当前位置:首页 / 其它题库 / 正文

2019年十九大报告知识 题库大全

为便于大家预览,本页处理无任何格式。

当然,最有效的工具还是以下几个:

1、需要在线答题的可以来这里:在线答题 (最好的记忆办法)

2、或者这里:模拟答题 (全局了解题库)

3、考试答题就可以用这个神器了:搜索版 (独家)


第一部分 十九大报告单选题

1、构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中_____是总体安全的根本。
A、政治安全 
B、国土安全 
C、军事安全 
D、文化安全 

答案:A

2、党的十九大报告指出,深化农村土地制度改革,完善_____制度。
A、承包地“三权”分置 
B、适度规模经营 
C、农业社会化服务 
D、国家粮食安全 

答案:A

3、_____是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
A、政党协商 
B、人大协商 
C、基层协商 
D、人民政协 

答案:D

4、习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上指出,____是当代中国最鲜明特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。
A、创新发展 
B、改革开放 
C、解放思想 
D、以经济建设为中心 

答案:B

5、改革开放以来党的全部理论和实践的主题是____。
A、实现民族伟大复兴 
B、为人民谋幸福 
C、中国特色社会主义 
D、为人类谋和平 

答案:C

6、习近平总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好______这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
A、人大协商 
B、政党协商 
C、政府协商 
D、人民团体协商 

答案:B

7、中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是____。
A、国家的梦 
B、民族的梦 
C、人民的梦 
D、个人的梦 

答案:C

8、中国特色社会主义制度的最大优势是____。
A、人民代表大会制度 
B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 
C、民族区域自治制度 
D、中国共产党领导 

答案:D

9、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,广开言路,建立健全民主选举、民主决策、______、民主监督的制度和程序。
A、民主参与 
B、民主管理 
C、民主测评 
D、民主建言 

答案:B

10、习近平总书记强调,____是第一要务,____是第一资源,____是第一动力。
A、创新改革人才 
B、创新人才改革 
C、发展人才创新 
D、发展创新改革 

答案:C

11、习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作必须遵循_____的基本方针。
A、团结稳定鼓劲、正面宣传为主 
B、党和政府举办的媒体姓党 
C、把握时度效 
D、尊重客观事实、全面准确报道 

答案:A

12、综合分析国际国内形势和我国发展条件,把我国建成社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。
A、2020年 2035年 
B、2025年 2040年 
C、2030年 2045年 
D、2030年 2045年 

答案:A

13、坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A、两步走 
B、三步走 
C、四步走 
D、五步走 

答案:A

14、党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、______,自觉维护党中央权威和集中统一领导。
A、纪律意识 
B、服从意识 
C、看齐意识 
D、法治意识 

答案:C

15、十九大修订的党章将党的建设必须坚决实现的基本要求由四项改为五项,增写的一项是_____。
A、坚持民主集中制 
B、坚持从严管党治党 
C、坚持党的基本路线 
D、坚持全心全意为人民服务 

答案:B

16、党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的_________,植根于中国特色社会主义伟大实践。
A、社会主义先进文化 
B、红色文化 
C、民族的科学的大众的文化 
D、革命文化和社会主义先进文化 

答案:D

17、党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的______作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。
A、基础性 
B、关键性 
C、决定性 
D、支柱性 

答案:C

18、在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济______的基本经济制度。
A、共同发展 
B、相互竞争 
C、齐头并进 
D、均衡发展 

答案:A

19、我们党的三大历史任务是推进现代化建设、______、维护世界和平与促进共同发展。
A、实现共产主义 
B、实现民族复兴 
C、完成祖国统一 
D、实现全人类解放 

答案:C

20、______是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。
A、狠抓机制落实 
B、中国共产党的领导 
C、发展生产力 
D、独立自主 

答案:B

21、习近平新时代中国特色社会主义思想回答了______ 这个重大时代课题。
A、新形势下实现什么样的发展、怎样发展 
B、新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义 
C、什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党 
D、新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义 

