当前位置:首页 / 强国题库 / 专项答题 / 正文

学习强国——专项答题 660 题题库

为便于大家预览,本页处理无任何格式。

当然,最有效的工具还是以下几个:

1、需要在线答题的可以来这里:在线答题(最好的记忆办法)

2、或者这里:挑战答题题库(全局了解题库)

3、考试答题就可以用这个神器了:搜索版 (独家)

本页会不断更新!敬请收藏!

第一部分 专项答题填空题

1、坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定_____自信。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:文化)

2、习近平总书记指出:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的_____相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:历史文化)

3、社会主义文艺,从本质上讲,就是_____的文艺。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:人民)

4、提高国家文化软实力,不仅关系我国在世界文化格局中的定位,而且关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴_____的实现。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:中国梦)

5、1952年6月10日,毛泽东同志为中华民国体育总会题词“发展_____,增强人民体质”。(出题:国家体育总局群众体育司)(答案:体育运动)

6、在我国政治生活中,党是领导一切的,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:党的领导)

7、习近平总书记指出,“_____是中国特色社会主义民主政治中独特的、特有的、读到的民主形式”。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:协商民主)

8、做好民主工作,最关键是搞好民族团结,让各民族在中华民族大家庭中_____、守望相助。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:手足相亲)

9、统一战线是党的事业取得胜利的_____。在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、用户社会主义的爱国者、用户祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:重要法宝)

10、在历史演进中,我国各民族在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的_____格局。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:多元一体)

11、五四运动的爆发,标志着一场新的伟大的反帝反封建斗争的开始,并由此引起一场广泛的深层次的_____传播运动。它虽然属于民主主义革命的范畴,但实际上已经成为世界无产阶级革命的一部分,加速了中国共产党建立的进程。(答案:马克思主义)

12、“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”十月革命后,以李大钊为代表的先进分子开始在中国传播马克思主义。1919年10月、11月,李大钊分两期在《_____》上发表《我的马克思主义观》一文。与以往一些文章对马克思主义所作的片段的、不确切的表述不同,该文系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。(答案:新青年)

13、最早酝酿在中国建立共产党的是_____和_____。通过对马克思主义的学习和传播,通过对俄国十月革命经验的学习,通过中国工人运动的实践,他们逐步意识到,要用马克思主义改造中国,走十月革命的道路,就必须像俄国那样,建立一个无产阶级政党,使其充当革命的组织者和领导者。(答案:陈独秀#李大钊)

14、旅法的共产党组织成为联系旅欧各国(法国、德国、比利时等)革命者和进步学生的中心,并于1922年发展为中国共产党的_____。旅欧的党组织为中国革命培养了一大批有才能的干部,其中有周恩来、蔡和森、赵世严、李立三、陈毅、向警予、朱德、李富春、王若飞、陈延年、蔡畅、聂荣臻、李维汉、邓小平等。他们后来成为党的杰出领导人。(答案:旅欧支部)

15、中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日晚上开幕。党的一大通过的中国共产党纲领,确定党的名称为“_____”。从此,在古老落后的中国出现了完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。这是中国历史上开天辟地的大事件。(答案:中国共产党)

16、1922年7月16日至23日,中国共产党在上海举行第二次全国代表大会,推举陈独秀、张国焘、蔡和森组成起草委员会,负责起草《中国共产党第二次全国代表大会宣言》和其他决议案。党的二大提出的革命纲领,既坚持和包含了无产阶级政党为实现共产主义而奋斗的最高理想,又第一次明确提出党在现阶段的行动方针和革命任务,即进行反帝反封建的_____。(答案:民主革命)

17、党的二大后,为了贯彻民主革命纲领,建立民主联合战线,中共中央相继派李大钊、陈独秀同孙中山等国民党领导人会晤,商谈_____问题。(答案:国共合作)

18、1924年至1927年,中国大地上爆发了轰轰烈烈的反对帝国主义、反对封建军阀的革命运动。人们通常称它为“_____”或“国民革命”。(答案:大革命)

19、蒋介石发动的_____反革命政变,是大革命从高潮走向失败的转折点。它使中国政治风云突变,造成革命联合战线内部的巨大变动与分化。(答案:四一二)

20、为了使革命走向复兴,党领导人民进行艰苦卓绝的斗争。_____打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心。它在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。(答案:南昌起义)

21、习近平总书记指出:“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、_____、绿色、开放、_____的发展理念。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  中共浙江省委宣传部)(答案:协调#共享)

22、新发展理念传承党的发展理论,坚持_____的发展思想,进一步科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:浙江省委宣传部)(答案:以人民为中心)

23、习近平总书记指出:“现阶段,我国经济发展的基本特征就是由告诉增长转向_____发展阶段。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:高质量)

24、实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:重要支柱)

25、高质量发展,是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为_____、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态,开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:第一动力)

26、习近平总书记指出:“我国基本经济制度写入了_____、_____,这是不会变的,也是不能变的。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:宪法#党章)

27、要把推进_____结构性改革作为当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:供给侧)

28、开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展_____问题,必须发展更高层次的开放型经济,以扩大开放推进改革发展。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:内外联动)

29、党的十九大报告指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸劳_____意识,加强各民族交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:中华民族共同体)

复制于: http://xxqg.xyz
30、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》第24条规定,国家重视少数民族优秀传统文化的继承和发展,定期举办_____体育运动会、少数民族文艺会演,繁荣民族文艺创作,丰富各民族群众的文化生活。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:少数民族传统)

31、第十一届全国少数民族传统体育运动会圣火采集仪式于2019年5月8日在郑州登封“天地之中”历史建筑群_____进行。该处古迹为元代天文学家郭守敬创建,是中国现存最古老的天文台,也是世界上著名的天文科学建筑物之一。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:观星台)

32、我国少数民族传统体育主要有四个特征:_____、_____、时代性、地域性。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:民族性#传统性)

33、龙舟是一项在民间广泛开展的民族传统体育项目,壮、苗、傣、白、土家等诸多南方少数民族均有_____的风俗。在赛龙舟时将舟船装扮成龙型,以锣鼓、呐喊助阵,并逐渐形成了“团结、协作、拼搏、进取”的中国龙舟运动精神。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:节日赛龙舟)

34、独竹漂是黔北独特的一项民间技艺,发源于_____流域,具有悠久的历史渊源。长征中,红军动员当地少数民族群众,利用古老的“独竹漂”的方式侦查敌情。作为竞赛项目的独竹漂,对参赛者的身体素质要求较高,尤其是平衡协调能力,同时对力量、耐力、技巧等也有很高的要求。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:赤水)

35、马术也叫做骑术,在中国古代又称为“_____”,为六艺之一。在全国民族运动会比赛中,比赛用马必须是在中国出生的非英纯血马和非阿拉伯马。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:御)

36、珍珠球,是满族流传下来的体育项目,由先民的_____劳动演变而来。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:采珍珠)

37、为了进一步推动全民健身并弘扬少数民族文化,第十届少数民族传统体育运动会的竞赛项目中新增加了_____。这一项目把民族舞蹈与健身操合二为一,不仅继承了民族舞蹈的优秀元素,开拓了民族舞蹈的现代性,更让民族文化和体育健身融为一体。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:民族健身操)

38、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议认为,今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,各地区各部门贯彻党中央决策部署,打好三大攻坚战,适时适度实施宏观政策逆周期调节,有力推动_____发展。(答案:高质量)

39、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动_____,多用改革办法扩大消费。(答案:农村市场)

40、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,稳定制造业投资,实施城镇_____改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。(答案:老旧小区)

41、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升_____功能。(答案:城市群)

42、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,科创板要坚守定位,落实好以_____为核心的注册制,提高上市公司质量。(答案:信息披露)

43、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,坚持房子是用来_____的,不是用来_____的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。(答案:住#炒)

44、2019年7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,党的十八大以来,党中央着眼于实现中国梦强军梦,把深化国防和军队改革纳入全面深化改革总盘子,率先开展军队领导指挥体制改革,压茬推进军队规模结构和力量编成改革,有效解决了制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾,实现我军组织结构历史性变革、力量体系_____。(答案:革命性重塑)

45、2019年7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,要强化使命担当,强化系统集成,强化创新突破,强化军地合力,进一步统一思想和行动,凝心聚力实施_____战略,把新时代强军事业不断推向前进。(答案:改革强军)

46、2019年7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,军事政策制度是我们党治国理政的重要保障,军事政策制度改革是对我军的一次制度性重构,关系实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成_____军队,关系实现“两个一百年“奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。(答案:世界一流)

47、2019年7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,要处理豪顶层设计和分层对接的关系,各项改革都要在军事政策制度体系框架下加以推进,搞好上下左右、方方面面的衔接,确保改革整体联动,发生“_____”。(答案:化学反应)

48、2019年4月21日,习近平总书记对张富清同志的先进事迹作出重要指示强调,_____张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为名造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退伍军人学习的榜样。(答案:老英雄)

49、党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于_____,奠基于_____,定型于_____。(答案:南昌起义#三湾改编#古田会议)

50、2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时强调,要全面实施_____战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。(答案:科技兴军)

51、2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时强调,把军民融合发展上升为_____,是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。(答案:国家战略)

52、第七届全国道德模范评选工作要求,要持之以恒地关心关爱道德模范,认真落实《帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)》,深入了解新当选道德模范的工作生活情况,对于存在实际困难的给予资助,树立_____、德者有得的价值导向。(出题单位:中国文明网)(答案:好人好报)

53、道德模范是道德领域授予市民的崇高荣誉称号。根据北京市积分落户管理相关政策,获得全国道德模范或首都道德模范荣誉表彰的,在申请人申请积分落户时给予增加_____分的分值。(出题单位:中国文明网)(答案:20)

54、从1958年参加核潜艇研制工作开始,第六届全国道德模范_____至今仍战斗在核潜艇研制领域,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血。他是我国第一代核潜艇的总设计师、中国工程院院士、中国船舶重工集团719研究所名誉所长,被誉为“中国核潜艇之父”。(出题单位:中国文明网)(答案:黄旭华)

55、第五届全国道德模范朱彦夫,少年从军保家卫国,血洒疆场,身体残疾。退伍后,他拖着残躯带领乡亲建设家园,把贫穷落后村建成富裕先进村。他还以顽强毅力,用嘴衔笔、用残臂抱笔,出版35万字的自传体小说《_____》,被誉为“中国的保尔·柯察金”。(出题单位:中国文明网)(答案:极限人生)

56、第四届全国道德模范龚全珍是已故老红军、开国将军、原新疆军区后勤部部长甘祖昌的夫人。她毅然放弃优越的都市生活,陪伴丈夫来到偏僻陌生的山村,几十年如一日,积极扶贫济困,支持乡村建设,把对家乡、对人民、对祖国的挚爱写在青山绿水间,刻在老百姓的心上。习近平总书记先后两次亲切接见龚自珍,亲切称她为“_____”。(答案:老阿姨)

57、第三届全国道德模范_____从鞍钢的一个普通职工,成为全国瞩目的人物。他四十多年如一日学雷锋做好事,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,被人民群众誉为“爱心使者”“雷锋传人”。(出题单位:中国文明网)(答案:郭明义)

58、第二届全国道德模范_____是中国当代农民最有影响力的代表人物之一。他始终保持共产党员本色,始终站在农村改革发展的最前列,率领华西村村民实现了从农村样板到农村工业化、农村城镇化再到农村现代化的一次次跨越,走出了一条农村资源整合、优势互补、合作共赢、共同富裕的发展道路。(出题单位:中国文明网)(答案:吴仁宝)

59、2005年,他从商丘到温州打工,为从飞驰的火车轮前救出两个小孩而英勇牺牲。时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平曾称赞他是“一个作为平凡之人而作出不平凡壮举的英雄”。他就是首届全国道德模范_____。(出题单位:中国文明网)(答案:李学生)

复制于: xxqg.xyz
60、中国特色社会主义法治道路的核心要义,就是要坚持_____,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:党的领导)

61、全面推进依法治国涉及很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这个总抓手就是建设中国特色社会主义_____体系。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:法治)

62、坚持依法治国首先要坚持_____,坚持依法执政首先要坚持_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:依宪治国#依宪执政)

63、公正是司法的灵魂和生命。_____是维护社会公平正义的最后一道防线。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:公正司法)

64、习近平总书记指出:“_____是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:改革开放)

65、习近平总书记指出:“党的_____全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的_____全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:十一届三中#十八届三中)

66、改革开放40多年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入_____,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:新时代)

67、我国社会主义实践后半程的主要历史任务是完善和发展_____,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。这项工程极为宏大,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(答案:中国特色社会主义制度)

68、国家_____和_____是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。前者是在党的领导下管理国家的制度体系,后者则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:治理体系#治理能力)

69、改革开放以来,我们坚持_____基本国策,打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:对外开放)

70、改革开放只有进行时,没有完成时。新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:全面深化改革)

71、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,要深入推进民族团结进步创建进社区,把社区打造成各族群众_____的大家庭,积极创造各族群众_____的良好社区环境。(答案:守望相助#安居乐业)

72、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,新时代加强精神文明建设,要坚持文艺_____、_____的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。(答案:为人民服务#为社会主义服务)

73、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,中华文明植根于_____的多民族文化沃土。历史悠久,是世界上唯一_____、发展至今的文明。(答案:和而不同#没有中断)

74、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到_____上来。要建强农村基层党支部,提升乡镇和村为农民和农业服务能力。(答案:促进农民增收)

75、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,新中国成立70周年来,我国城乡面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓生活_____,充分证明我们走中国特色社会主义这条道路是对的。(答案:芝麻开花节节高)

76、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,民族区域自治制度是我国的_____,要认真总结民族区域自治的理论和实践经验,坚持和完善这一制度,促进民族团结融合,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。(答案:基本政治制度)

77、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要切实保障和改善民生,着力解决教育、就业、社保、医疗、住房等各方面存在的突出问题、紧迫问题,坚决打赢三大攻坚战,把脱贫攻坚重心向_____聚焦,重点攻克“三保障”面临的难题,确保如期全面建成小康社会。(答案:深度贫困地区)

78、习近平总书记指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的_____,”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:政治领导力量)

79、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。_____,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:坚持党对一切工作的领导)

80、维护党中央权委和集中统一领导,同坚持_____是完全一致的。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:民主集中制)

81、我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党的执政地位,确认了党在国家政权结构中_____、_____的核心地位,为我们党长期执政提供了根本法律依据。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:总揽全局#协调各方)

82、绳短不能汲深井,浅水滩难以负大舟。党和国家事业越发展,对领导干部的要求就越高。党的十九大提出了全面增强_____的明确要求。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:执政本领)

83、改革开放以来,无论我们党对党政关系进行怎样的调整,但有一条是不变的,就是坚持党的领导,处理好党政关系,首先要坚持_____,在这个大前提下才是各有分工,而且无论怎么分工,出发点和落脚点都是坚持和完善党的领导。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:党的领导)

84、党员、领导干部在涉及重大事项、重要工作、个人有关事项时,要按规定按程序向组织请示报告。要把请示报告和_____统一起来,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:履职尽责)

85、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要_____作用。(答案:风向标)

