桃花仙人”指的是()。
A、陶渊明
B、刘禹锡
C、唐寅
D、李白

答案:C

41、依据党的十九大报告,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现的时间节点是(    )
A、2020年
B、2035年
C、2050年

答案:B

42、在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代_____。
A、中国特色社会主义伟大事业
B、党的建设新的伟大工程
C、中华民族复兴的伟大梦想

答案:B

43、共享发展理念的内涵之一是全民共享,这是共享的_____而言的。
A、覆盖面
B、内容
C、实现途径

答案:A

44、毛泽东同志的词中“到中流击水,浪遏飞舟”是在哪一条江河?
A、黄河
B、湘江
C、长江
D、赣江

答案:B

45、无论社会发展到什么程度,我们都要毫无动摇把(    )写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化路子。
A、公益性
B、盈利性
C、服务型

答案:A

46、与诗句“水吞三楚白,山接九疑青”所描绘的景致不同的一联诗是(    )。
A、气蒸云梦泽,波撼岳阳城
B、造化钟神秀,阴阳割昏晓
C、吴楚东南拆,乾坤日夜浮
D、雁引愁心去,山衔好月来

答案:B

47、“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”写的植物是_____。
A、梨花
B、菊花
C、梅花
D、玉兰

答案:C

48、“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。_____,自缘身在最高层”,选取以下诗句补齐诗歌。
A、不识庐山真面目
B、不畏浮云遮望眼
C、不畏浮云遮白日
D、葳蕤青山遮望眼

答案:B

49、治贫先治愚,扶贫先扶智。(    )是阻断贫困代际传递的治本之策。
A、教育
B、就业
C、搬迁

答案:A

50、“语不惊人死不休”属于(    )体裁。
A、词
B、绝句
C、律诗
D、散文

答案:C

51、以下哪一句诗是由王勃所作?(    )
A、海上生明月,天涯共此时。
B、海内存知己,天涯若比邻。
C、红豆生南国,春来发几枝。
D、君自故乡来,应知故乡事。

答案:B

52、刘禹锡诗“千淘万漉虽辛苦”的下一句是(    )
A、莫言迁客似沙沉
B、吹尽狂沙始到金
C、黄沙百战穿金甲
D、一片孤城万仞山

答案:B

53、“落其实者思其(    ),饮其流者怀其源”,请补足诗句。
A、叶
B、根
C、源
D、树

答案:D

54、决定成立国家安全委员会的是(    )。
A、党的十八届三中全会
B、党的十八届四中全会
C、党的十八届五中全会

答案:A

55、“不拘一格降人才”是诗人(    )的诗句。
A、张九龄
B、陆游
C、林则徐
D、龚自珍

答案:D

56、毛泽东同志的诗“敢教日月换新天”的上一句是(    )。
A、别梦依稀咒逝川
B、红旗卷起农奴戟
C、为有牺牲多壮志
D、喜看稻菽千重浪

答案:C

57、“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?
A、苏轼
B、辛弃疾
C、王安石
D、杜牧

答案:C

58、朱德同志《赠诸友》诗写到“志士恨无穷,孤身走西东。投笔(    )去,刷新旧国风”,请选择正确的字补全诗句:
A、报国
B、从军
C、从戎
D、杀敌

答案:C

59、戚继光的诗句“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”可以用来譬喻下面哪个情境:
A、知难而上的奋斗勇气
B、艰苦奋斗的创业精神
C、诚实守信的可贵品质
D、深厚的爱国主义情怀

答案:D

请访问: http://xxqg.xyz
60、“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”出自:
A、离骚
B、楚辞
C、九歌
D、别赋

答案:A

61、陆游的名句:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”可以用来譬喻下面哪个情境:
A、脚踏实地,踏踏实实的工作
B、言出必行,承诺的就要实现
C、团结写作,注重团队的力量
D、知行合一,将知识化为实践

答案:D

62、“大贤秉高鉴,公烛无私光”歌颂的是什么精神?
A、心底无私、天下为公
B、砥砺奋进、铿锵前行
C、团结协作、共同发展
D、精诚所至、金石为开

答案:A

63、经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是(    )
A、处理好政府和市场关系
B、处理好竞争和垄断的关系
C、处理好积累与消费的关系