答案:B

22、城镇化是现代化的必由之路,要推进以______为核心的新型城镇化
A、人 
B、科技 
C、管理 
D、创新 

答案:A

23、关于党性和人民性的关系,下列表述错误的是________。
A、坚持党性就是坚持人民性 
B、党性和人民性是一致的、统一的 
C、没有脱离党性的人民性 
D、党性和人民性要统筹兼顾 

答案:D

24、关于坚持全面依法治国,以下理解不正确的是____。
A、坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进 
B、坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设 
C、坚持依法治国和以德治国相结合 
D、坚持依法立法和依惯例立法相结合 

答案:D

25、习近平总书记在在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要加快形成全社会共同参与的____格局。
A、生态文明建设 
B、共抓大保护、不搞大开发 
C、经济高质量发展 
D、开发与保护并重 

答案:B

26、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。
A、创新 
B、改革 
C、发展 
D、开放 

答案:C

27、________是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A、道路自信 
B、理论自信 
C、制度自信 
D、文化自信 

答案:D

28、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A、2020年 2035年 
B、十九大 二十大 
C、二十大 二十一大 
D、2035五年 本世纪中叶 

答案:B

29、党的十九大报告提出,要坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。
A、个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义 
B、个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义 
C、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义 
D、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义 

答案:C

复制于: Xxqg.xyz
30、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A、谋幸福谋未来 
B、谋生活谋复兴 
C、谋幸福谋复兴 
D、谋生活谋未来 

答案:C

31、习近平总书记指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,做到_______。
A、深学、对照、践行 
B、笃学、细照、践行 
C、深学、细照、笃行 
D、真学、对照、实干 

答案:C

32、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以____为主线。
A、转变发展方式 
B、优化经济结构 
C、供给侧结构性改革 
D、转换增长动力 

答案:C

33、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、_____。
A、制度建设 
B、生态文明建设 
C、作风建设 
D、法治建设 

答案:B

34、______是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。
A、中国特色社会主义 
B、基层群众自治制度 
C、民族区域自治制度 
D、人民代表大会制度 

答案:C

35、习近平总书记指出,全面深化改革总目标是_____
A、实现社会主义现代化 
B、实现中国梦 
C、全面建立社会主义市场经济体制 
D、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化 

答案:D

36、增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。
A、党的自我监督 舆论监督 
B、党的自我监督 群众监督 
C、党的自我监督 司法监督 
D、党的自我监督 民主监督 

答案:B

37、今年是《共产党宣言》发表____周年。《共产党宣言》是第一次全面阐述____原理的伟大著作。
A、180 科学社会主义 
B、170 科学社会主义 
C、200 社会主义 
D、180 共产主义 

答案:B

38、习近平总书记强调,______是社会主义协商民主的重点,凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见。
A、人民群众 
B、领导干部 
C、民主党派 
D、基层 

答案:A

39、习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上强调,要把______,作为改革成效的评价标准。
A、是否坚持以问题为导向 
B、是否调动基层积极性创造性 
C、是否促进经济增长 
D、是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感 

答案:D

40、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了______。
A、中国特色社会主义核心价值观 
B、中国特色社会主义文化 
C、中国特色社会主义目标 
D、中国特色社会主义文明 

答案:B

41、中国共产党领导人民发展社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以______为核心的时代精神。
A、开拓创新 
B、与时俱进 
C、改革创新 
D、创新创业 

答案:C

42、党的十九大报告指出,坚持______,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
A、双向开放 
B、全面开放 
C、公平开放 
D、共赢开放 

答案:B

43、全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指_____。①道路自信 ②理论自信 ③制度自信 ④文化自信 ⑤体制自信 ⑥思想自信
A、①②③④ 
B、①②④⑤ 
C、②③④⑤ 
D、②③④⑥ 

答案:A

44、走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。
A、党的领导 
B、人民当家作主 
C、依法治国 
D、政治体制改革 

答案:B

45、中国特色社会主义最本质的特征是____。
A、“五位一体”总体布局 
B、建设中国特色社会主义法治体系 
C、人民利益为根本出发点 
D、中国共产党领导 

答案:D

46、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括_____。
A、“8个明确”“14个坚持” 
B、“8个明确”“8个坚持” 
C、“14个明确”“8个坚持” 
D、“14个明确”“14个坚持” 