86、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,实践证明,做好中央和国家机关党建工作,只有坚持以_____为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向。(答案:新时代中国特色社会主义思想)

87、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,带头做到“_____”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。(答案:两个维护)

88、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面_____,每个支部都成为党旗高高飘扬的_____。(答案:鲜红的旗帜#战斗堡垒)

89、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,必须正确处理_____和_____的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。(答案:干净#担当)

By: Xxqg.xyz
90、2019年7月9日,习近平总书记正在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住_____这个“牛鼻子”。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级干部领导要履行“_____”,做到明责、履责、尽责。(答案:责任制#一岗双责)

91、建设社会主义_____,实现中华民族伟大复兴,是中华民族的最高利益和根本利益。我们党领导中国人民进行的一切奋斗,归根结底都是为了实现这一伟大目标。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:现代化强国)

92、我国现代化同西方发达国家有很大不同。西方发达国家是一个“串联式”的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,发展到目前水平用了二百多年时间。我们要后来居上,决定了我国发展必然是一个“_____”的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:并联式)

93、在新时代,围绕如何全面建设社会主义现代化这一重大问题,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新要求。他指出,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是坚持和发展中国特色社会主义的_____,要在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:总任务)

94、当我国成为世界上第一个不是走资本主义道路,而是走社会主义道路成功建成现代化强国时,我们党领导人民在中国进行的伟大_____将更加充分地展现出其历史意义。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:社会革命)

95、气候变化是人类面临的共同挑战,各国期待我国发挥引领作用。要加大_____建设力度,既推动经济可持续发展,又拓展这个领域的国际合作和发展空间。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:生态文明)

96、农村特别是贫困地区,是全面小康最大的短板。没有农村和贫困地区的全面小康,就没有全国的全面小康。打赢_____,是全面建成小康社会的底线任务。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:脱贫攻坚战)

97、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现_____,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。(答案:长期执政)

98、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,我们党是用_____武装起来的政党,始终把为人民谋幸福、为中华民族谋幸福作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。(答案:马克思主义)

99、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为_____、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得人民衷心拥护和坚定支持。(答案:中华人民谋幸福)

100、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,对党内的一些突出问题,人民群众往往看得更清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由_____来评价、由_____来检验。(答案:群众#实践)

101、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持加强_____和解决党内问题相统一,广大党员、干部特别是领导干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决克服党内存在的突出问题。(答案:党的集中统一领导)

102、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,要坚持组织推动和个人主动相统一,既要靠各级党组织严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,又要靠广大党员、干部自觉行动,主动检视自我,打扫身上的_____,不断增强_____。(答案:政治灰尘#政治免疫力)

103、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成_____、小管涌就会沦为_____。(答案:大问题#大塌方)

104、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记_____、_____,把不忘初心、牢记使命作为加强党的政治建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。(答案:船到中流浪更急#人到半山路更陡)

105、2017年1月3日,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示,各级党委和政府及有关部门要全面做好食品安全工作,坚持最严谨的标准、最严格的_____、最严厉的_____、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。(组织:国家卫生健康委)(答案:监管#处罚)

106、《中国共产党章程》规定,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了_____中国特色社会主义思想。(出题单位:司法部  全国普法办)(答案:习近平新时代)

107、《中国共产党章程》规定,必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、_____、全面从严治党。(出题单位:全国普法办)(答案:全面依法治国)

108、《中国共产党纪律处分条例》规定,不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节较重的,给予警告或者_____处分;情节严重的、给予撤销党内职务或者留党察看处分。(出题单位:司法部  全国普法办)(答案:严重警告)

109、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反党内优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予_____处分。(出题单位:司法部  全国普法办)(答案:开除党籍)

110、《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,涉及党和国家工作全局的重大方针政策,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重大原则和问题,国家安全、港澳台侨、外交、国防、军队等党中央集中统一管理的事项,以及其他只能由党中央领导和决策的重大事项,必须向_____请示报告。(出题单位:司法部  全国普法办)(答案:党中央)

111、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》规定,加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的_____。必须进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。(答案:政治能力)

112、中国共产党一经成立,就把实现_____作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:共产主义)

113、中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。人民是中国梦的主体,是中国梦的_____和_____。(组织;浙江学习平台  出题单位:浙江省委宣传部)(答案:创造者#享有者)

114、实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的_____新的伟大工程。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:党的建设)

115、实现伟大梦想,必须推进伟大事业。_____是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:中国特色社会主义)

116、伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是_____、_____的。在这个千帆竞发,百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:拼出来#干出来)

117、我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,形成了中国特色社会主义_____、_____、制度、文化,使中国大踏步赶上时代。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:道路#理论)

118、中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,已成为激荡在近十四亿人心中的高昂旋律,成为中华民族团结奋斗的最大_____和最大_____。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:公约数#同心圆)

119、习近平总书记指出:“人民对_____的向往,就是我们的奋斗目标。”(答案:美好生活)

by: www.xxqg.xyz
120、不谋私利才能_____、_____,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,全心全意为人民服务。(答案:谋根本#谋大利)

121、人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。离开了人民,我们就会一事无成。只有坚持_____这一基本原理,才能把握历史前进的基本规律;只有按历史规律办事,才能无往而不胜。(答案:历史唯物主义)

122、习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是_____。”(答案:阅卷人)

123、习近平总书记指出:“群众路线是我们党的_____和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”(答案:生命线)

124、我们要深入研究新形势下群众工作的规律和特点,把党的_____和新技术新手段结合起来,学会通过网络走群众路线,提高做高群众工作的本领。(答案:优良传统)

125、贯彻党的群众路线,“知”是基础、是前提,“行”是重点,是关键。必须以知促行、以行促知,做到_____,既解决认识提高问题,又解决行动自觉问题,使群众路线落地稳、扎根深,融入经济社会发展全过程,贯穿到党的全部工作中。(答案:知行合一)

126、习近平总书记2018年6月就禁毒工作作出重要指示,他强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的_____之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:毒品问题治理)

127、习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治_____黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:黄赌毒)

128、《中华人民共和国禁毒法》规定,教育行政部门、学校应当将_____纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:禁毒知识)

129、《中华人民共和国禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,教育和挽救吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行_____。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:戒毒治疗)

130、只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族_____。(答案:伟大复兴)

131、“五位一体”各方面相互联系、相互促进、不可分割,共同构筑起中国特色社会主义事业的全局。要按照“五位一体”总体布局的整体性目标要求,坚持以_____为中心,促进经济、政治、文化、社会、生态文明建设各方面相协调,推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应,推进中国特色社会主义事业全面发展、全面进步。(答案:经济建设)

132、我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期。这是两个_____又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。(答案:相互联系)

133、习近平总书记指出:“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的_____。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。”(答案:中国特色)

134、“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”“道路走得怎么样,最终要用_____来说话、由_____来评判。(答案:事实#人民)

135、面对新时代的新要求,必须坚持_____工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,抓住战略重点,实现关键突破。(答案:稳中求进)

136、社会主义从来都是在奋勇开拓中前进的,必定随着形势和条件的变化而不断向前发展。习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的_____。”这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们深刻把握当代中国发展的新阶段新特征,科学制定党的路线方针政策提供了时代坐标和基本依据。(答案:历史方位)

137、坚持和发展中国特色社会主义,必须把握时代特点、直面时代课题,在体现_____、把握_____、富于_____中不断展现蓬勃的生机活力。(答案:时代性#规律性#创造性)

138、党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排。在新时代,要坚忍不拔、锲而不舍,统筹推进“_____”总体布局,协调推进“_____”战略布局,贯彻落实党中央各项部署,确保决胜全面建成小康社会圆满收官,并在此基础上谱写全面建成社会主义现代化国家新篇章。(答案:五位一体#四个全面)

139、明确中国特色社会主义进入新时代,这是我们党在科学把握世情国情党情深刻变化的基础上,作出的一项关系全局的重大战略考量,进一步彰显了中国共产党与时代共同进步的_____,体现了把握历史规律和历史趋势的高度自觉和高度自信。(答案:先进性本色)

140、从发展阶段看,党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,我国发展站到了新的发展阶段。党的理论创新实现了_____,党的执政方式和执政方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件有重大变化,发展水平和发展要求变得更高。(答案:新飞跃)

141、从社会主要矛盾看,党的十八大以来,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的_____和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大历史性变化,对发展全局产生了广泛而深刻的影响。(答案:美好生活需要)

142、从奋斗目标看,党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设_____新征程,向第二个百年奋斗目标进军。(答案:社会主义现代化国家)

143、我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。要牢牢把握_____这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线,既不落后于时代,也不能脱离实际、超越阶段。(答案:社会主义初级阶段)

144、今天,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。要_____、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在广袤的国土上继续书写十四亿中国人民伟大奋斗的历史新篇章。(答案:不忘初心)

145、党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列全面依法治国_____,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。(出题单位:中国法学会)(答案:新理念新思想新战略)

146、中央全面依法治国委员会第一次会议指出,要推动把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为_____。(出题单位:中国法学会)(答案:良法善治)

147、中央全面依法治国委员会第二次会议指出,规范重大行政决策程序,是依法治国的迫切需要。要把_____贯穿于重大行政决策全过程和各方面,履行决策法定程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,坚持合法性审查,防控决策风险。(出题单位:中国法学会)(答案:党的领导)

148、中央全面依法治国委员会第二次会议强调,要以_____高质量发展保障和促进经济持续健康发展,(出题单位:中国法学会)(答案:立法)

149、中央全面依法治国委员会第二次会议指出,要坚持以人民为中心,坚持从实际出发,坚持尽力而为、量力而行,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护_____、促进社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(出题单位:中国法学会)(答案:人民合法权益)

复制于: xxqg.xyz
150、中央全面依法治国委员会第二次会议强调,_____是最好的营商环境。(出题单位:中国法学会)(答案:法治)

151、中国共产党第十九次全国代表大会,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。这是一个历史性_____和历史性_____,体现了党在政治上理论上的高度成熟、高度自信。(答案:决策#贡献)

152、第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入_____,实现了国家指导思想地与时俱进,反映了全国各族人民共同意志和全社会共同意愿。(答案:宪法)

153、习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党地_____,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。(答案:思想旗帜)

154、中国共产党在革命性锻造中坚定走在时代前列。历史和现实一再证明,一个执政党进行社会革命不容易,进行_____更不容易,而不进行自我革命就必然被历史所淘汰。一路走来,我们党在带领人民进行伟大社会革命的同时,不断进行伟大自我革命,这是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。(答案:自我革命)

155、党的十八大以来,党和国家事业之所以取得全方位、开创性_____,发生深层次、根本性_____,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。(答案:历史成就#历史变革)

156、在领导全党各族人民推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,以“我将无我,_____”的赤子情怀,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代至之先声,提出一系列具有开创性指导意义的新理念新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。(答案:不负人民)

157、“八个明确”、“十四个坚持”有机融合、有机统一,凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的宝贵经验,反映了以为习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展、升华,体现了理论与_____相结合、认识论和_____相统一的鲜明特色。(答案:实际#方法论)

158、为人民谋幸福、为民族谋复兴、_____,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。(答案:为世界谋大同)

159、习近平总书记在2014年2月25日在北京市考察工作时指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史_____。(出题单位:国家文物局)(答案:文化遗产)

160、习近平总书记在2016年4月对文物工作作出重要指示指出,保护_____功在当代、利在千秋。(出题单位:国家文物局)(答案:文物)

161、文物工作要贯彻“_____为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针。(出题单位:国家文物局)(答案:保护)

162、中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于_____所有。(出题单位:国家文物局)(答案:国家)

163、_____是中国也是世界上修建时间最长(源起于公元前7世纪)、工程量最大的线性军事防御体系遗产。(出题单位:国家文物局)(答案:长城)

164、“好地方来好风光”“又战斗来又生产,三五九旅是模范”歌唱的是革命旧址_____。(出题单位:国家文物局)(答案:南泥湾)

165、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的_____,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。(答案:初心和使命)

166、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,党的十九大决定,以_____级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(答案:县处)

167、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着_____去,以刮骨疗毒的_____、坚忍不拔的_____坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题坚决作斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。(答案:问题#勇气#韧劲)

168、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展这次主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命_____和优良_____,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步步变为美好现实。(答案:传统#作风)

169、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定,要准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,_____,积极推进,确保取得预期效果。(答案:对准目标)

170、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,这次主题教育在中央政治局常委会领导下开展。各级党委(党组)要把_____扛起来,主要领导同志要担负起_____责任。(答案:主体责任#第一责任人)

171、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,加强党的宗旨教育,引导党员践行_____的根本宗旨,贯彻党的群众路线,提高群众工作本领,密切联系服务群众。(答案:全心全意为人民服务)

172、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,适应时代发展要求,充分运用_____技术和_____手段,改进党员教育管理工作,推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,不断提高党员教育管理现代化水平。(答案:互联网#信息化)

173、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,基层党组织应当注重分析党员_____状况和_____状态,党组织负责人应当经常同党员谈心谈话,有针对性地做好思想政治工作。(答案:思想#心理)

174、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,经党支部党员大会通过、基层党委审批接收的预备党员,自_____之日起,即取得党籍。(答案:通过)

175、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,对因私出国并在国外长期定居的党员,出国学习研究超过_____年仍未返回的党员,一般予以停止党籍。停止党籍的决定由保留其组织关系的党组织按照有关规定作出。(答案:5)

176、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育工作条例》规定,对停止党籍的党员,符合条件的,可以按照规定程序_____。对劝其退党、劝而不退除名、自行脱党除名、退党除名、开除党籍的,原则上不能恢复党籍,符合条件的可以重新入党。(答案:恢复党籍)

177、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育工作条例》规定,对具备转移组织关系条件的流动党员,流出地和_____党组织应当衔接做好专接工作。(答案:流入地)

178、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和_____,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:政治基础)

179、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“_____”和“_____”,是我国国有企业的独特优势。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:根#魂)

By: Xxqg.xyz
180、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产_____作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:保值增值)

181、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党对国有企业的领导是_____,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:重大政治原则)

182、新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业改革发展取得巨大成就。我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了_____,功勋卓著,功不可没。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:历史性贡献)

183、应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要_____。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:文化文明力量)

184、亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、_____多个民族星罗棋布。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:1000)

185、亚洲各国人民希望远离的恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比_____还珍贵的和平时光。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:金子)

186、亚洲仅几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因_____而丧失生机活力。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:老死不相往来)

187、人类只有肤色语言之别,文明只有_____之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:姹紫嫣红)

188、我们应该秉持和平和尊重,摒弃_____,加深对自身文明差异性的认识,推动不同文明交流对话、和谐共生。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:傲慢和偏见)

189、中国愿同有关国家一道,实施亚洲_____计划和亚洲_____合作计划,帮助人们加深对彼此文化的理解和欣赏,为展示和传播文明之美打造交流互鉴平台。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:经典著作互译#影视交流)

190、2019年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑_____防线”,(出题单位:国家应急广播)(答案:生命安全)

191、建筑高度超过_____米的公共建筑,应设置避难层。(出题单位:国家应急广播)(答案:100)

192、地方各级人民政府、有关部门和单位应当根据本地_____情况,定期组织开展各种排水设施检查,及时疏通河道和排水管网,加固病险水库,加强对地质灾害易发区和提防等重要险段的巡查。(出题单位:中国气象局)(答案:降雨)