答案:A

64、党的十八届五中全会把扶贫攻坚改成了脱贫攻坚,明确到(    )年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
A、2020年
B、2030年
C、2035年

答案:A

65、_____是社会主义民主政治的本质特征。
A、党的领导
B、人民当家作主
C、依法治国

答案:B

66、中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者,已经向世界承诺将于(    )年左右将二氧化碳排放达到峰值,并争取早日实现。
A、2020年
B、2030年
C、2035年

答案:B

67、在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中_____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。
A、人大
B、党内
C、新闻媒介

答案:C

68、5000年的中华文明孕育着丰富的生态智慧。“子钓而不纲,弋不射宿”的提出者是(    )
A、孔子
B、荀子
C、墨子

答案:A

69、在五大发展理念中,最能体现坚持以人民为中心的发展思想是_____。
A、创新理念
B、开放理念
C、共享理念

答案:C

70、“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这个论断的提出者是(    )
A、马克思
B、恩格斯
C、列宁

答案:B

71、_____是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
A、人民代表大会
B、中国共产党的多党合作和政治协商制度
C、基层群众自治制度

答案:A

72、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立(    )周年大会上的讲话指出,实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。
A、55
B、60
C、65

答案:B

73、世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国是_____
A、中国
B、美国
C、日本

答案:A

74、在十九大报告中,习近平总书记要求全党牢牢坚持_____这个党和国家的生命线、人民的幸福线。
A、群众路线
B、四项基本原则
C、党的基本路线

答案:C

75、人类可以利用自然,改造自然,但归根到底(    ),必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。
A、是自然的一部分
B、是自然的主人
C、要无条件听从自然

答案:A

76、_____是深化行政体制改革的核心,实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,重点是政府、市场、社会的关系。
A、精简机构
B、转变政府职能
C、提高行政效率

答案:B

77、把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的是(    )
A、党的十八大
B、党的十八届三中全会
C、党的十九大

答案:A

78、2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记指出,_____是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。
A、改革
B、发展
C、稳定

答案:B

79、癌症的本质是______
A、正常细胞的生长与分裂失去控制从而无限增殖
B、体内营养过剩
C、细菌感染
D、体内毒素累积

答案:A

80、宋代李之仪的《ト算子·我住长江头》中“日日思君不见君,共饮长江水”一句,表达了作者的______
A、怀才不遇
B、相思之苦
C、忧国忧民
D、病痛折磨

答案:B

81、唐代崔护诗作“去年今日此门中”的下句是??????
A、桃未芳菲杏未红
B、谁是飞红旧主人
C、人面桃花相映红
D、夹岸桃花蘸水开

答案:C

82、“愿将腰下剑,直为斩楼兰”出自唐代诗人李白的____。
A、《燕歌行》
B、《凉州词》
C、《塞下曲》
D、《阳关曲》

答案:C

83、李清照的《如梦令?昨夜兩疏风骤》“知否?知否?应是绿肥红瘦”,这里的“红瘦”指的是____花。出题:南开大学文学院
A、牡丹
B、芍药
C、海棠
D、月季

答案:C

84、词作为一种音乐文学,是伴随着____而兴起的。
A、雅乐
B、清乐
C、燕乐
D、宮廷乐

答案:C



第三部分 每周一答多选题

1、习近平总书记指出:“把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到_____、_____、_____,牢牢掌握宗教工作主动权。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、‘导’之有方
B、‘导’之有力
C、‘导’之有效

答案:ABC

2、习近平总书记2019年7月16日在致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强_____、_____、_____、_____,推动我国文艺事业呈现出良好发展态势。
A、脚力
B、眼力
C、脑力
D、笔力

答案:ABCD

3、在中国古代,度量衡专指_____、_____、_____三个量。(组织:浙江学习平台  出题单位:中国计量大学)
A、长度
B、容量
C、质量(重量)

答案:ABC

4、习近平总书记在《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》一文中指出,要进一步解放思想,推进新一轮农村改革,从农业农村发展深层次矛盾出发,聚焦农民和土地的关系、农民和集体的关系、农民和市民的关系、推进_____、_____、_____、_____。,提高组织化程度,激活乡村振兴内生活力。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、农村产权明晰化
B、农村要素市场化
C、农村支持高效化
D、乡村治理现代化