答案:A

47、习近平总书记指出,实施____是新时代做好“三农”工作的总抓手。
A、科教兴农战略 
B、创新驱动发展战略 
C、区域协调发展战略 
D、乡村振兴战略 

答案:D

48、习近平总书记指出,____三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。 ①“一带一路”建设 ②京津冀协同发展 ③长江经济带 ④长三角一体化
A、①②③ 
B、②③④ 
C、①②④ 
D、①③④ 

答案:A

49、党的十九大报告指出,_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A、从站起来、富起来到强起来 
B、实行社会主义民主 
C、科学社会主义道路 
D、中国特色社会主义道路 

答案:D

50、中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,对中华文化要____。
A、坚持突出本来、防范外来、面向未来 
B、促进百花齐放、百家争鸣 
C、实现创造性转化、创新性发展 
D、坚持全面继承和发展二 依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。答案: 错误 正确      错误一 、单选题( 每题1分) 

答案:C

51、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在___上,增强我国经济质量优势。
A、实体经济 
B、共享经济 
C、虚拟经济 
D、国民经济 

答案:A

52、______,优化现代化经济体系的空间布局,体现了党中央立足中国国情、应对时代课题、心系发展大局、情牵民生福祉的战略安排。
A、积极推动城乡区域协调发展 
B、加快实施创新驱动发展战略 
C、着力发展开放型经济 
D、深化经济体制改革 

答案:A

53、中国共产党的根本宗旨是______。
A、无私奉献 
B、执政为民 
C、全心全意为人民服务 
D、实现共产主义 

答案:C

54、习近平总书记在出席______时,宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等中国扩大开放新的重大举措。
A、博鳌亚洲论坛2018年年会 
B、G20杭州峰会 
C、上海合作组织青岛会议 
D、金砖国家厦门会议 

答案:A

55、____是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
A、市场经济 
B、改革开放 
C、党的领导 
D、依法治国 

答案:B

56、习近平总书记指出,_______是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。
A、党和法的关系 
B、立法和执法的关系 
C、权和法的关系 
D、立法和司法的关系 

答案:A

57、党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指____。①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变 ②我国现阶段社会主要矛盾没有变 ③我国改革开放的基本国策没有变 ④我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变
A、①② 
B、②④ 
C、①④ 
D、②③ 

答案:C

58、党的十九大报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指____。①新型工业化②信息化③城镇化④农业现代化⑤军队机械化⑥科技现代化
A、①②③④ 
B、①②④⑤ 
C、①③④⑤ 
D、②③④⑥ 

答案:A

59、党的十九大报告指出,______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
A、人民代表大会制度 
B、多党合作和政治协商制度 
C、民族区域自治制度 
D、基层群众自治制度 

答案:A

by: Xxqg.xyz
60、习近平总书记指出:“______是社会主义文艺的灵魂。”
A、时代精神 
B、中国精神 
C、爱国主义 
D、为人民服务 

答案:B

61、习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固_____在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
A、社会主义核心价值观 
B、马克思主义 
C、中华文化 
D、社会主义先进文化 

答案:B

62、习近平总书记强调,_____,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。
A、防范化解金融风险 
B、精准脱贫 
C、污染防治 
D、环境问题 

答案:A

63、我们党要团结带领人民有效_____,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。①应对重大挑战 ②抵御重大风险 ③克服重大阻力  ④解决重大矛盾 ⑤实施重大改革⑥推进重大创新
A、①②③④ 
B、①②④⑤ 
C、①③④⑤ 
D、②③④⑥ 

答案:A

64、传承弘扬中华优秀传统文化,要深入挖掘和阐发中华文化_______的时代价值,不断增强文化自信和价值观自信。 ①讲仁爱②重民本③守诚信④崇正义⑤尚和合⑥求大同
A、①②③④ 
B、①②③④⑤ 
C、②③④⑤⑥ 
D、①②③④⑤⑥ 