193、为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,我国制定了《中华人民共和国道路交通安全法》,并自2004年_____月_____日起施行。(出题单位:公安部交通管理局)(答案:5#1)

194、机动车行经人行横道时,应当减速行使;遇行人正在通过人行横道,应当_____。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过马路,应当避让。(出题单位:公安部交通管理局)(答案:停车让行)

195、习近平总书记指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循工商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成_____、东西双向互济的开放格局。(出题单位:中国人民大学)(答案:陆海内外联动)

196、2017年12月,在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记指出,提出“一带一路”倡议,就是要实践_____理念。(出题单位:中国人民大学)(答案:人类命运共同体)

197、“一带一路”建设的核心内容是促进基础设施建设和_____,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。(出题单位:中国人民大学)(答案:互联互通)

198、2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席指出,在政策沟通不断深化的四年中,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。我们还将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”_____合作倡议。各方通过政策对接,实现了“一加一大于二”的效果。(出题单位:中国人民大学)(答案:贸易畅通)

199、2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲中指出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。可从几个方面先做起来,以点带面,从线到片,逐步形成_____。(出题单位:中国人民大学)(答案:区域大合作)

200、共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善_____和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。(出题单位:中国人民大学)(答案:全球发展模式)

201、1949年4月23日,华东军区海军在江苏省_____成立,张爱萍任司令员兼政委,人民海军从此诞生。(出题单位:泰州市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)(答案:泰州白马庙)

202、1953年2月,_____视察海军舰艇部队,为5艘舰艇写下了5张同样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!”(出题单位:泰州市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)(答案:毛泽东)

203、2017年5月24日,习近平总书记在视察海军机关时强调,建设强大的_____海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。(出题单位:泰州广播电视台推荐单位:江苏学习平台)(答案:现代化)

204、中央和国家机关党的建设关系党中央权威和集中统一领导,关系党中央决策部署的贯彻落实,关系最广大人民根本利益的实现。推进新时代党的建设新的伟大工程,中央和国家机关必须_____、_____。(出题单位中央和国家机关工委宣传部)(答案:走在前#作表率)

205、中央和国家机关首先是_____,必须旗帜鲜明讲政治。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:政治机关)

206、重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使_____成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:铁的纪律)

207、把系统掌握马克思主义理论作为_____,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为_____。持续开展大学习、大培训,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学用结合,教育引导广大党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:看家本领#首要政治任务)

208、提高部门党组(党委)理论学习中心组学习质量效果,充分发挥_____作用。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:领学促学)

209、机关党委作为部门机关党建工作_____,在中央和国家机关工委、部门党组(党委)领导下,负责组织推动本部门机关党建任务落实。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:专责机构)

by: xxqg.xyz
210、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,每年_____月_____日为全民国家安全教育日。(出题单位:司法部全国普法办)(答案:4#15)

211、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,中国的主权和领土完整不容侵犯和分割。维护国家主权、统一和领士完整是包括_____和_____在内的全中国人民的共同义务。(出题单位:司法部全国普法办)(答案:港澳同胞#台湾同胞)

212、根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务,发现恐怖活动嫌疑或者恐怖活动嫌疑人员的,应当及时向_____或者有关部门报告。(出题单位:司法部全国普法办)(答案:公安机关)

213、_____年通过的《中华人民共和国刑法修正案(八)》将“在道路上醉酒驾驶机动车的”行为增设为犯罪。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)(答案:2011)

214、在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到_____毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法规定以危险驾驶罪定罪处罚。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)(答案:80)

215、消防队伍作为应急救援的_____和_____,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。(出题单位:应急管理部消防救援局)(答案:主力军#国家队)

216、《消防安全责任制实施办法》由国务院办公厅于_____年10月29日公开发布。(出题单位:应急管理部消防救援局)(答案:2017)

217、世界军人运动会是国际军事体育理事会主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会,自1995年开始每四年举办一届,会期7至10天,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台,被誉为“_____”。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:军人奥运会)

218、第七届世界军人运动会将于2019年10月18日至27日在湖北_____举办。这是党的十九大后我国举办的第一场大型国际赛事,是展示国家发展伟大成就、诠释我国和平发展道路、彰显改革强军全新面貌、弘扬中华民族优秀文化的重要窗口。届时,将有来自100多个国家的近万名现役军人同台竞技,全球数千名媒体记者聚焦此项赛事,预计将有数以亿计的观众观看赛事盛况。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:武汉)

219、武汉军运会的主题口号“创军人荣耀_____”。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:筑世界和平)

220、武汉军运会的会徽名为“和平友谊纽带”,由“_____”、“和平鸽”、“彩带”、“7”等元素构成。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:五角星)

221、武汉军运会的吉祥物名为_____,设计灵感来源于中国一级保护野生动物_____。其棱角分明的外形和逆流而上、洄游迁徙的习性与军人坚韧硬朗气质契合;主要生活在长江流域,表明东道主身份;吉祥物造型活泼可爱,其阳光、自信的造型赢得了世人的喜爱,经发布迅速成为国际网红。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:兵兵#中华鲟)

222、提任县处级以上领导职务的,一般应当具有在下一级_____职位任职的经历。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:两个以上)

223、提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和_____年以上基层工作经历。(来源《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:两)

224、提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作_____年以上;由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:两)

225、选拔任用党政领导干部,必须把_____放在首位,符合将领导班子建设成为坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,全心全意为人民服务,具有推进新时代中国特色社会主义事业发展的能力,结构合理、团结坚强的领导集体的要求。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:政治标准)

226、党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有三分之_____以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:二)

227、破格提拔干部必须从严掌握。任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔。不得在任职年限上连续破格。不得越_____级提拔。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:两)

228、新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为_____服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:中国共产党治国理政)

229、我们要扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设_____、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:教育强国)

230、我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养代又一代拥护_____和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人オ。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:中国共产党领导)

231、思政课教师,要给学生心灵埋下_____的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:真善美)

232、思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“_____”,最需要精心引导和栽培。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:拔节孕穗期)

233、_____麦起身,一刻值千金。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:春分)

234、2019年,国家继续实施小麦、稻谷_____政策,收购价保持基本稳定。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:最低收购价)

235、我国春季田管的主要农作物是_____、冬油菜。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:冬小麦)

236、大豆根系中的根瘤菌具有固氮作用,田间试验测定,1亩大豆可固氮_____公斤左右,相当于施用18公斤尿素。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:8)

237、小麦的主要病害之一是_____,又叫麦穗枯、烂麦头、红麦头,抓住关键时期及时喷施对路药剂是控制其发生的重要措施。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:赤霉病)

238、北京时间2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“_____”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。(出题单位:科技部引智司)(答案:鹊桥)

239、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“我们要坚持创新是_____、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。”(出题单位:科技部引智司)(答案:第一动力)

请访问: http://xxqg.xyz
240、禿鹫食腐的“秘诀”,在于禿鹫拥有一个“百毒不侵”的_____和强大的_____。(出题单位:科技部引智司)(答案:胃#免疫系统)

241、2018年12月,北斗三号卫星导航系统正式向全球提供基本导航服务,中国北斗卫星导航系统距离_____的目标迈出了实质性的一步。(出题单位:科技部引智司)(答案:全球组网)

242、2019年1月23日,中国科研团队宣布,通过体细胞克隆技术,成功获得5只BMAL1基因敲除的_____。(出题单位:科技部引智司)(答案:克隆猴)

243、被称为“胖五”的_____运载火箭计划在2019年7月中下旬完成复飞,将担负我国空间站建设、探月工程以及深空探测等重大工程发射任务。(出题单位:科技部引智司)(答案:长征五号)

244、最基本的生命分子中都有_____原子。(出题单位:科技部引智司)(答案:碳)

245、_____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。(答案:党的政治建设)

246、坚持用党的科学理论武装头脑。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。_____是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器,必须长期坚持并不断发展。(答案:习近平新时代中国特色社会主义思想)

247、加强党的政治建设,必须坚持和加强党的_____,完善党的领导体制,改进党的领导方式,承担起执政兴国的政治责任。(答案:全面领导)

248、党的力量来自组织。_____是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能,要认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化各级党组织的政治属性和政治功能。(答案:政治属性)

249、营造良好政治生态,离不开党内政治文化的浸润滋养。要大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的_____关系、干干净净的政商关系,弘扬正气、树立新风。(答案:上下级)

250、要坚持集成联动,完善_____有关制度,健全国家法律体系有关规定,在各类章程中明确提出有关要求,做到相辅相成、有机统一。(答案:党内法规制度体系)

251、干部干事创业要树立正确的政绩观,有_____的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神、脚踏实地干。(答案:功成不必在我)

252、对党忠诚,就要增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“_____”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。(答案:两个维护)

253、干部要把_____放在心中最高位置。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。(答案:人民)

254、习近平总书记指出,能否敢于负责、用于担当,最能看出一个干部的_____和作风。(答案:党性)

255、习近平总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,_____始终是第一位的。(答案:忠诚)

256、培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、人民的福祉,是_____。(答案:百年大计)

257、他秉持“用科技让复杂的世界更简单”的理念,归国创业成立百度公司,发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“海归创业报国推动科技创新的优秀代表”。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:李彦宏)

258、何享健始终秉承“唯一的不变就是变”的创新变革理念,大力推行企业内部股份制改革,使美的成为我国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____的先行者”。(出题单位:中国社科院)(答案:乡镇企业改组上市)

259、他是中国篮球协会(CBA)主席,是目前中国球员中唯一成为美国职业篮球联赛(NBA)造秀的“状元”。他多次参加世界性大赛,取得优异成绩,提升了中国篮球在世界范围的关注度和影响力,增进了中外之间的体育和文化交流。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“体育领域交流开放的优秀代表”。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:姚明)

260、改革先锋郭明义,四十多年如一日学雷锋做好事,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,被人民群众誉为“爱心使者”“雷锋传人”。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“‘_____’”的优秀传承者。(出题单位:中国社科院)(答案:雷锋精神)

261、她是诺贝尔生理奖或医学奖的获得者,长期致力于中医研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,为人类带来了一种全新结构的抗疟新药,解决了长期困扰的抗疟治疗失效难题。她的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:屠呦呦)

262、改革先锋杰桑·索南达杰,先后12次深入可可西里腹地进行实地勘察和巡查,掌握了大量第一手资料,推动成立可可西里生态环境保护机构,在与盗猎分子斗争中英勇牺牲。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“可可西里和_____生态环境保护的先驱”。(出题单位:中国社科院)(答案:三江源)

263、鲍新民积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,带领村民保护生态,坚持不懈对矿山复垦复绿,大力发展第三产业,促进农民致富。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“‘_____’理念的践行者”。(出题单位:中国社科院)(答案:绿水青山就是金山银山)

264、习近平总书记强调,要深化对国际国内金融形势的认识,要正确抱我金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好_____和_____的关系。(答案:稳增长#防风险)

265、习近平总书记强调,要精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务_____能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。(答案:实体经济)

266、习近平总书记指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,_____是经济社会发展中重要的基础性制度。(答案:金融制度)

267、习近平总书记强调,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活;经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。_____是肌体,_____是血脉,两者共生共荣。(答案:经济#金融)

268、习近平总书记强调,要注重在稳增长的基础上防风险,强化_____政策、_____政策的逆周期推动调节作用,确保经济运行在合理区间,坚持在推动高质量发展中防范化解风险。(答案:财政#货币)

269、习近平总书记指出,要做好金融业综合统计,健全及时反映风险波动的信息系统,完善信息发布管理规则,健全信用惩戒机制。要做到“管住_____、看住_____、扎牢制度防火墙”。(答案:人#钱)

来自: www.xxqg.xyz
270、习近平总书记强调,要把金融改革开放任务落实到位,同时根据国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要,研究推动新的改革开放举措。要深入准入制度、交易监管等改革,加强监管协调,坚持_____和微观行为监管两手抓、两手都硬、两手协调配合。(答案:宏观审慎管理)

271、电影《集结号》讲述1948年初冬,在华东腹地,中国人民解放军中原野战军独立二师一三九团三营九连连长谷子地接到了一项艰巨的任务,率领九连47名战士,于次日中午十二点前,不惜一切代价在汶河南岸旧窑厂坚守阵地掩护大部队撤退。他与团长约定,“不管几点钟,以_____为令,随时准备撤退。(答案:集结号)

272、电影《董存瑞》中,当董存瑞冒着敌人疯狂的炮火来到伪装成桥身的暗堡下,总攻的冲锋号已经吹响,为了能够减少战友伤亡,董存瑞高举炸药包,高喊:“同志们,_____!”随后壮烈牺牲,体现了为新中国不惜牺牲一切的崇高精神,视死如归的英雄气概。(答案:为了新中国,前进)

273、电影《地道战》中村长牺牲前,对大家说“一定要坚持,坚持就是胜利。”并把毛泽东的著作《_____》交到高老忠手里。这部著作论证了抗战的发展规律,闻明了争取抗战胜利的道路,批判了对抗战的各种错误认识。该著作从思想上武装了全党全军和人民群众,坚定了中国人民争取抗战胜利的信心,是指导全国抗战的理论纲领。(答案:论持久战)

274、电影《钱学森》中,1980年我国向太平洋预定海域发射的第一枚运载火箭获得了圆满成功。这枚运载火箭在高空中顺利完成了火箭级间的分离、发动机关机和火箭头体分离等一系列程序,精确地沿着预定轨道飞完全程,最后在预定区域准确入海。这枚运载火箭成功发射的具体日期是1980年_____月_____日。(答案:5#18)

275、电影《上甘岭》中师党委命令八连暂时放弃表面战场的争夺,把敌人拖住,消耗敌人有生力量。在守住坑道艰难的时刻,卫生员唱起了《_____》鼓舞大家。八连体现了中国人民志愿军艰苦奋斗、敢打硬仗的精神;顾全大局、无私奉献的精神;知难而进、负重自强的精神。(答案:我的祖国)

276、电影《白毛女》结尾,躲藏在山洞的喜儿被大春哥救出,大春哥给她带来好消息:“早先赵大叔说的那个_____过来了。”喜儿终于得以重见天日,在全村公审会上,她用歌声唱出了自己的遭遇,并对地主的迫害进行了有力的控诉。(答案:红军)

277、在侦办湄公河大案过程中,我国警方运用多种高科技设备辅助行动。《湄公河行动》中,为获取毒枭糯卡的更多线索,缉毒警队深入虎,捉拿重要毒贩岩多帕。行动中队长高刚命队友二郎用_____干抗了对方的信号,救出有生命危险的目标人物,最后在行动暴露时同样依靠这个设备勘测到另一条出路,脱离险境。(答案:无人机)

278、电影《烈火中永生》讲述了在重庆解放前夕,剧中人共产党员_____(亦称“江姐)和许云峰因叛徒出卖而被捕,他们在狱中保守党组织的秘密,同敌人展开顽强斗争的故事。“江姐”是以地下党员江竹筠为原型的,她于1949年11月14日被杀害于渣滓洞监狱,牺性时年仅29岁(答案:江雪琴)