答案:ABCD

5、下列选项中,人身保险业务包括_____、_____、_____。(出题单位:中国人民银行研究局)
A、人寿保险
B、健康保险
C、意外伤害保险

答案:ABC

6、《中国共产党章程》规定,党的建设必须坚决实现以下五项基本要求:第一,_____;第二,_____;第三,_____;第四,_____;第五,坚决从严管党治党。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、坚持党的基本路线
B、坚持解放思想、实事求是,与时俱进,求真务实
C、坚持全心全意为人民服务
D、坚持民主集中制

答案:ABCD

7、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,加强党的政治建设,目的是_____、_____、_____、_____,实现全党团结统一、行动一致。
A、坚定政治信仰
B、强化政治领导
C、提高政治能力
D、净化政治生态

答案:ABCD

8、以下能源中属于可再生能源的有_____、_____、_____。
A、太阳能
B、地热能
C、风能
D、石油

答案:ABC

9、改革先锋周明金,在山东省莱西县委组织部工作期间,积极探索村党支部领导下的“_____、_____、_____”三个方面的配套经验,在全国起到了很好的示范引领作用。(出题单位:中国社科院)
A、村级组织
B、民主政治
C、社会服务

答案:ABC

10、张瑞敏带领海尔从一家濒临倒闭的集体小厂发展成为全球知名的跨国集团,创立“_____、_____”OEC管理法,创立“_____”模式,实现了我国企业管理从学习模仿到引领世界突破。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“注重企业管理创新的优秀企业家”。(出题单位:中国社科院)
A、日事日毕
B、日清日高
C、人单合一

答案:ABC

11、音乐能起到类似于“药物作用”的四种效应,这四种效应是_____、_____、_____、_____。(出题单位:科技部引智司)
A、心理效应
B、生理效应
C、社会效应
D、审美效应

答案:ABCD

12、我国金融市场体系主要包括_____、_____、_____、_____。(出题单位:中国人民银行研究局)
A、资本市场
B、货币市场
C、外汇市场
D、黄金市场

答案:ABCD

13、1994年,经国务院批准设立的三家政策性银行是_____、_____、_____。(出题单位:中国人民银行研究局)
A、国家开发银行
B、民生银行
C、中国进出口银行
D、中国农业发展银行

答案:ACD

14、习近平总书记强调,要从维护国家_____、_____、_____的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行。要全面提升技术治网能力和水平,规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险。
A、政治安全
B、文化安全
C、生产安全
D、意识形态安全

答案:ABD

15、习近平总书记强调,要抓紧抓好_____,打造_____,建成_____,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。
A、顶层涉及
B、新型传播平台
C、新型主流媒体

答案:ABC

16、习近平总书记指出,要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系形成_____、_____、_____、_____的全媒体传播体系。要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。
A、资源集约
B、结构合理
C、差异发展
D、协同高效

答案:ABCD

17、以下作物中,_____、_____是中国人最早栽培的。(出题单位:科学普及出版社)
A、水稻
B、小麦
C、玉米
D、大豆

答案:AD

18、新时期脱贫攻坚的目标,集中到一点,就是到2020年实现“两个确保”,即确保_____,确保_____。(出题单位:中国人民大学)
A、农村贫困人口实现脱贫
B、贫困县全部脱贫摘帽
C、形成全社会参与的大扶贫格局

答案:AB

19、国民经济发展中,供给侧和需求侧的关系是_____、_____。(出题单位:中国人民大学)
A、非此即彼
B、一去一存
C、相互配合
D、协调推进

答案:CD

20、当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,_____是唯一正确的选择。
A、开放包容
B、合作共赢
C、以邻为壑

答案:AB

21、在共建共享过程中,城市政府应该从“划桨人”转变为“掌舵人”,同_____一起管理城市事务、承担社会责任。
A、市场
B、企业
C、市民

答案:ABC

22、新时代推进生态文明建设,必须坚持人与自然和谐共生,坚持_______________的方针。
A、节约优先
B、保护优先
C、自然恢复为主

答案:ABC

23、“一带一路”建设秉持的原则是(    )。
A、共商
B、共建
C、共享

答案:ABC

24、治理和管理一字之差,体现的是(    )、综合施策。
A、系统治理
B、依法治理
C、源头治理

答案:ABC

25、推进农业转移人口市民化,要坚持的原则是(    )。
A、自愿
B、分类
C、有序

答案:ABC

26、“十三五”期间脱贫攻坚的目标是到2020年实现“两不愁、三保障”。其中,“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口(    )。
A、不愁吃
B、不愁穿
C、不愁住