答案:D

65、习近平总书记强调,立政德就要____。①明大德②守公德③讲道德④严私德
A、①②③ 
B、②③④ 
C、①②④ 
D、①③④ 

答案:C

66、全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义____。
A、法治国家 
B、法治政府 
C、法治社会 
D、法治政党 

答案:A

67、关于深化机构和行政体制改革,以下说法不正确的是_____。
A、赋予省级及以下政府更多自主权 
B、深化简政放权,建设人民满意的服务型政府 
C、在省市县对职能相近的党政机关全面实行合署办公 
D、统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力 

答案:C

68、人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕_______两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。
A、团结和合作 
B、团结和民主 
C、和平和发展 
D、平等和自主 

答案:B

69、党的十九大报告指出,____是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A、改革 
B、创新 
C、开放 
D、科技 

答案:B

70、党的十九大提出,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A、2020年 2035年 
B、2035年 2050年 
C、2030年 2045年 
D、2035年 本世纪中叶 

答案:D

71、习近平总书记指出,当前思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色 “三个地带”, _____地带要大张旗鼓争取。
A、红色 
B、灰色 
C、黑色 
D、黑色、灰色 

答案:B

72、经过40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到____的重大转变。
A、走出去 
B、引进来和走出去并重 
C、以引进来为主走出去为辅 
D、以走出去为主引进来为辅 

答案:B

73、习近平总书记强调,要______,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。
A、实施乡村振兴战略 
B、加快实施创新驱动发展战略 
C、着力发展开放型经济 
D、深化经济体制改革 

答案:B

74、实施乡村振兴战略,必须加强农村基层基础工作,健全____的乡村治理体系。
A、民主、法治相结合 
B、自治、法治、德治相结合 
C、自治、法治、民主相结合 
D、法治、德治相结合 

答案:B

75、党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织, _____ ,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
A、党委委员服从党委书记 
B、少数服从多数 
C、普通党员服从党组织书记 
D、普通党员服从党员干部 

答案:B

76、中国梦的本质是_____。
A、国家富强、民族振兴、人民幸福 
B、文化霸权、民族振兴、人民幸福 
C、国家富强、社会发展、人民幸福 
D、国家富强、民族振兴、美好生活 

答案:A

77、习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是___。
A、实现中华民族伟大复兴 
B、坚持和发展中国特色社会主义 
C、促进人类和平进步发展 
D、实现党的指导思想与时俱进 

答案:B

78、关于中国特色社会主义进入了新时代,下列理解不正确的是_____。
A、这是承前启后、继往开来、在新历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代 
B、这是全面建设小康社会、开启社会主义现代化新征程的时代 
C、这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代 
D、这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 
E、这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代 

答案:B

79、____是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。
A、民主集中制 
B、人民代表大会制度 
C、人民民主专政 
D、巡视制度 

答案:A

80、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标
A、高速增长 高水平发展 
B、高速发展 高水平发展 
C、高速增长 高质量发展 
D、高速发展 高质量发展 

答案:C

81、习近平总书记指出,要以提高发展质量和效益为中心,以支撑供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展____,显著增强我国经济质量优势。 ①质量变革②效率变革③动力变革④体制变革⑤方式变革
A、①②③ 
B、②③④ 
C、②④⑤ 
D、①②⑤ 

答案:A

82、____的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。
A、“8个明确 
B、“8个坚持” 
C、“14个明确” 
D、“14个坚持” 

答案:D

83、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是_____。
A、伟大斗争 
B、党的建设新的伟大工程 
C、伟大梦想 
D、中国特色社会主义伟大事业 

答案:B

84、深化党和国家机构改革,要构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构___。
A、治理体系 
B、领导体系 
C、组织体系 
D、职能体系 

答案:D

85、经过40年的改革开放,我国经济已经出现了____“三头”对外深度融合的新局面。 ①市场 ②资源能源 ③投资 ④核心技术
A、①②③ 
B、②③④ 
C、①②④ 
D、①③④ 