279、“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”这首耳熟能详的歌曲出自于影片《铁道游击队》。这支游击队活跃在山东枣庄一带,以机智和神勇而著称,对日本侵略军构成了很大的打击。铁道游击队又被称为“_____”(答案:飞虎队)

280、抗战中中国共产党领导的游击队发挥了重要作用。电影《平原游击队》片尾,游击队长李向阳对日军中队长松井说:“放下你的武器_____”(答案:中国的地面上决不能让你们横行霸道)

281、为贯彻党的十九大精神、落实全国金融工作会议要求,党中央、国务院决定设立_____委员会,作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构。(答案:国务院金融稳定发展)

282、当前,我国利率市场化改革的重要任务是推进利率“两轨并一轨”,即推动_____利率和_____利率逐渐统一。(答案:存贷款基准#货币市场)

283、习近平总书记指出,要坚持_____策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。(答案:移动优先)

284、习近平总书记指出,推动媒体融合发展,要坚持_____,推动流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。(答案:一体化发展方向)

285、习近平总书记希望广大新闻工作者发扬优良作风,扑下身子、沉下心来,扎根基层,把基层特别是_____一线作为学习历练的平台和难得机会、增加见识、增进感情、增长才干,实实在在为当地百姓解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。(答案:脱贫攻坚)

286、习近平总书记强调,要运用_____成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。,(答案:信息革命)

287、习近平总书记在十九届中共中央政治局第十二次集体学习时强调,推动_____发展、建设_____成为我们面临的一项紧迫课题。(答案:媒体融合#全媒体)

288、由于_____,月球绕地球公转与自转的周期相同,因而地球上看到的月亮“景色总是一样的。(答案:潮汐锁定)

289、我国自主设计并建造的“国之重器”——智能型挖泥船“天鲲号”于2018年完成多次测试,设计挖泥量为_____立方米每小时并能将这些泥土输送到_____公里以外的地方。(答案:6000#15)

290、我国的北斗导航定位系统的服务性能为:在全球范围内,定位精度为水平_____米、高程10米,测速精度为0.2米每秒,授时精度为20纳秒,系统服务可用性为优于95%。(答案:10)

291、2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项_____的工作。(答案:极端重要)

292、宣传思想工作坚持党性,核心就是坚持_____,站稳_____,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。(答案:正确政治方向#政治立场)

293、宣传思想工作坚持人民性,要树立_____的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。(答案:以人民为中心)

294、党性和人民性的关系,是意识形态领域关于舆论导向的重大问题。习近平总书记2013年在宣传思想工作会议上强调,党性和人民性从来都是_____的、_____的。(答案:一致#统一)

295、他率领团队打造了全球最大电子商务平台,创建了互联网支付和物流体系,建立全球领先移动支付网络,自主研发飞天操作系统,首倡世界电子贸易平台。2018年12月18日,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“数字经济的创新者”。他的名字是_____。(答案:马云)

296、她是第一位担任世界卫生组织总干事的中国人,积极推动世界卫生组织与我国开展广泛深入合作,贏得了国际社会的广泛赞誉,被称为“‘一带一路’卫生领域合作推动者”。中共中央、国务院授予她改革先锋称号,她的名字是_____。(答案:陈冯富珍)

297、库尔班?尼亚孜是一位维吾尔族同胞,也是位小学校长。他拿出家里所有积蓄60余万元,创办了国家通用语言小学,挨家挨户动员孩子学习双语,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他为“_____”。(答案:民族团结进步的践行者)

298、尼玛顿珠带领群众以“四个入股”方式参与合作社运营,探索“六个统一”运作模式,确保了群众收入有保障、可持续。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他为“_____”。(答案:西藏牧区改革的排头兵)

299、他是一位27年警龄的户籍民警,创立“警民联系卡”,教育转化青少年200余名,被称为“基层社会治理创新的优秀民警代表”,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,他的名字是_____。(答案:邱娥国)

来自: Xxqg.xyz
300、巨晓林既是一位衣民工,又是一位技术员,参加了10多项国家铁路重点工程建设,创新施工方法114项,主编《接触网施工经验和方法》,被称为“_____。(答案:知识型企业职工的优秀代表)

301、改革先锋马善祥是一位基层工作者,从事基层调解和群众思想政治工作30年。他热爱群众工作,对群众充满感情,被称为“基层社会治理创新的优秀人民调解员”。他创造的工作法是“_____”(答案:老马工作法)

302、2019年打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持_____的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。(答案:结构性去杠杆)

303、2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时_____,稳定总需求。(答案:预调微调)

304、中央经济工作会议指出,2019年结构性政策要强化体制机制建设,坚持向改革要动力,深化国资国企、财税金融、土地、_____、社会管理等领域改革,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。(答案:市场准入)

305、目前京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区发展呈现出许多新特点,要推动这些地区成为引颂高质量发展的重要动力源。促进区域协调发展,要统筹推进西部大开发、_____、中部地区崛起、东部率先发展。(答案:东北全面振兴)

306、2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国落实党的十九大作出的战略部署,坚持_____工作总基调,按照高质量发展要求,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。(答案:稳中求进)

307、2019年积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的_____,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。(答案:减税降费)

308、2019年经济工作的重点之一是要促进形成强大国内市场。要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好_____政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。(答案:个人所得税专项附加扣除)

309、中央经济工作会议指出,要加强保障和改善民生,完善制度、守住底线,精心做好各项民生工作。深化社会保障制度改革,要在加快省级统等的基础上推进养老保险全国统筹,把更多_____纳入医保。(答案:救命救急的好药)

310、2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,古人说“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的_____性。要坚持教育者先受教育让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。出题:教育部教师工作司(答案:示范)

311、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,“师者,人之_____也。”教师的职业特性決定了教师必须是道德高尚的人群。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。(答案:模范)

312、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,做好老师,要有理想信念。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“干学万学,_____”。(答案:学做真人)

313、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,人们常说:“_____是太阳底下最崇高的职业。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存.出题:教育部教师工作司(答案:教师)

314、,,10、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,做好老师,要有_____。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件师也者,教之以事而喻诸德者也。”老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。出题:教育部教师工作司(答案:道德情操)

315、2017年7月1日,新修订的《中华人民共和国测绘法》正式施行,其中明确指出,各级人民政府和有关部门应当加强对_____意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:国家版图)

316、自然资源部面向社会公众提供了_____服务,引导公众使用正确地图,树立全民国家版图意识。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:标准地图)

317、编制涉及中华人民共和国国界的世界地图全国地图,应当_____表示中华人民共和国疆域。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:完整)

318、国家版图是指一个国家行使主权和管辖权的疆域,包括_____和享有一定主权权利的国家管辖海域。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:领土)

319、《地图管理条例》规定,在地图上绘制中华人民共和国国界,应按照_____国界线画法标准样图绘制。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:中国)

320、绘制中国地图要注意准确反映中国领土范围,东边绘出_____与乌苏里江交汇处,西边绘出喷赤河南北流向的河段北边绘出黑龙江最北江段,南边绘出曾母暗沙(汉朝以前的历史地图除外)。(答案:黑龙江)

321、领土由领陆、_____和领空三部分组成出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:领水)

322、我国位于亚欧大陆的_____,太平洋的西岸。我国疆域南北跨度较大,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带。(答案:东部)

323、全面建成_____,是“两个一百年”奋斗目标地第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是近十四亿中国人民的共同期盼。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:小康社会)

324、坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好_____和_____的关系。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:政府#市场)

325、民营经济是我国经济制度的内在要素,是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。支持民营企业发展,要营造法治化制度环境,保护民营企业家_____和_____。(答案:人身安全#财产安全)

326、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行_____。(答案:伟大斗争)

327、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战只要来了,我们就必须进行坚決斗争,而且必须取得_____。(答案:斗争胜利)

328、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着_____、风险挑战去的。(答案:矛盾问题)

329、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,要注重策略方法,讲求_____。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。(答案:斗争艺术)

Copy: http://www.xxqg.xyz
330、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面壮筋骨,真正锻造成为_____。(答案:烈火真金)

331、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前_____,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。(答案:敢于亮剑)

332、民生是人民幸福之基、社会和谐之本。増进_____是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们切工作的出发点和落脚点。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:民生福祉)

333、习近平总书记指出,_____是最大的民生工程、民心工程、根基工程。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:就业)

334、习近平总书记指出,_____是民族昌盛和国家富强的重要标志。无论社会发展到什么程度,都要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化的路子。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:人民健康)

335、社会治理的重心必须向基层下移,落实到城乡社区。城乡社区处于党同群众连接的“_____”,做好社区治理工作十分重要。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:最后一公里)

336、习近平总书记2014年5月30日在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时指出,今天我们使用的_____同甲骨文没有根本区别,老子、孔子、孟子、庄子等先哲归纳的一些观念也一直延续到现在。这种几干年连贯发展至今的文明,在世界各民族中是不多见的。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办室(答案:汉字)

337、2014年3月29日,习近平总书记在同德国汉学家、孔子学院教师代表和学习汉语的学生代表座谈时指出,沟通交流的重要工具就是语言。一个国家文化的魅力、一个民族的凝聚力主要通过语言表达和传递。掌握一种语言就是掌握了通往一国文化的_____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室(答案:钥匙)

338、经国务院批准,每年9月份第三周是全国推广_____宣传周。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室(答案:普通话)

339、国家语言文字工作委员会1997年12月发布的《普通话水平测试等级标准(试行)》将普通话水平划分为三个级别,每个级别内再划分为两个等次,其中最高等次是级_____等,最低等次是三级_____等。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室(答案:甲#乙)

340、汉语文出版物以及信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字应当符合国家通用语言文字的_____和_____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室(答案:规范#标准)

341、我国宪法指出,一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了_____。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。出题:司法部全国普法办(答案:中华人民共和国)

342、我国宪法指出,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成_____的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。出题:司法部全国普法办(答案:统一祖国)

343、我国宪法指出,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的統一的多民族国家。_____互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。出题:司法部全国普法办(答案:平等团结)

344、我国宪法指出,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体各企业事业组织,都必须以_____为根本的活动准则。出题:司法部全国普法办(答案:宪法)

345、我国宪法指出,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。_____领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。出题:司法部全国普法办(答案:中国共产党)

346、我国宪法规定,中华人民共和国各民族律_____。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。出题:司法部全国普法办(答案:平等)

347、我国宪法规定,国家维护社会秩序,镇压叛国和其他危害_____的犯罪活动,制裁危害社会治安、破坏社会主乂经济和其他犯罪的活动,惩办和改造犯罪分子。出题:司法部全国普法办(答案:国家安全)

348、我国宪法规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由_____以法律规定。出题:司法部全国普法办(答案:全国人民代表大会)

349、我国宪法规定,中华人民共和国国旗是_____。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。出题:司法部全国普法办(答案:五星红旗)

350、我国宪法规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的_____,周围是谷穗和齿轮。出题:司法部全国普法办(答案:天安门)

351、1949年10月1日,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东站在北京天安门城楼上,向全国人民宣告:“同胞们,_____中央人民政府,今天成立了。”(答案:中华人民共和国)

352、1949年10月1日,在开国大典阅兵式上,人民解放军_____三军首次联合公开亮相。(答案:陆海空)

353、1956年10月1日,在国庆7周年阅兵式上阋兵部队乘坐汽车为第一批出厂的国产_____牌汽车。(答案:解放)

354、1984年新中国成立35周年阅兵,是我国在改革开放取得丰硕成果背景下的一次盛大阅兵。这次阅兵中被誉为中国军队“天之骄子”的_____首次公开亮相,引起世界轰动,提振了国威和军威。(答案:战略导弹)

355、2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年盛大阅兵活动在天安门广场上举行,此次纪念活动宣示了中国人民“_____、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的坚定決心。(答案:铭记历史)

356、2017年7月30日举行的_____沙场阅兵,是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,是野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。(答案:朱日和)

357、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得巨大成就。我国国有企业为我国经済社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了_____,功勋卓著,功不可没。出题:国务院国资委党委宣传部(答案:历史性贡献)

358、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持_____、加强党的建设是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。出题:国务院国资委党委宣传部(答案:党的领导)

359、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业_____内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。出题;国务院国资委党委宣传部(答案:党组织)

来于: www.xxqg.xyz
360、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持全心全意依靠_____的方针,是坚持党对国有企业领导的内在要求。出题:国务院国资委党委宣传部(答案:工人阶级)

361、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业领导人员是党在经济领域的_____,是治国理政复合型人才的重要来源。出题:国务院国资委党委宣传部(答案:执政骨干)



第二部分 专项答题单选题

1、下列_____不是“经常参加体育锻炼人数”的判定标准。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、每周身体活动频度3次(含3次)以上
B、每次身体活动时间30分钟以上
C、每次身体活动强度中等程度以上
D、每天运动十分钟以上

答案:D

2、一次完整的体育健身活动包括三个重要部分,依照活动的先后顺序排列应为_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、准备活动—放松活动—基本活动
B、准备活动—基本活动—放松活动
C、基本活动—准备活动—放松活动
D、放松活动—准备活动—基本活动

答案:B

3、运动刚结束后,采用以下_____的方式更能有效消除身体内的运动代谢乳酸。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、平卧休息
B、静坐
C、放松性慢跑
D、喝含糖饮料

答案:C

4、夏季运动出汗过多时,应多喝_____(出题:国家体育总结群众体育司)
A、淡盐水
B、糖水
C、白开水
D、碳酸饮料

答案:A

5、奥运历史上第一个既举办过奥运会,又举办过冬季奥运会的城市是_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、慕尼黑
B、北京
C、巴黎
D、东京

答案:B

6、党的_____作出了全面推进依法治国的顶层设计,制定了路线图、施工图,在我国社会主义法治史上具有里程碑意义。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、十一届三中全会
B、十一届四中全会
C、十八届三中全会
D、十八届四中全会

答案:D

7、站在历史新的更高起点上,以习近平同志为核心的党中央综合分析国际国内形势和我国发展条件,对新时代推进社会主义现代化建设作出新的顶层设计,提出从二〇二〇年到_____,在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、本世纪初
B、本世纪中叶
C、本世纪末

答案:B

8、食物放在冰箱就不会坏了,这种说法是(    )。(出题单位:国家卫生健康委)
A、对
B、错

答案:B

9、购买预包装食品时,一定要查看生产日期和保质期,这种说法是_____的。(出题单位:国家卫生健康委)
A、对
B、错

答案:A

10、《国民营养计划(2017-2030年)》在“吃动平衡运动”中提出广泛开展“三减三健”专项行动,即:减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼。目前,我国健康成人每人每天适宜的烹调油摄入量为_____。
A、5~10克
B、25~30克
C、60~80克

答案:B

11、有人认为白酒是粮食酿造的,喝白酒相当于吃粮食,对身体无害。这种说法是_____的。(出题单位:国家卫生健康委)
A、对
B、错

答案:B

12、关于超过保质期的食品,以下说法正确的是_____。(出题单位:国家卫生健康委)
A、只要看起来没坏,就可以吃
B、只要煮熟煮透后,就可以吃
C、不能吃

答案:C

13、《国民营养计划(2017-2030年)》提出,到2030年,全国人均每日食盐摄入量降低20%的行动目标。为达到上述目标,我国目前推荐健康成年人每人每天的食盐摄入量不超过_____。(出题单位:国家卫生健康委)
A、6克
B、8克
C、9克