答案:AB

27、习近平总书记曾撰文指出,要善于在实际工作中去深入认识、发掘社会主义和市场经济两个方面的优势。能够集中财力办大事是社会主义制度的经济优势。以下属于社会主义制度优势的是_____。
A、党的领导
B、群众路线
C、思想政治工作

答案:ABC

28、人与自然是生命共同体,人类必须(    )。
A、尊重自然
B、顺应自然
C、保护自然

答案:ABC

29、2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家_____。
A、办报
B、办刊
C、办台
D、办新闻网站

答案:ABCD

Copy: http://www.xxqg.xyz
30、以下属于十九届三中全会之后新组建的国务院机构的有_____。
A、国家市场监督管理总局
B、国家广播电视总局
C、国家医疗保障局

答案:ABC

31、以下属于十九届三中全会之后新组建的国务院机构是_____。
A、退役军人事务部
B、中央全面依法治国委员会
C、文化和旅游部

答案:AC

32、以下属于十九届三中全会之后新组建的国务院机构的是_____。
A、国家监察委员会
B、国家卫生健康委员会
C、应急管理部

答案:BC

33、立足于中国经济社会发展现实,我们必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走_____的文明发展道路。
A、生产发展
B、生活富裕
C、生态良好

答案:ABC

34、以下属于十九届三中全会之后新组建的国务院机构的是_____。
A、自然资源部
B、生态环境部
C、文化和旅游部

答案:ABC

35、党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是_____
A、完善和发展中国特色社会主义制度
B、推进国家治理体系和治理能力现代化
C、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦

答案:AB

36、在十九届三中全会上作的《关于深化党和国家机构改革决定稿和方案稿的说明》中,习近平总书记指出这次深化机构改革是一场_____的变革。
A、系统性
B、整体性
C、重构性

答案:ABC

37、构成中国特色社会主义法治道路的核心要义,并规定和确保着中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向是_____。
A、党的领导
B、中国特色社会主义制度
C、中国特色社会主义法治理论

答案:ABC

38、 教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》指出,根据各地实际,为义务教育学校培养更多接受过高质量教师教育的素质全面、业务见长的______层次教师,为普通高中培养更多专业突出、底藴深厚的______层次教师为中等职业学校(含技工学校)大幅增加培养具有精湛实践技能的______教师,为幼儿园培养一大批关爱幼儿、擅长保教的______教师,教师培养规格层次满足保障国民教育和创新人才培养的需要。
A、本科
B、研究生
C、“双师型”专业课
D、学前教育专业专科以上学历

答案:ABCD

39、 下列诗句中,和“中秋”有关的是:
A、吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔
B、但愿人长久,千里共婵娟
C、此生此夜不长好,明月明年何处看
D、今夜月明人尽望,不知秋思落谁家

答案:BCD

40、2018年7月,在“八八战略”实施15周年之际,习近平总书记又赋予浙江“____,____,____”的新期望。
A、干在实处永无止境
B、走在前列要谋新篇
C、勇立潮头方显担当

答案:ABC

41、从20世纪未开始,浙江省委提出要研究浙江现象,总结出了民营企业创业的“四干精神”,分别是____、____、____、____。出题:中共浙江省委宣传部
A、走遍干山万水
B、吃尽千辛万苦
C、说尽千言万语
D、想尽千方百计

答案:ABCD

42、下列选项中,在寒冷的冬天,进入冬眠状态的动物有____、____、____、____。出题:科技部引智司
A、蛇
B、青蛙
C、蝙蝠
D、蜗牛

答案:ABCD

43、各级国家机关和各人民团体应当在____、____、____、____升挂国旗。
A、国庆节
B、国际劳动节
C、元旦
D、春节

答案:ABCD



新网址: 124731.cn

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。