答案:A

86、坚持不移走中国特色社会主义法治道路,关键是______。
A、发展生产力 
B、加强党性教育 
C、坚持党的领导 
D、保障人民权益 

答案:C

87、习近平总书记强调,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,力争到______时形成比较完善的党内法规制度体系。
A、2035年 
B、2020年 
C、建党100周年 
D、建国100周年 

答案:C

88、习近平总书记强调,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是____。 ①坚持和改善党的领导 ②坚持和完善中国特色社会主义制度 ③坚持和完善社会主义市场经济体制 ④坚持和完善社会主义民主法治
A、①② 
B、②③ 
C、③④ 
D、①②③④ 

答案:A

89、____是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。
A、以经济建设为中心 
B、以人民为中心 
C、宪法至上 
D、一切有利于生产力发展 

答案:B

Copy: http://www.xxqg.xyz
90、习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项________的工作”。
A、极端重要 
B、十分重要 
C、不可或缺 
D、影响深远 

答案:A

91、党的十九大报告提出,制定国家____,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用____取代“双规”措施。
A、监察法留置 
B、监察法拘留 
C、反腐败法留置 
D、反腐败法拘留 

答案:A

92、党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。
A、二十 
B、三十 
C、四十 
D、五十 

答案:B

93、习近平总书记强调,全面深化改革必须更加注重改革的_______
A、系统性、整体性、协同性 
B、全面性、前瞻性、针对性 
C、整体性、协同性、实效性 
D、探索性、引领性、创新性 

答案:A

94、新常态下我国经济发展的增长速度要从___,发展方式要从规模速度型转向质量效率型。
A、高速增长转向中高速 
B、高速增长转向中速 
C、中高速增长转向中速 
D、中高速增长转向低速 

答案:A

95、十九大修订的党章在总纲中增写了不断增强党的自我净化、_____、自我革新、自我提高能力的内容。
A、自我发展 
B、自我完善 
C、自我进化 
D、自我提升 

答案:B

96、决胜全面建成小康社会,要紧扣我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,特别是要坚决打好____三大攻坚战。 ①防范化解重大风险 ②精准脱贫 ③污染防治 ④推进国家治理体系和治理能力现代化
A、①②③ 
B、②③④ 
C、①②④ 
D、①③④ 

答案:A

97、经济体制改革必须以______和____为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A、完善产权制度 要素市场化配置 
B、要素市场化配置 建立现代财政制度 
C、建立现代财政制度 创新和完善宏观调控 
D、完善产权制度 创新和完善宏观调控 

答案:A

98、党员永远是劳动人民的普通一员。除了______ 以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。
A、法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权 
B、工资、津贴和奖金 
C、办公经费开支和工作招待 
D、正常的配备公车 

答案:A

99、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。
A、创新、协调、绿色、开放、共享 
B、创造、协调、生态、开放、共享 
C、创新、统筹、绿色、开放、共享 
D、创造、统筹、生态、开放、共享 

答案:A

100、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____和____之间的矛盾。
A、美好生活需要 相对落后生产 
B、精神文化需要 不平衡不充分的发展 
C、幸福生活需要 物质文化相对落实 
D、美好生活需要 不平衡不充分的发展 

答案:D

101、习近平总书记强调,要通过加快构建生态文明体系,确保到____年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现
A、2020 
B、2035 
C、2049 
D、2050 

答案:B

102、习近平总书记强调,高校要加强师德师风建设,坚持______,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。 ①教书和育人相统一②言传和身教相统一 ③潜心问道和关注社会相统一④学术自由和学术规范相统一
A、①②③ 
B、①②④ 
C、②③④ 
D、①②③④ 

答案:D

103、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、_____的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
A、会议决定 
B、书记个人决定 
C、常委会决定 
D、书记办公会 

答案:A

104、党的十九大报告指出,坚持节约优先、_____的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
A、发展优先、合理保护为主 
B、保护优先、人工恢复为主 
C、保护优先、自然恢复为主 
D、发展优先、适度开发为主 

答案:C

105、习近平总书记指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到____我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
A、2030年 
B、2020年 
C、2025年 
D、2035年 