答案:A

14、《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在_____将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、一个月
B、六个月
C、一年

答案:B

15、实现全体人民共同富裕的宏伟目标,最终靠的是_____。
A、人口红利
B、发展
C、自愿

答案:B

16、要毫不动摇坚持发展才是硬道理、发展应该是科学发展和_____的战略思想,举全民之力推进中国特色社会主义事业,不断把“蛋糕”做大。
A、高质量发展
B、大规模发展
C、平均发展

答案:A

17、党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是_____。
A、骄傲自满
B、固步自封
C、缺乏创新
D、脱离群众

答案:D

18、《中华人民共和国禁毒法》规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为三年。_____负责社区戒毒工作。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、公安机关
B、卫生行政部门
C、城市街道办事处、乡镇人民政府
D、司法机关

答案:C

19、党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、_____“五位一体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。
A、制度建设
B、体制建设
C、生态文明建设

答案:C

20、“四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,每个“全面”相互之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开。_____是战略目标,在“四个全面”中间居于引领地位。
A、全面建成小康社会
B、全面深化改革
C、全面依法治国
D、全面从严治党

答案:A

21、都江堰水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,其修建年代是_____。(出题单位:国家文物局)
A、战国时期
B、秦代
C、西汉
D、北宋

答案:A

22、气象灾害预警根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,其中特别严重的等级用_____色表示。(出题单位:中国气象局)
A、蓝
B、黄
C、橙
D、红

答案:D

23、下列选项中,存在安全隐患,不利于保持消防安全通道畅通的是_____。(出题单位:国家应急广播)
A、家中阳台、窗户安装的防盗护栏留有安全逃生门
B、定期清除楼道、楼梯间堆积的杂物
C、高层建筑设置避难层
D、将私家车停在消防车道上

答案:D

24、泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融化等激发的含有大量泥沙石块的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流来袭,正确的做法是_____。(出题单位:中国气象局)
A、向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬
B、顺山沟方向往上游跑
C、顺山沟方向往下游跑
D、在凹坡处停留等待救援

答案:A

25、地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是_____。(出题单位:国家应急广播)
A、立刻向外跑,乘电梯下楼
B、蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生
C、把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部
D、躲到吊柜下方

答案:C

26、发生洪水、城市内涝时,在积水中行走应穿_____。(出题单位:国家应急广播)
A、长筒雨靴
B、凉鞋
C、运动鞋
D、拖鞋

答案:C

27、油锅过热容易着火,当油锅起火时,下列应对措施错误的是_____。(出题单位:国家应急广播)
A、用浸湿后拧干的大毛巾、抹布,盖住油锅和灶台
B、以平移的方式,盖上锅盖
C、关上抽油烟机、灶具开关
D、立刻大量浇水

答案:D

28、驾驶机动车在高速公路上行使,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,_____,应当从最近的出口尽快驶离高速公路。(出题单位:公安部交通管理局)
A、能见度小于50米
B、能见度小于100米
C、能见度小于200米
D、能见度小于500米

答案:A

29、机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向_____以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。(出题单位:公安部交通管理局)
A、50米
B、100米
C、150米
D、200米

答案:C

请访问: www.xxqg.xyz
30、在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行使时,机动车应当_____。(出题单位:公安部交通管理局)
A、借道超车
B、占用对面车道
C、穿插等候的车辆
D、依次交替通行

答案:D

31、驾驶人连续驾驶4小时以上,应停车休息,停车休息时间不得少于_____分钟。(出题单位:公安部交通管理局)
A、5
B、10
C、15
D、20

答案:D

32、驾驶机动车上道路行使,以上选项中哪种情形会扣留车辆?_____(出题单位:公安部交通管理局)
A、逆向行驶
B、未悬挂机动车号牌
C、未按规定使用安全带
D、未安装防撞装置

答案:B

33、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行使证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处以两千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究_____。(出题单位:公安部交通管理局)
A、民事责任
B、刑事责任
C、行政责任

答案:B

34、如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么_____就是两只翅膀的血脉经络。(出题单位:中国人民大学)
A、互学互鉴
B、互联互通
C、互利共赢

答案:B

35、我国近代第一所培养海军人才的学校是_____。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、江南水师学堂
B、京师大学堂
C、烟台海军学堂
D、福建船政学堂

答案:D

36、我国海军第一艘装备有防空导弹的军舰是_____。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、鹰潭号
B、铜陵号
C、鞍山号
D、宜昌号

答案:A

37、海军编制的舰和艇是按_____来区分的(出题单位:中国人民解放军海军诞生地纪念
A、排水量
B、吨位
C、导弹数质量
D、编制人员

答案:A

38、驱逐舰采用平甲板船型的优点是_____(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、适合大速度航行
B、船首干舷高,抗浪性好
C、船体构造简单,纵向强度好
D、便于通风,舰员居住性好

答案:A

39、我国的海洋国土包括领海、毗连区、专属经济区、大陆架等,面积约为_____万平方公里。(出题单位:泰州市委宣传部  推荐单位江苏学习平台)
A、100
B、200
C、300
D、400

答案:C

40、_____是舰艇装备最广泛的主力战舰。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、驱逐舰
B、护卫舰
C、巡洋舰
D、战列舰

答案:B

41、按吨位分,_____吨位以上才可算是大型航空母舰。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、4万
B、5万
C、6万
D、7万

答案:C

42、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,_____依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。(出题单位:司法部全国普法办)
A、全国人民代表大会
B、全国人民代表大会常务委员会
C、中华人民共和国主席
D、国务院

答案:B

43、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予(出题单位:司法部全国普法办)
A、补偿
B、赔偿
C、补助
D、奖励

答案:A

44、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,开展情报信息工作,应当充分运用_____,加强对情报信息的鉴别、筛选、综合和研判分析。(出题单位:司法部全国普法办)
A、现代科学技术手段
B、高科技手段
C、秘密手段
D、智能手段

答案:A

45、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持【原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。(出题单位:司法部全国普法办)
A、社会主义法治
B、公平正义
C、平等
D、以人民为中心

答案:A

46、饮酒后驾驶机动车的,一次记_____分。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、2
B、3
C、6
D、12

答案:D

47、_____处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、醉酒驾驶机动车的
B、故意遮挡机动车号牌的
C、使用其他车辆保险标志的
D、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的

答案:D

48、醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,并且_____内不得重新取得机动车驾驶证。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、五年
B、十年
C、二十年
D、终生

答案:A

49、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,_____内不得申请机动车驾驶证。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、五年
B、十年
C、二十年
D、终生

答案:D

50、在道路上醉酒驾驶机动车的,_____。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、处管制,并处罚金
B、处拘役,并处罚金
C、处3年以下有期徒刑
D、处3年以上有期徒刑

答案:B

51、有酒后驾驶违法行为的,将_____机动车交通事故责任强制保险费率。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、上浮
B、下调
C、不调整
D、视具体情况而定

答案:A

52、2018年_____月_____日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。(出题单位:应急管理部消防救援局)
A、1    19
B、11    9
C、11    1

答案:B

53、发现火灾,应拨打哪个电话报警?((出题单位:应急管理部消防救援局)
A、96119
B、96110
C、119
D、110

答案:C

54、发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?_____(出题单位:应急管理部消防救援局)
A、不可以
B、可以
C、不一定

答案:A

55、家电着火,您认为首先应该做什么?(出题单位:应急管理部消防救援局)
A、切断电源
B、直接用水灭火
C、用湿棉被盖住灭火

答案:A

56、电动自行车在哪里充电才安全?(出题单位应急管理部消防救援局)
A、集中充电装置点
B、走道
C、楼梯间
D、家里

答案:A

57、为纪念_____和《联合国宪章》签署,第一届军运会于1995年9月4日至16日在意大利首都罗马举行。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、第二次世界大战结束50周年
B、第一次世界大战结束50周年
C、诺曼底登陆50周年

答案:A

58、武汉军运会比赛项目共设_____。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、25个正式比赛项目和2个表演项目
B、22个正式比赛项目和4个表演项目
C、19个正式比赛项目和2个表演项目
D、28个正式比赛项目和4个表演项目

答案:A

59、诗句“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴”描绘出一幅热闹的_____图。(出题单位:业农村部种植业管理司)
A、春耕
B、夏耘
C、秋收
D、冬藏

答案:A

By: http://xxqg.xyz
60、近期,我国学者研究“多节点_____网络”取得基础性突破。(出题单位:科技部引智
A、电子
B、原子
C、质子
D、量子

答案:D

61、_____是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,被誉为“两弹元勋”。(出题单位:科技部引智司)
A、黄旭华
B、李四光
C、邓稼先
D、杨振宁

答案:C

62、人类的大脑有五大方面的功能:感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪、认知功能。目前的神经科学研究对_____四种功能已有相当深入的了解。(出题单位科技部引智司)
A、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪、认知功能。
B、感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪
C、感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、认知功能
D、感觉的功能、控制运动的功能、情感和情络、认知功能

答案:B

63、改革先锋许崇德,曾参与1954年宪法起草,全程参与1982年现法修改,参加1988年、1993年、1999年和2003年四次宪法修改及其他重要法律的制定修改工作,堪称新中国_____奠基人之一。(出题单位:中国社科院)
A、宪法学
B、行政法学
C、民法学
D、刑法学

答案:A

64、我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构_____。
A、农村信用合作社
B、村镇银行
C、国有商业银行
D、股份制商业银行

答案:A

65、中国人民银行是否可以向任何单位和个人提供担保?_____
A、都不可提供
B、都可提供
C、可向单位提供,不可向个人提供
D、可向个人提供,不可向单位提供

答案:A

66、我国的货币政策目标是_____。
A、保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长
B、充分就业
C、经济增长
D、国际收支平衡

答案:A

67、股票市场上常常被提到的“IPO”的意思是_____。
A、首次公开发行,即公司第一次公募股票
B、公司第一次私募股票
C、已有股票的公司再次公募股票
D、已有股票的公司再次私募股票

答案:A

68、银行个人住房抵押贷款额度的计算公式是_____。
A、住房评估值×抵借比
B、住房评估值×首付比
C、住房交易值×抵借比
D、住房交易值×首付比

答案:A

69、我国的中央银行是_____。
A、中国银行
B、中国人民银行
C、中国工商银行
D、中国建设银行

答案:B

70、风雨送春归,飞雪报春来。(    ),犹有花枝俏。
A、已是悬崖百丈冰
B、已是黄昏独自愁
C、瀚海阑干百丈冰
D、六出冰花滚似锦

答案:A

71、“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”描写的是什么时候的情景?(    )
A、初春
B、晚春
C、初夏
D、晚秋

答案:A

72、牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕呜蝉,忽然闭口立”是性灵派名家(    )的诗。
A、袁宏道
B、杨万里
C、朱彝尊
D、袁枚

答案:D

73、“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。”这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是(    )
A、不识庐山真面目,只缘身在此山中。
B、若言声在指头上,何不于君指上听?
C、问渠那得清如许,为有源头活水来。
D、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

答案:A

74、习近平总书记在一次讲话中引用了明代官员陈诚的诗句“绿野草铺茵,空山雪积银。四时常觉冷,六月不知春”,写的是(    )的景色。
A、北欧
B、北极
C、中亚
D、西伯利亚

答案:C

75、词句“青山依旧在,几度夕阳红”的作者是(    )
A、施耐庵
B、罗贯中
C、杨慎
D、杨基

答案:C

76、“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的“霸王”是指(    )。
A、勾践
B、秦始皇
C、刘邦
D、项羽

答案:D

77、“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”写的植物是(    )。
A、松树
B、野草
C、竹子
D、柏树

答案:C

78、“山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。”清代诗人王士祯这首诗写的是(    )。
A、成都
B、杭州
C、泉州
D、济南

答案:D

79、元未明初诗人唐珙的诗《题龙阳县青草湖》曾因诗境近似唐人被错选入《全唐诗》,下面四句诗正确的排列顺序是(    )。①醉后不知天在水②一夜湘君白发多③西风吹老洞庭波④满船清梦压星河
A、③①④②
B、④②①③
C、③②①④
D、④①③②

答案:C

80、嫦娥四号探测器是用哪个型号的火箭发射的?
A、长征3A
B、长征3B
C、长征3C

答案:B

81、嫦娥四号探测器是在我国_____发射成功的。
A、酒泉发射基地
B、西昌发射基地
C、太原发射基地
D、文昌发射基地

答案:B

82、祖冲之是中国南北朝时期的数学家和天文学家,他在数学方面的突出贡献是将圆周率的精确度计算到小数点后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之间。这一成就比欧洲早了_____多年。
A、300
B、600
C、1000

答案:C

83、目前世界上共有4个卫星导航定位系统,它们分别是美国的GPS系统、欧洲的伽利略系统俄罗斯的GLONASS系统和我国的_____导航定位系统。
A、北极星
B、北斗
C、哈勃

答案:B

84、我国采取的“北京时间”实际上是_____的时间。
A、东六区
B、东七区
C、东八区

答案:C

85、2018年10月24日通车的港珠澳大桥创造了系列“世界之最”:全长55公里,是世界总体跨度最长的跨海大桥;海底隧道长_____公里,是世界上最长的海底公路沉管隧道;对接海底隧道的每个沉管重约8万吨,是世界最重的沉管。
A、4.8
B、5.6
C、8
D、6.3

答案:B

86、打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打贏_____等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。
A、脱贫攻坚战
B、防范化解重大风险攻坚战
C、蓝天保卫战

答案:C

87、2019年要巩固“_____”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。
A、精准扶贫
B、房地产调控
C、三去一降一补

答案:C

88、2019年要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实_____年_____人落户目标,提高大城市精细化管理水平。
A、2020    1亿
B、2025    1亿
C、2020    1.3亿

答案:A

89、“(    )风来满眼春,花城柳暗愁杀人”,请选择正确的词补全诗句。
A、东方
B、西方
C、南方
D、北方

答案:A

复制于: http://xxqg.xyz
90、“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《题五指山》,以下小说(    )中有与“五指山”相关的情节。
A、《三国演义》
B、《西游记》
C、《水浒传》
D、《红楼梦》

答案:B

91、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自(    ),作者是(    )。
A、《天问》:屈原
B、《天问》:宋玉
C、《离骚》:屈原
D、《离骚》:宋玉

答案:C

92、夏明翰的《就义诗》中写道“砍头不要紧,只要主义真”,表达的精神是(    )。
A、积极向上的乐观
B、筚路蓝缕的建设
C、视死如归的坚贞
D、脚踏实地的奋斗

答案:C

93、“相知无远近,万里尚为邻”是唐朝张九龄的诗作,这首诗的题材是(    )。
A、咏史诗
B、送别诗
C、咏怀诗
D、闺怨诗

答案:B

94、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的作者是(    )代的(    )。
A、唐:杜牧
B、宋:杜牧
C、唐:李商隐
D、宋:李商隐

答案:C

95、“不似天涯,卷起杨花似雪花”出自苏轼的《减字木兰花·立春》。作者苏轼是(    )朝代的诗人。
A、唐
B、宋
C、元
D、明

答案:B

96、离别是中国古典诗词中常用的主题,以下诗句(    )并无离别之意。
A、海内存知己,天涯若比邻。
B、返景入深林,复照青苔上。
C、莫愁前路无知己,天下谁人不知君。
D、燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。