答案:B

106、习近平总书记强调:“实现经济发展目标,关键要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要_____、微观政策要_____、社会政策要_____的总体思路。”
A、稳 活 托底 
B、稳妥 积极 健康 
C、有序 有力 有效 
D、适度 灵活 托底 

答案:A

107、习近平强调,各级领导干部特别是高级干部要不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、______。
A、对网络安全的服务能力 
B、对互联网产品的生产能力 
C、对网络安全的保障能力 
D、对互联网产品的监管能力 

答案:C

108、党的十九大报告强调,积极应对人口老龄化,构建____政策体系和社会环境。
A、养老、孝老、敬老 
B、综合养老 
C、医养结合 
D、老龄事业和产业协调发展 

答案:A

109、党的十九大报告强调,____以药养医,健全药品供应保障制度。
A、逐步取消 
B、严格限制 
C、全面取消 
D、严厉打击 

答案:C

110、宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就在哪儿,要把______作为重中之重。
A、群众性精神文明创建 
B、基层宣传思想工作 
C、高校思想政治工作 
D、网上舆论工作 

答案:D

111、习近平总书记指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是_____。
A、品德教育 
B、知识教育 
C、美育教育 
D、传统文化教育 

答案:A

112、党对统一战线领导主要是_______。
A、政治领导 
B、部门领导 
C、个人领导 
D、工作领导 

答案:A

113、党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织 _____。
A、必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告 
B、可以拒绝执行,并根据本地实际制定出新的政策 
C、可以因地制宜有所改动 
D、应该执行,并向本地群众说明情况,采取一些应对和补救措施,以减少损失 

答案:A

114、党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,___。
A、必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示 
B、发言者临场灵活处理 
C、发言者可以全权解释 
D、必须征得群众同意 

答案:A

115、党内监督的重点对象是_____。
A、所有党员干部 
B、党的高级干部 
C、党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部 
D、党的各级基层干部 

答案:C

116、党风问题、_____是关系党生死存亡的问题。
A、党同人民群众联系问题 
B、党的作风建设问题 
C、党内民主问题 
D、党的制度建设问题 

答案:A

117、习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话指出,在新时代我们党必须以党的______来推动党领导人民进行的伟大______。
A、自我革命社会革命 
B、理论创新实践创新 
C、建设新的伟大工程斗争 
D、先进性建设事业 

答案:A

118、我们党的最大政治优势是_____。
A、密切联系群众 
B、理论联系实际 
C、批评与自我批评 
D、勇于自我革新 

答案:A

119、习近平总书记指出,社会主义文艺必须坚持以______为中心的创作导向。
A、社会效益 
B、市场效益 
C、人民 
D、受众 

答案:C

复制于: http://xxqg.xyz
120、党的十九大报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、____,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
A、生死与共 
B、荣辱与共 
C、患难与共 
D、进退与共 

答案:B

121、党的十九大报告提出,着力建设资源节约型、环境友好型社会,实行_____生态环境保护制度。
A、适度宽松的 
B、最严格的 
C、比较严格的 
D、适度从紧的 

答案:B

122、______是党的思想建设的首要任务。
A、培育和践行社会主义核心价值观 
B、树立科学世界观 
C、牢记党的宗旨 
D、坚定理想信念 

答案:D

123、党支部要担负好直接__________和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。
A、宣传党员、管理党员、监督党员 
B、教育党员、管理党员、监督党员 
C、组织党员、宣传党员、服务党员 
D、处罚党员、开除党员、警告党员 

答案:B

124、坚持依规治党、标本兼治,坚持把_____挺在前面。
A、制度 
B、纪律 
C、讲政治 
D、共产党人核心价值观 

答案:B

125、_____是马克思主义军事理论中国化的最新成果,这一成果被写入了党章。
A、新时代强军思想 
B、习近平强军思想 
C、新时代中国特色强军思想 
D、习近平建军思想 