答案:B

97、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是(    )。
A、两山排闼送青来
B、尚疑身属半山园
C、闻说鸡鸣见日升
D、自缘身在最高层

答案:D

98、“万类霜天竞自由”是毛泽东同志的名句,其体裁是(    )。
A、七律
B、古风
C、词
D、乐府

答案:C

99、下面哪一诗句与“纸上得来终觉浅”同出自一首诗?
A、少壮功夫老始成
B、九州生气恃风雷
C、繁霜尽是心头血
D、东方风来满眼春

答案:A

100、“乘风好去,长空万里,直下看山河”出自辛弃疾的《太常引?建康中秋夜为吕叔潜赋》
A、标题
B、小序
C、词牌
D、曲牌

答案:C

101、下面哪一联诗所表达的内涵与“吟安一个字,捻断数茎须”表达的内涵是一致的:
A、致君尧舜上,再使风俗淳
B、行行重行行,与君生别离
C、夜中不能寐,起坐弹鸣琴
D、两句三年得,一吟双泪流

答案:D

102、“面壁十年图破壁”一语出自(    )的诗作。
A、毛泽东
B、周恩来
C、朱德
D、任弼时

答案:B

103、王勃在诗中写到“海内存知己,天涯若比邻”,这首诗的题材是什么?
A、田园诗
B、山水诗
C、送别诗
D、怀古诗

答案:C

104、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是以下哪种精神:
A、自我革新的担当精神
B、坚持不解的拼搏精神
C、无私奉献的奋斗精神
D、筚路蓝缕的建设精神

答案:A

105、王安石《明妃曲》(其二)中写到“汉恩自浅胡恩深,人生乐在相知心”,这首诗中的“明妃”指的是(    )
A、西施
B、貂蝉
C、王昭君
D、杨贵妃

答案:C

106、毛泽东同志的名句“万类霜天竞自由”可以用来譬喻下面哪个情境:
A、良好的创新创业环境
B、慷慨激昂的革命事业
C、艰苦卓绝的反抗战争
D、筚路蓝缕的建设时期

答案:A

107、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作者是谁?
A、王勃
B、杨炯
C、李白
D、杜甫

答案:C

108、“语不惊人死不休”是唐代著名诗人杜甫的诗句,杜甫被后世称为(    )。
A、诗仙
B、诗圣
C、诗佛
D、诗鬼

答案:B

109、南海诸岛历来都是我国领土的组成部分,我国史籍对南海诸岛很早就有明确记载,东汉时称南海为_____
A、南海
B、南洋
C、七洲洋
D、涨海

答案:D

110、下列四条河流,不是中国与邻国之间的界河的是_____
A、乌苏里江
B、鸭绿江
C、珠江
D、黑龙江

答案:C

111、加强和创新社会治理,关键在____创新,核心是人。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、体制
B、形式
C、手段

答案:A

112、《中华人民共和国国家通用语言文字法》所称的国家通用语言文字是____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室
A、汉语和汉字
B、普通话和规范汉字
C、普通话和简体字

答案:B

113、普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以____为语法规范。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室
A、典范的现代白话文著作
B、典范的白话文著作
C、典范的现代文学著作

答案:A

114、国家通用语言文字以____作为拼写和注音工具。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室
A、《汉语拼音方案》
B、《汉语拼音正词法基本规则》
C、注音字母

答案:A

115、1950年10月1日,在国庆1周年阅兵式上受阅部队首次拥有统一____。
A、徽章
B、肩章
C、军服
D、队形

答案:C

116、1953年10月1日,在国庆4周年阅兵式上,____方队首次受阅。
A、仪仗兵
B、火箭炮兵
C、特种兵
D、骑兵

答案:B

117、1959年10月1日,在国庆10周年阅兵式上,“____”检阅车也首次亮相国庆阋兵式。
A、解放牌
B、东风牌
C、红旗牌

答案:C

118、2009年,在国庆60周年阅兵式上,有支神秘方队首次亮相,即____方队。这也是我国组建此兵种以来第一次向世人揭开神秘面纱。
A、特种兵
B、高射炮兵
C、航空兵
D、装甲兵

答案:A



第三部分 专项答题多选题

1、发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守_____立场,立足_____现实,结合_____条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、中华文化
B、当代中国
C、当今时代

答案:ABC

2、做好意识形态工作,必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导。牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持以立为本、立破并举,推进社会主义意识形态建设,使全体人民在_____、_____、_____上紧紧团结在一起。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、理想信念
B、价值理念
C、道德观念

答案:ABC

3、坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好为什么人的问题,最终要落实到怎么用上来。要把研究回答新时代重大理论和现实问题作为主攻方向,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,建设具有_____、_____、_____的哲学社会科学,着力体现继承性、民族性,体现原创性、时代性,体现系统性、专业性。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、中国特色
B、中国风格
C、中国气派

答案:ABC

4、核心价值观建设,说到底是人的思想建设、灵魂建设,聚焦的是造就具有正确_____观、_____观、_____观的社会主义建设者。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、世界
B、人生
C、价值

答案:ABC

5、传承和弘扬中华优秀传统文化,要认真汲取其中的思想精华和道德精髓。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、_____、_____、_____、_____、求大同的时代价值,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、重民本
B、守诚信
C、崇正义
D、尚和合

答案:ABCD

6、理直气壮唱响网上主旋律,巩固壮大主流思想舆论,是掌握互联网战场主动权的重中之重。要加强互联网内容建设,做强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确_____、_____、_____,用习近平新时代中国特色社会主义思想团结、凝聚亿万网民,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、政治方向
B、舆论导向
C、价值取向

答案:ABC

7、健身运动能有效增强人们的体质,增进人们的健康。运动健身的基本要求包括_____;_____;_____;_____;全面锻炼。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、因人而异
B、因时制宜
C、持之以恒
D、适度运动

答案:ABCD

8、运动中引起肌肉痉挛常见的原因有_____、_____、_____、_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、出汗过多导致电解质丢失
B、疲劳
C、肌肉过快收缩而放松不够
D、以不适当的姿势从事运动

答案:ABCD

9、下列可以减缓骨质流失速度的方法有_____、_____、_____、_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、补充钙和维生素
B、有氧运动
C、力量练习
D、增强光照时间

答案:ABCD

10、运动有益健康,但运动也要遵循一定原则才能更有效地达到健身要求。从事体育健身运动应该遵循的原则是_____、_____、_____、_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、安全性原则
B、全面发展原则
C、循序渐进原则
D、个性化原则

答案:ABCD

11、以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有_____、_____、_____的作用。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、管根本
B、管全局
C、管长远

答案:ABC

12、走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持_____、_____、_____有机统一。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、党的领导
B、人民当家作主
C、依法治国

答案:ABC

13、习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治就是要体现_____。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、人民意志
B、人民权益
C、人民创造活力

答案:ABC

14、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,要坚定不移贯彻_____、_____、_____、_____的方针,着力发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、长期共存
B、互相监督
C、肝胆相照
D、荣辱与共

答案:ABCD

15、基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。完善这一制度,发展基层群众自治制度民主,是社会主义民主政治建设的基础。要畅通民主渠道,健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制,促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法_____、_____、_____、_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、自我管理
B、自我服务
C、自我教育
D、自我监督

答案:ABCD

16、共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题,必须坚持_____、_____、_____、_____,不断推进全体人民共同富裕。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、全民共享
B、全面共享
C、共建共享
D、渐进共享

答案:ABCD

17、高脚竞速原名为“高脚马”,也叫“骑竹马”,流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省,原本是土家族、苗族人民_____,也是京族人民_____。后来人们把踩高脚马发展为高脚竞速,成为一个民族传统体育项目。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)
A、在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具
B、用来在海边涉水捞虾捞鱼的工具
C、用来翻山越岭骑行的工具

答案:AB

18、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议强调,做好下半年经济工作意义重大。要坚持_____工作总基调,坚持_____为主线,坚持_____、推动高质量发展,坚持推动改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续发展。
A、稳中求进
B、供给侧结构性改革
C、新发展理念

答案:ABC

19、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,实施好就业优先政策,做好_____、_____、_____等重点群体就业工作。
A、高校毕业生
B、农民工
C、退役军人

答案:ABC

20、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,要紧紧围绕“_____、_____、_____、_____”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。
A、巩固
B、增强
C、提升
D、畅通

答案:ABCD

21、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实_____、_____、_____责任。
A、金融机构
B、地方政府
C、金融监管部门

答案:ABC

22、2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时强调,人民军队始终和人民_____、_____、_____,完全彻底为人民奋斗,哪里有敌人,哪里有困难,哪里就有人民子弟兵。
A、同呼吸
B、共命运
C、心连心

答案:ABC

23、2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时强调,忠诚,早就了人民军队对党的_____,早就了人民军队和人民的_____,造就了人民军队为党和人民冲锋陷阵的_____。
A、赤胆忠心
B、鱼水情意
C、坚定意志

答案:ABC

24、第七届全国道德模范评分为“_____模范”“_____模范”“_____模范”“_____模范”“孝老爱亲模范”五类。每类表彰10名左右,5类共表彰50-60名。未当选全国道德模范的正式候选人授予全国道德模范提名奖。(出题单位:中国文明网)
A、助人为乐
B、见义勇为
C、诚实守信
D、敬业奉献

答案:ABCD

25、第七届全国道德模范候选人中既有近两年来社会上广泛宣传的重大典型,如“60多年深藏功名的战斗英雄”_____,“为保护国家重点试验平台壮烈牺牲的军工人”黄群、宋月才、姜开斌,“为掩护战友身负重伤的扫雷英雄”_____,“正确处置极端险情确保全机人员生命安全的英雄机长”_____,“几十年扎根雪域边陲为祖国守边的英雄姐妹”_____等,也有在日常生活中无私风险的平凡英雄。(出题单位:中国文明网)
A、张富清
B、杜富国
C、刘传健
D、卓嘎、央宗

答案:ABCD

26、全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党_____,事关人民_____,事关党和国家_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、执政兴国
B、幸福安康
C、事业发展

答案:ABC

27、党的十九大对新时代全面推进依法治国提出了新任务,描绘了到二〇三五年基本建成_____、_____、_____的宏伟蓝图。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、法治国家
B、法治政府
C、法治社会

答案:ABC

28、坚持依法治国和以德治国相结合,是中国特色社会主义法治道路的鲜明特点。法律和道德都具有_____、_____、_____的作用,在国家治理中都有其地位和功能。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、规范社会行为
B、调节社会关系
C、维护社会秩序

答案:ABC

29、推进公正司法,必须深化司法体制改革。要按照_____、_____、_____、_____的要求,从确保依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行体制、完善人权司法保障制度三个方面,着力破解体制性、机制性、保障性障碍,不断提高司法公信力。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、权责统一
B、权力制约
C、公正公开
D、尊重程序

答案:ABCD

请访问: xxqg.xyz
30、坚持党的领导,不是一句空的口号,必须具体体现在党_____、_____、_____、_____上。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、领导立法
B、保证执法
C、支持司法
D、带头守法

答案:ABCD

31、注重_____、_____、_____是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、系统性
B、整体性
C、协同性

答案:ABC

32、改革发展稳定是我国社会主义现代化建设的三个重要支点。_____是经济社会发展的强大动力,_____是就解决一切经济社会问题的关键。_____是改革发展的前提。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、改革
B、发展
C、稳定

答案:ABC

33、过去中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济发展也必须在更加开放的条件下进行。这是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,有利于_____,有利于_____,有利于_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、推动经济高质量发展
B、满足人民对美好生活的向往
C、世界和平、稳定、发展

答案:ABC

34、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要继续完善农村公共基础设施、改善农村人居环境,重点做好_____、_____、_____,把乡村建设得更加美丽。
A、垃圾污水治理
B、厕所革命
C、村容村貌提升

答案:ABC

35、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对_____的认同,对_____的认同,对_____的认同。
A、伟大祖国
B、中华民族
C、中国特色社会主义道路

答案:ABC

36、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,筑牢祖国北方重要的生态安全屏障,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,世世代代干下去,努力打造_____、_____、_____的美丽中国。
A、青山常在
B、绿水长流
C、空气常断

答案:ABC

37、坚持党对一切工作的领导,保证_____、_____、_____、_____,顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、国家统一
B、法制统一
C、政令统一
D、市场统一

答案:ABCD

38、对党忠诚,就是要与党中央同心同德,听党指挥、为民尽责,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在_____、_____、_____、_____上同党中央保持高度一致。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、政治立场
B、政治方向
C、政治原则
D、政治道路

答案:ABCD

39、要教育引导党员干部从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,不断增强_____、_____、_____的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、拥护核心
B、跟随核心
C、捍卫核心

答案:ABC

40、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在_____作表率,在_____作表率,在_____作表率,建设党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
A、深入贯彻党的思想理论
B、始终同党中央保持高度一致
C、坚决贯彻落实党中央各项决策部署上

答案:ABC

41、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要在青年干部中开展_____、_____、_____、_____专题培训,创造条件让干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。
A、强化政治理论
B、增强政治定力
C、提高政治能力
D、防范政治风险

答案:ABCD

42、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的_____、党建工作的_____、干部职工的_____。
A、明白人
B、内行人
C、贴心人

答案:ABC

43、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作_____、_____、_____、_____。
A、一起谋划
B、一起部署
C、一起落实
D、一起检查

答案:ABCD

44、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,提出了全面建成小康社会新的目标要求,赋予了“小康”更高的标准、更丰富的内涵。全面建成小康社会,意味着_____、_____、_____、_____、各方面制度更加成熟更加定型。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、经济高质量发展
B、人民生活水平和质量普遍提高
C、国民素质和社会文明程度显著提高
D、生态环境质量总体改善

答案:ABCD

45、改革开放之后,我们党曾提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标,即_____、_____、_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、解决人民温饱问题
B、人民生活总体上达到小康水平
C、基本实现现代化

答案:ABC

46、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,要坚持_____、_____、_____、_____,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。
A、自我净化
B、自我完善
C、自我革新
D、自我提高

答案:ABCD

47、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,安排这次中央政治局集体学习,目的是总结党的历史经验,结合新时代新要求,推动全党围绕_____、_____、_____、_____且使搞好主题教育。
A、守初心
B、担使命
C、找差距
D、抓落实

答案:ABCD

48、食品安全标准是国务院卫生行政部门按照《食品安全法》要求,牵头制定的唯一强制执行的食品标准,主要包括_____、_____、_____、_____。(出题单位:国家卫生健康委)
A、食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定,以及食品添加剂的品种、使用范围、用量
B、专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求,以及对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求
C、食品生产经营过程的卫生要求,与食品安全有关的质量要求,以及与食品安全有关的食品检验方法与规程
D、其他需要制定为食品安全标准的内容

答案:ABCD

49、膳食要清淡少盐,指的是(    )、(    )、(    )、(    )。(出题单位:国家卫生健康委)
A、不要太油腻
B、不要太咸
C、少吃烟熏、腌制食物
D、少吃油炸食物

答案:ABCD

50、长期过量饮酒的危害有_____、_____、_____。(出题单位:国家卫生健康委)
A、引起多种营养素缺乏
B、引起急慢性酒精中毒
C、引起酒精性脂肪肝、肝硬化

答案:ABC

51、《中国共产党章程》规定,党的建设必须坚决实现以下五项要求:第一,_____;第二,_____;第三,_____;第四,_____;第五,坚持从严管党治党。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、坚持党的基本路线
B、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实
C、坚持全心全意为人民服务
D、坚持民主集中制

答案:ABCD

52、《中国共产党章程》规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是_____、_____、_____。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、维护党的章程和其他党内法规
B、检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况
C、协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作

答案:ABC

53、《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,党组织应当按照有关规定向上级党组织报备下列事项:_____;_____;_____;_____;其他应当报备的重大事项。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、党内法规和规范性文件
B、领导班子成员分工
C、有关干部任免
D、党委委员、候补委员职务的辞去、免去或者自动终止

答案:ABCD

54、实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现_____、_____、_____、_____。
A、民族独立
B、人民解放
C、国家统一
D、社会稳定

答案:ABCD

55、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现_____、_____、_____。这既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了中国人自古以来不懈追求进步的光荣传统。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、国家富强
B、民族振兴
C、人民幸福

答案:ABC

56、实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对_____、抵御_____、克服_____、化解_____、解决重大问题,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、重大挑战
B、重大风险
C、重大阻力
D、重大矛盾

答案:ABCD

57、2018年6月,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示强调,禁毒工作事关_____、_____、_____,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、国家安危
B、民族兴衰
C、人民福祉

答案:ABC

58、《中华人民共和国禁毒法》规定,禁毒工作实行_____,_____,_____的方针。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、预防为主
B、综合治理
C、禁种、禁制、禁贩、禁吸并举

答案:ABC

59、2015年6月25日,习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调,各级党委和政府要加强组织领导,做到_____到位、_____到位、_____到位、_____到位,确保禁毒工作各项部署要求落实到实处。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、认识
B、措施
C、责任
D、保障

答案:ABCD

请访问: Xxqg.xyz
60、《中华人民共和国禁毒法》规定,禁毒是全社会的共同责任。_____、_____、_____以及_____,应当依照本法和有关法律的规定,履行禁毒职责或者义务。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、国家机关
B、社会团体
C、企业事业单位
D、其他组织和公民

答案:ABCD

61、《戒毒条例》规定,戒毒工作坚持_____、科学戒毒、_____、关怀救助的原则,采取自愿戒毒、_____、强制隔离戒毒、_____等多种措施,建立戒毒治疗、康复指导、救助服务兼备的工作体系。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、以人为本
B、综合矫治
C、社区戒毒
D、社区康复

答案:ABCD

62、改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了_____,形成了_____,确立了_____,发展了_____。
A、中国特色社会主义道路
B、中国特色社会主义理论体系
C、中国特色社会主义制度
D、中国特色社会主义文化

答案:ABCD

63、中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,中国特色社会主义文化是精神力量,四者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义最鲜明的特色,必须坚定_____、_____、_____、文化自信。
A、道路自信
B、理论自信
C、制度自信

答案:ABC

64、新时代是奋斗者的时代。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的_____、_____、_____。
A、见证者
B、开创者
C、建设者

答案:ABC

65、当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会更加需要依靠_____,更加需要加强_____。(出题单位:中国法学会)
A、法治
B、法制
C、党对全面依法治国的领导

答案:AC

66、在中央全面依法治国委员会第一次会议上,习近平总书记指出,要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,为_____、_____、_____提供长期稳定的法治保障。(出题单位:中国法学会)
A、全面建成小康社会
B、全面深化改革
C、全面从严治党

答案:ABC

67、习近平总书记强调,要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展_____、_____、_____、_____、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。(出题单位:中国法学会)
A、尊崇宪法
B、学习宪法
C、遵守宪法
D、维护宪法

答案:ABCD

68、中央全面依法治国委员会第二次会议指出,党的十九大描绘了2035年基本建成_____、__________的宏伟蓝图。(出题单位:中国法学会)
A、法治国家
B、法治政府
C、法治社会

答案:ABC

69、当今世界正在经历百年未有之大变局。世界_____、经济_____、社会_____、文化_____深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。
A、多极化
B、全球化
C、信息化
D、多样化

答案:ABCD

70、在大发展大变革大调整的背景下,以习近平同志为核心的党中央,为解决世界经济、国际安全、全球治理等一系列重大问题提供了新的方向、新的方案、新的选择。中国发展理念、发展道路、发展模式的影响力、吸引力显著增强,中国日益发挥着世界和平_____、全球发展_____、国际秩序_____的重要作用,前所未有地走进世界舞台中央。
A、建设者
B、贡献者
C、维护者

答案:ABC

71、我国不可移动文物,根据它们的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为_____、_____、_____。(出题单位:国家文物局)
A、全国重点文物保护单位
B、省级文物保护单位
C、市、县级文物保护单位

答案:ABC

72、线性文化遗产主要是指在拥有特殊文化资源集合的线形或带状区域内的物质和非物质的文化遗产群,“丝绸之路”就是重要的线性文化遗产。以下属于线性文化遗产的是_____、_____、_____、_____。(出题单位:国家文物局)
A、长城
B、丝绸之路:长安-天山廊道的路网
C、中国大运河
D、茶马古道

答案:ABCD

73、2014年6月,中国大运河在第38届世界遗产大会上获准列入《世界遗产名录》,地跨_____、_____、_____等地。(出题单位:国家文物局)
A、北京
B、河南
C、江西
D、浙江

答案:ABD

74、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持_____、_____、_____进行整改。
A、高标准
B、严要求
C、有的放矢

答案:ABC

75、2019年5月31日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部_____学、_____学、_____学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵。
A、全面系统
B、深入思考
C、联系实际

答案:ABC

76、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“_____、_____,_____、_____”的总要求,是根据新时代党的建设任务,针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。
A、守初心
B、担使命
C、找差距
D、抓落实

答案:ABCD

77、2019年5月31日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把_____、_____、_____、_____贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。
A、学习教育
B、调查研究
C、检视问题
D、整改落实

答案:ABCD

78、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。党组织应当加强党员教育管理,引导党员坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“_____”、坚定“_____”、做到“_____”,增强党性,提高素质,充分发挥先锋模范作用。
A、四个意识
B、四个自信
C、两个维护

答案:ABC

79、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,采取_____、_____、_____、_____、在线学习培训等方式,形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,推动党员学深悟透、入脑入心。
A、集中轮训
B、党委(党组)理论学习中心组学习
C、理论宣讲
D、组织生活

答案:ABCD

80、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,党组织应当通过_____、_____、_____等多种方式,监督党员遵守党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩情况,遵守宪法法律法规和道德规范情况,参加组织生活情况,履行党员义务、联系服务群众、发挥先锋模范作用情况等。
A、严格组织生活
B、听取群众意见
C、检查党员工作

答案:ABC

81、习近平总书记再2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上强调,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,称为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,_____,_____,_____,_____。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、称为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量
B、成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量
C、称为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量
D、成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量

答案:ABCD

82、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上指出,要坚持_____、_____、_____的方针,推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、有利于国有资产保值增值
B、有利于提高国有经济竞争力
C、有利于放大国有资本功能

答案:ABC

83、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上指出,党对国有企业的领导是_____、_____、_____的有机统一。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、政治领导
B、思想领导
C、组织领导

答案:ABC

84、国有企业党委(党组)发挥领导作用,_____、_____、_____,依照规定讨论和决定企业重大事项。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、把方向
B、管大局
C、保落实

答案:ABC

85、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业领导人员必须做到_____、_____、_____、_____、清正廉洁。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、对党忠诚
B、勇于创新
C、治企有方
D、兴企有为

答案:ABCD

86、当前,世界多极化、(    )、(    )、(    )深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)
A、经济全球化
B、文化多样化
C、社会信息化

答案:ABC

87、下列,属于亚洲建筑的有(    )、(    )、(    )、(    )。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)
A、长称
B、泰姬陵
C、麦加大清真寺
D、吴哥窟

答案:ABCD

88、亚洲先人们早就开始了文明交流互鉴。丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,助推(    )、(    )、(    )、(    )、绘画雕塑等风靡亚洲各国,记录着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)
A、丝绸
B、茶叶
C、陶瓷
D、香料

答案:ABCD

89、雷雨天气时,为避免雷击正确的做法有_____、_____、_____、_____。(出题单位:中国气象局)
A、避免在树下避雨
B、远离高压线和变电设备
C、不宜停留在临时性棚屋、岗亭等无防雷设施的建筑物内
D、远离水面、湿地或水陆交界处

答案:ABCD

来于: http://xxqg.xyz
90、驾驶机动车在高速公路上行使,以上行为错误的是_____、_____、_____、_____。(出题单位:公安部交通管理局)
A、倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车
B、在匝道、加速车道或者减速车道上超车
C、非紧急情况时在应急车道行使或者停车
D、试驾或者学习驾驶机动车

答案:ABCD

91、驾驶人有以下_____、_____、_____的行为会被吊销机动车驾驶证。(出题单位:公安部交通管理局)
A、饮酒后驾驶机动车
B、饮酒后驾驶营运机动车
C、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车
D、醉酒驾驶机动车

答案:BCD

92、设施联通是合作发展的基础。我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦_____、_____、_____联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。(出题单位:中国人民大学)
A、关键通道
B、关键城市
C、关键项目

答案:ABC

93、古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以_____、_____、_____、_____为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。(出题单位:中国人民大学)
A、和平合作
B、开放包容
C、互学互鉴
D、互利共赢

答案:ABCD

94、“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“一带一路”建设参与国弘丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在_____、_____、_____、_____、民间交往等各领域广泛开展合作,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。(出题单位:中国人民大学)
A、科学
B、教育
C、文化
D、卫生

答案:ABCD

95、切实在_____上作表率,在_____上作表率,在_____上作表率,建设_____的模范机关,为推动中央和国家机关各项事业发展提供坚强保证。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)
A、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
B、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
C、坚决贯彻落实党中央各项决策部署
D、让党中央放心、让人民群众满意

答案:ABCD

96、中央和国家机关广大党员、干部必须在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率,强化自我约束,特别要自觉规范工作时间之外的政治言行,不准_____,不准_____,不准_____,不准_____,不准。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)
A、散布违背党的理论和路线方针政策的言论
B、妄议中央
C、制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论
D、拉帮结派、搞团团伙
E、搞两面派、做两面人

答案:ABCDE

97、充分发挥党支部在选人用人中的监督作用,党员、干部选拔任用、评优评先应听取所在党支部意见。选树先进党支部和优秀党支部书记典型,坚持以先进带中间、督后进,用3年左右时间有效解决一些基层党组织_____、_____、_____问题。(出题单位中央和国家机关工委宣传部)
A、弱化
B、虚化
C、边缘化

答案:ABC

98、建立健全重大情况党内通报制度。坚持并完善谈心谈话制度,领导班子成员之间、班子成员和干部职工之间要开展经常性的谈心谈话。基层党组织负责人要经常、主动和干部职工谈心谈话。善于利用重要节点开展谈心谈话,做到_____必谈、_____必谈、_____必谈、_____必谈。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)
A、岗位变动
B、组织处理
C、发生家庭变故
D、发现苗头性问题

答案:ABCD

99、根据《中华人民共和国宪法》规定,国家维护_____,镇压_____和_____的犯罪活动,制裁危害社会治安、破坏社会主义经济和其他犯罪的活动,惩办和改造犯罪分子。(出题单位:司法部全国普法办)
A、社会秩序
B、叛国
C、其他危害国家安全
D、侵犯人身安全

答案:ABC

100、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以_____为宗旨,以_____为根本,以_____为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。(出题单位:司法部全国普法办)
A、人民安全
B、政治安全
C、经济安全
D、家庭安全

答案:ABC

101、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于_____和_____的状态,以及保障_____的能力。(出题单位:司法部全国普法办)
A、没有危险
B、不受内外威胁
C、持续安全状态
D、经济社会发展

答案:ABC

102、_____涉嫌构成危险驾驶罪。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、追逐竞驶,情节恶劣的
B、醉酒驾驶机动车的
C、吸毒后驾驶的
D、从事校车业务严重超过额定乘员载客的

答案:ABD

103、醉酒驾驶机动车,具有以下_____情形,依照危险驾驶罪的规定从重处罚。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、血液酒精含量达到200毫克/100毫克以上的
B、在高速公路、城市快速路上驾驶的
C、无驾驶资格证驾驶机动车的
D、拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的

答案:ABCD

104、坚持_____、_____、_____。对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人,依法依规追究责任。(出题单位应急管理部消防救援局)
A、权责一致
B、依法履职
C、失职迫责

答案:ABC

105、进入公共场所,应注意观察_____、_____、_____部位,以便发生火灾时能够紧急逃生。(出题单位:应急管理部消防救援局)
A、进出口位置
B、安全出口位置
C、疏散通道楼梯
D、电梯

答案:ABC

106、小明是一位大学生村官,日常工作中一项重要职责就是协助村委会开展本村的消防安全工作。为进一步落实消防安全职责,小明需要协助村委会做好以下哪些工作_____,_____,_____,_____(出题单位应急管理部消防救援局)
A、确定消防安全管理人
B、组织居民、村民制定防火安全公约
C、开展防火安全检查、消防宣传教育
D、根据需要建立志愿消防队或微型消防站

答案:ABCD

107、武汉军运会创造了世界军运会历史上的三个第分别为_____、_____、_____(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、第一次在一个城市集中举办所有比赛项目
B、第一次集中兴建运动员村
C、竞赛项目设置数量在历届军运会中位居第一

答案:ABC

108、军运会军事特色项目有_____、_____、_____、_____。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、空军五项
B、军事五项
C、海军五项
D、跳伞

答案:ABCD

109、曾经举办过军运会的城市是_____、_____、_____、_____、巴西里约热内卢和韩国闻庆。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、意大利罗马
B、克罗地亚萨格勒布
C、意大利卡塔尼亚
D、印度海德拉巴

答案:ABCD

110、考察地方党政领导班子成员拟任人选,个别谈话和征求意见的范围一般为_____;_____;_____;_____。(来源《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)
A、党委和政府领导成员,人大常委会、政协、纪委监委、法院、检察院主要领导成员
B、考察对象所在单位领导成员
C、考察对象所在单位有关工作部门主要领导成员或者内设机构担任主要领导职务的人员和直属单位主要领导成员
D、其他有关人员

答案:ABCD

111、党政领导干部可以从党政机关选拔任用,也可以从党政机关以外选拔任用,注意从_____、_____、_____等单位以及社会组织中发现选拔。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)
A、企业
B、高等学校
C、科研院所

答案:ABC

112、组织(人事)部门应当深化对干部的日常了解,坚持知事识人,把功夫下在平时,(了解干部。根据日常了解情况,对领导班子和领导干部进行综合分析研判,为党委(党组)选人用人提供依据和参考。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)
A、全方位
B、多角度
C、近距离

答案:ABC

113、选拔任用党政领导干部,树立注重基层和实践的导向,大力选拔_____、_____、_____的干部。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)
A、敢于负责
B、勇于担当
C、善于作为
D、实绩突出