答案:B

126、党的政治建设的首要任务是_____。
A、保证党的先进性和纯洁性 
B、坚定理想信念 
C、保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导 
D、确保全体党员对党绝对忠诚 

答案:C

127、全党要不断增强党的_____,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
A、群众领导力、思想组织力、社会凝聚力、政治向心力 
B、政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力 
C、政治领导力、思想引领力、群众发展力、社会号召力 
D、政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会向心力 

答案:B

128、习近平总书记多次强调,教育的根本任务是____。
A、立德树人 
B、发展素质教育 
C、推进教育公平 
D、尊师重教 

答案:A

129、作风建设的核心问题是 ______。
A、保持党同人民群众的血肉联系 
B、解决问题、务求实效 
C、坚决反对“四风” 
D、严格落实八项规定精神 

答案:A

130、加强和规范党内政治生活,必须以_____为根本遵循。
A、党章 
B、法律 
C、党内监督条例 
D、宪法 

答案:A

131、十九大报告强调,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及______,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
A、九年制义务教育 
B、高中阶段教育 
C、十二年制义务教育 
D、高等教育 

答案:B

132、深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
A、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险 
B、精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险 
C、精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险 
D、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险 

答案:A

133、党的基层组织是党在社会基层组织中的_____,是党的全部工作和战斗力的基础。
A、基础 
B、细胞 
C、核心 
D、战斗堡垒 

答案:D

134、任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后_____ 。
A、视情况向党组织报告 
B、无须向党组织报告 
C、可向党组织报告 
D、要迅速向党组织报告 

答案:D

135、习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设正处于____的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。
A、压力叠加、负重前行 
B、压力叠加、成效稳固 
C、压力叠加、根本转好 
D、充满机遇、负重前行 

答案:A

136、人不以规矩则废,党不以规矩则乱。在所有党的纪律和和规矩中,第一位的是____。
A、政治纪律和政治规矩 
B、组织纪律和组织规矩 
C、工作纪律和工作规矩 
D、廉洁纪律和廉洁规矩 

答案:A

137、巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最根本的是要_______。
A、实现大团结大联合 
B、解决人心和力量问题 
C、坚持党的领导 
D、妥善处理各方利益关系 

答案:C

138、党的领导主要是_____的领导。
A、政治、思想 
B、政治、组织 
C、思想、组织 
D、政治、思想和组织 

答案:D

139、中国共产党维护和发展_____团结互助和谐的社会主义民族关系。
A、平等 
B、民主 
C、公平 
D、友爱 

答案:A

140、推动形成全面开放新格局,要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
A、“金砖机制”  
B、自贸区 
C、“一带一路” 
D、区域合作 

答案:C

141、习近平总书记指出,____是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,就是党的生命。
A、市场经济问题 
B、改革开放问题 
C、道路问题 
D、党的领导问题 

答案:C

142、习近平总书记强调,涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在______。
A、基层 
B、普通群众 
C、党员干部 
D、领导干部 

答案:A

143、习近平总书记强调,每个党员特别是领导干部都要强化____,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。
A、责任意识 
B、大局意识 
C、党的意识和组织观念 
D、党的意识和全局观念 

答案:C

144、______是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。
A、. 经济发展 
B、收入分配 
C、科学发展 
D、人民生活 

答案:B

145、党的十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______
A、自由贸易城 
B、自由贸易区 
C、自由贸易港  
D、自由贸易市 

答案:C

146、习近平总书记强调,我们实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、_____生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。
A、又有统一意志又有个人心情舒畅 
B、又有协调一致又有个人畅所欲言 
C、又有团结一致又有个人积极作为 
D、又有合作一致又有个人积极作为 

答案:A

147、党的十九大报告提出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢_____意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。
A、中华民族一体化 
B、中华民族一家亲 
C、中华民族共同体 
D、中华民族统一体 

答案:C

148、习近平总书记高度重视社会治理问题,明确提出要加强社会治理制度建设,打造____的社会治理格局,为在新的历史条件下加强和创新社会治理指明了方向。
A、共治共有共享 
B、共建共治共有 
C、共建共治共享 
D、共建共有共荣 