答案:ABCD

114、办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的_____、_____、_____。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、积极性
B、主动性
C、创造性

答案:ABC

115、我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信厚植爱国主义情怀,把_____、_____、_____自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政冶理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、爱国情
B、强国志
C、报国行

答案:ABC

116、办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好_____、_____、_____这个根本问题。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、培养什么人
B、怎样培养人
C、为谁培养人

答案:ABC

117、学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配齐建强思政课专职教师队伍,建设_____、_____、_____、_____的思政课教师队伍。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、专职为主
B、专兼结合
C、数量充足
D、素质优良

答案:ABCD

118、要建立_____、_____、_____、_____的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、党委统一领导
B、党政齐抓共管
C、有关部门各负其责
D、全社会协同配合

答案:ABCD

119、光合作用是指绿色植物吸收光能,把_____和_____转化成有机物,并释放氧气的过程。(出题单位:农业农村部种植业管理司)
A、二氧化碳
B、二氧化硫
C、水
D、灰尘

答案:AC

复制于: http://xxqg.xyz
120、长江以南地区是我国主要的双季稻产区,双季稻是指_____和_____。(出题单位:农业农村部种植业管理司)
A、早稻
B、中稻
C、晩稻

答案:AC

121、肥料是粮食的“粮食”,在春耕生产中,肥料的合理使用是必不可少的一环。我们常说的肥料三要素是指_____、_____、_____、。(出题单位:农业农村部种植业管理司)
A、氮
B、磷
C、钾
D、硫

答案:ABC

122、2019年中央一号文件指出,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。实施藏粮于地战略是指_____。(出题单位:农业农村部种植业管理司)
A、建设集中连片、旱涝保收、高产稳产的高标准农田
B、持续加强耕地质量保护与提升,巩固提升粮食产能
C、建立合理耕地轮作制度,实现种地养地相结合
D、促进资源永续利用和可持续发展,夯实国家粮食安全基础
E、推进技术集成创新,推广高产高效、资源节约技术模式

答案:ABCD

123、坚持党总揽全局、协调各方,建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,为把党的领导落实到_____、_____、_____各领域各方面各环节提供坚实制度保障。
A、改革发展稳定
B、内政外交国防
C、治党治国治军

答案:ABC

124、改进党的领导方式。着眼于党_____、_____、_____、_____,强化战略思维、创新思维、辨证思维、法治思维、底线思维,正确指定和坚决执行党的路线方针政策,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。
A、把方向
B、谋大局
C、定政策
D、促改革

答案:ABCD

125、新时期要注重选拔任用_____、_____、_____、_____、_____的干部,对政治不合格的干部实行“一票否决”,已经在领导岗位的坚决调整。
A、牢固树立“四个意识”
B、自觉坚定“四个自信”
C、坚决做到“两个维护”
D、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策
E、忠诚干净担当

答案:ABCDE

126、坚决反对腐败,建设廉洁政治,是涵养政治生态的必要条件和重要任务。要强化不敢腐的震慑,坚持反腐败_____、_____、_____,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持反腐败高压态势。
A、无禁区
B、全覆盖
C、零容忍

答案:ABC

127、要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记_____、_____、_____,真正同人民结合起来。
A、为了谁
B、依靠谁
C、我是谁

答案:ABC

128、广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思想践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的_____、对人民的_____、对事业的_____、对法纪的_____,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。
A、忠诚心
B、感恩心
C、进取心
D、敬畏心

答案:ABCD

129、学习理论最有效的办法是_____,强读强记,常学常新,往_____,把_____,做到_____贯通,_____统一。
A、读原著、学原文、悟原理
B、深里走、往实里走、往心里走
C、自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去
D、学、思、用
E、知、信、行

答案:ABCDE

130、光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,处理好_____、_____、_____、_____、_____关系。
A、公和私
B、义和利
C、是和非
D、正和邪
E、苦和乐

答案:ABCDE

131、改革先锋李谷一用歌声见证改革开放的豪迈壮举,《_____》被誉为“改革开放后第一首流行歌曲”,《_____》给千万个中国家庭送去欢乐和祝福,《_____》倾诉了对祖国的真情挚爱。中共中央、国务院授予她改革先锋称号,称她是“讴歌改革开放的歌唱家”。(出题单位:中国社科院)
A、乡恋
B、难忘今宵
C、我和我的祖国

答案:ABC

132、禹国刚参与并见证了我国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国发展的历程,推动深圳证券交易所第一个同步实现_____、_____、_____、_____。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“资本市场发展的践行者”。(出题单位:中国社科院)
A、交易电脑化
B、交收无纸化
C、通信卫星化
D、运作无大堂化

答案:ABCD

133、习近平总书记指出,党的十八大以来,我们有序推进金融改革发展、治理金融风险,金融业保持快速发展,_____有序推进,_____日益丰富,_____普惠性增强,_____得到加强和改进。
A、金融改革开放
B、金融产品
C、金融服务
D、金融监管

答案:ABCD

134、习近平总书记指出,要构建_____、_____、_____、的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。
A、多层次
B、广覆盖
C、有差异
D、个性化

答案:ABC

135、习近平总书记指出,要建设一个_____、_____、_____、_____、_____的资本市场,完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管。
A、规范
B、透明
C、开放
D、有活力
E、有韧性

答案:ABCDE

136、我国的存款人和投资人保护制度包括_____
A、存款保险制度
B、保险保障基金
C、证券投资者保护基金
D、个人债权收购制度
E、客户交易结算资金第三方存管制度

答案:ABCDE

137、以下属于货币政策工具的是_____
A、公开市场业务
B、存款准备金
C、利率政策
D、中期借贷便利
E、货币供应量

答案:ABCD

138、习近平总书记强调,全媒体不断发展,出现了_____、_____、_____、_____、信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化新闻舆论工作面临新的挑战。
A、全程媒体
B、全息媒体
C、全员媒体
D、全效媒体

答案:ABCD

139、习近平总书记强调,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加强推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大_____、_____、_____、_____,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。
A、传播力
B、引导力
C、影响力
D、公信力

答案:ABCD

140、习近平总书记强调,党报党刊要实现新闻传播的_____、_____、_____,推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场。
A、全方位覆盖
B、全天候延伸
C、多领域扩展

答案:ABC

141、习近平总书记强调,党报党刊要加强传播手段建设和创新,积极发展各种_____、_____、_____新闻信息服务。
A、互动式
B、服务式
C、体验式

答案:ABC

142、习近平总书记强调,要不断总结经验,在理念思路、体制机制、方式方法上继续探索,在向_____、向_____、向_____上继续下功夫,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务。
A、基层扩展
B、楼宇延伸
C、群众靠近

答案:ABC

143、国家主席习近平在2019年的新年贺词中提到了4件科技界的大事,这4件事是指_____。
A、嫦娥四号探测器成功发射
B、第二艘航母出海试航
C、国产大型水陆两栖飞机水上首飞
D、北斗导航向全球组网迈出坚实一步

答案:ABCD

144、宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到_____、_____、_____。
A、因时而谋
B、应势而动
C、顺势而为

答案:ABC

145、习近平总书记指出,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大_____、弘扬_____,传播_____,激发全社会团结奋进的强大力量。
A、主流思想舆论
B、主旋律
C、正能量

答案:ABC

146、宣传思想工作创新,重点要抓好_____、_____、_____,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。
A、理念创新
B、手段创新
C、科技创新
D、基层工作创新

答案:ABD

147、做好宣传思想工作,要继续推进文化体制改革,推动_____全面繁荣和_____快速发展、建设社会主义文化强国。
A、文化工作
B、文化事业
C、文化产业

答案:BC

148、中华民族独特的_____、独特的_____,独特的_____、注定了我们必要要走适合自己特点的发展道路,我们也一定能够创造出中华文化新的辉煌。
A、文化传统
B、历史命运
C、基本国情

答案:ABC

149、要树立大宣传的工作理念,动员各战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的_____、_____、_____更加紧密地结合起来。
A、行政管理
B、行业管理
C、社会管理

答案:ABC

来于: Xxqg.xyz
150、路遥是著名作家,把文学创作融入改革开放伟大实践,用心用情抒写改革开放故事,主要作品有《》《》《》《》。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他为“鼓舞亿万农村青年投身改革开放的优秀作家”。
A、人生
B、惊心动魄的一幕
C、在困难的日子里
D、平凡的世界

答案:ABCD

151、1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,拉开了我国农村改革的序幕。2018年12月18日,中共中央、国务院授予小岗村“大包干”带头人改革先锋称号,称他们为“农村改革的先行者”。当时,_____、_____、_____、_____按下了手印。
A、严俊昌
B、严宏昌
C、关友江
D、严金昌

答案:ABCD

152、音乐家、作曲家施光南(1940年8月-1990年5月),为人民书写创作,讴歌改革开放,谱写时代赞歌,创作的代表歌曲有《》《》《》《》。2018年12月18日,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他为“谱写改革开放赞歌的音乐家”。
A、祝酒歌
B、在希望的田野上
C、我的祖国妈妈
D、月光下的凤尾竹

答案:ABCD

153、2019年要加快国资国企改革,坚持(    )、(    )、(    )原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变。
A、政企分开
B、政资分开
C、公平竞争

答案:ABC

154、2019年要着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进_____、_____、_____、_____、_____工作,保持经济运行在合理区间。
A、稳增长
B、促改革
C、调结构
D、惠民生
E、防风险

答案:ABCDE

155、我国发展现阶段要加快_____商用步伐加强_____、_____、物联网等新型基础设施建设。
A、5G
B、人工智能
C、工业互联网

答案:ABC

156、2019年要坚持农业农村优先发展,切实抓好农业特别是粮食生产,推动_____、_____落实落地,合理调整“粮经饲”结构,着力增加优质绿色农产品供给。
A、藏粮于地
B、藏粮于库
C、藏粮于技

答案:AC

157、中央经济工作会议指出,2019年要进一步_____、_____、_____、_____、_____、_____,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。
A、稳就业
B、稳金融
C、稳外贸
D、稳外资
E、稳投资
F、稳预期

答案:ABCDEF

158、2019年打好脱贫攻坚战,要一鼓作气,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。“两不愁三保障”分别指的是_____、_____,_____、_____、和_____有保障。
A、不愁吃
B、不愁穿
C、义务教育
D、基本医疗
E、住房安全

答案:ABCDE

159、2019年要加大“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度,减少和防止贫困人口返贫。“三区三州”指的是_____、_____、_____三区,_____、_____、_____三州。
A、西藏
B、四省藏区
C、新疆南疆四地州
D、四川凉山州
E、云南怒江州
F、甘肃临夏州

答案:ABCDEF

160、我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“_____、_____、_____、_____”八个字上下功夫。
A、巩固
B、增强
C、提升
D、畅通

答案:ABCD

161、2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师____,____,_____,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。
A、政治地位
B、社会地位
C、职业地位

答案:ABC

162、2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强师德师风建设,坚持____相统一,坚持____相統一,坚持____相统一,坚持_____相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。
A、教书和育人
B、言传和身教
C、潜心问道和关注社会
D、学术自由和学术规范

答案:ABCD

163、2016年9月9日,习近平总书记在北京市八一学校考察时强调,广大教师要做学生____的引路人、做学生____的引路人做学生_____的引路人、做学生_____的引路人。
A、锤炼品格
B、学习知识
C、创新思维
D、奉献祖国

答案:ABCD

164、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,一个人遇到好老师是____, 一个学校拥有好老师是______,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是_____。
A、人生的幸运
B、学校的光荣
C、民族的希望

答案:ABC

165、2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学考察时强调,全国广大教师要做___、___、___、___的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。
A、有理想信念
B、有道德情操
C、有扎实知识
D、有仁爱之心

答案:ABCD

166、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。建立____、成立____、实行____、推进____,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。
A、中国共产党
B、中华人民共和国
C、改革开放
D、新时代中国特色社会主义事业

答案:ABCD

167、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,共产党人的斗争是____、____、____的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。
A、有方向
B、有立场
C、有原则

答案:ABC

168、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术決断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相統一领导干部要守土有责、守土尽责,____、____、____。
A、召之即来
B、来之能战
C、战之必胜

答案:ABC

169、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的____、坚韧的____、高超的____。
A、斗争精神
B、斗争意志
C、斗争本领

答案:ABC

170、民生工作直接同老百姓见面、对账,承诺了就要兑现。決不能开空头支票,否则就会失信于民。要____、____、____、____,持之以恒把民生工作抓好,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干锲而不舍向前走,让群众看到变化、得到实惠。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、坚守底线
B、突出重点
C、完善制度
D、引导预期

答案:ABCD

171、开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要注重____精准、____精准、____精准、____精准、因村派人精准、脱贫成效精准,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,做到对症下药、靶向治疗。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版人民出版社2019年版)
A、扶持对象
B、项目安排
C、资金使用
D、措施到户

答案:ABCD

172、实施五个一批”工程,即发展生产脱贫一批,____脱贫一批,____脱贫一批,____脱贫一批,____兜底一批。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,即不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、易地搬迁
B、生态补偿
C、发展教育
D、社会保障

答案:ABCD

173、加强和创新社会治理,逐步实现社会治理结构的____、治理方式的____、治理过程的____,将有力推进国家治理现代化的进程。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社人民出版社2019年版)
A、合理化
B、科学化
C、民主化

答案:ABC

174、新时代进一步加强和创新社会治理,要坚持问题导向,把专项治理和____、____、____、____结合起来,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,打造共建共治共享的社会治理格局,形成人人有责、人人尽责的社会治理共同体。来源《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、系统治理
B、综合治理
C、依法治理
D、源头治理

答案:ABCD

175、国家通用语言文字的使用应当有利于____,有利于____,有利于____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室
A、维护国家主权和民族尊严
B、国家統一和民族团结
C、社会主义物质文明和精神文明建设

答案:ABC

176、教育部、国家语委2016年8月23日发布的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出,到2020年,在全国范围内基本普及____,全面提升____,全面提升____,实现____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公
A、国家通用语言文字
B、语言文字信息化水平
C、语言文字事业服务国家需求的能力
D、国家语言能力与综合国力相适应

答案:ABCD

177、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出要健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、业务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,充分调动工人阶级的____、____、____。出题:国务院国资委党委宣传部
A、积极性
B、主动性
C、创造性

答案:ABC

178、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,要大力宣传优秀国有企业领导人员的先进事迹和突出贡献,营造____、____、____的浓厚社会氛围。出题:国务院国资委党委宣传部
A、尊重企业家价值
B、鼓励企业家创新
C、发挥企业家作用

答案:ABC

179、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从____、____、____严起。出题:国务院国资委党委宣传部
A、基本组织
B、基本队伍
C、基本制度

答案:ABC

来于: xxqg.xyz
180、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做____、____、____的工作。出题:国务院国资委党委宣传部
A、得人心
B、暖人心
C、稳人心

答案:ABC

181、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,要加强对国有企业领导人员的____、____、____,严明政治纪律和政治规矩,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝。出题:国务院国资委党委宣传部
A、党性教育
B、宗旨教育
C、警示教育

答案:ABC



新网址: 124731.cn

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。