答案:C

149、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦
A、战斗力 
B、斗争力 
C、战争力 
D、硬实力 

答案:A

复制于: xxqg.xyz
150、中国共产党按照_____的原则,发展我党同各国共产党和其他政党的关系。
A、互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处 
B、独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务 
C、长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 
D、互相尊重、平等互利、互不干涉内部事务 

答案:B

151、2019年国务院政府工作报告强调,建立企业职工基本养老保险基金制度,提高退休人员基本养老金。
A、县级调剂 
B、市级调剂 
C、省级调剂 
D、中央调剂 

答案:D

152、中国共产党坚持_____的和平外交政策,坚持_____道路,坚持_____的开放战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。
A、亲诚惠容以我为主互利共赢 
B、共建共享和平发展友好往来 
C、独立自主和平发展互利共赢 
D、独立自主和平发展互助助利 

答案:C

153、党的纪律是党的_____ 必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。
A、基层组织 
B、所有干部 
C、各级组织和全体党员 
D、领导干部 

答案:C

154、深化文化体制改革,要加快构建把____放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。
A、经济效益 
B、社会效益 
C、集体效益 
D、团体效益 

答案:B

155、党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行_____的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。
A、人与自然和谐共生 
B、民生优先 
C、绿水青山就是金山银山 
D、人与自然是生命共同体 

答案:C

156、党的十九大对全面推进国防和军队现代化,提出了路线图、时间表、任务书。到2020年,要基本实现_______,_______建设取得重大进展,战略能力有大的提升。
A、信息化网络化 
B、机械化信息化 
C、机械化网络化 
D、信息化机械化 

答案:B

157、党的十九大报告指出,保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区____和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。
A、外交主导权 
B、人事主导权 
C、全面管治权 
D、实质管治权 

答案:C

158、党的十九大报告提出,要以提升____为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
A、凝聚力 
B、领导力 
C、组织力 
D、战斗力 

答案:C

159、习近平总书记强调,要加强______对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。
A、专业协会组织 
B、企业组织 
C、政府 
D、党中央 

答案:D

160、党的十九大报告提出,坚持____结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。
A、教育和管理 
B、严管和厚爱 
C、培养和使用 
D、引导和监督 

答案:B

161、习近平总书记强调,要注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以____为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力
A、宪法 
B、党章 
C、法律 
D、规章 

答案:B

162、党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、____的住房制度,让全体人民住有所居。
A、租赁优先 
B、以购为主 
C、租购并举 
D、多手段调控 

答案:C

163、__________是党的基础性建设
A、组织建设 
B、思想建设 
C、制度建设 
D、纪律建设 

答案:B

164、______,是习近平总书记倡导的全球治理观,也是“一带一路”建设的重要指导原则。
A、亲诚惠容 
B、深化“五通”合作 
C、共商共建共享 
D、真实亲诚 

答案:C

165、习近平总书记指出,要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以____涵养风清气正的政治生态。
A、坚定理想信念 
B、良好政治文化 
C、先进价值理念 
D、优良传统文化 

答案:B

166、2019年国务院政府工作报告,首次将政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。
A、创业优先 
B、择业优先 
C、就业优先 
D、自主创业 

答案:C

167、党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在____、弱有所扶上不断取得新进展。 ①幼有所育、学有所教②劳有所得、病有所医 ③老有所养、住有所居④衣有所给、食有所供
A、①②③ 
B、①②④ 
C、②③④ 
D、①②③④ 

答案:A

168、习近平总书记强调,要压实______的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台
A、党政机关 
B、社会团体 
C、互联网企业 
D、网民 

答案:C

169、习近平总书记指出,在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以____为特征的丝绸之路精神。 ①和平合作②开放包容 ③互学互鉴④互利共赢
A、①②③ 
B、②③④ 
C、①②④ 
D、①②③④ 

答案:D

170、贯彻党的十九大精神,国务院台办、国家发展改革委等29个部门出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,简称“_____”。
A、惠台31条 
B、惠台20条 
C、惠台45条 
D、惠台25条 

答案:A

171、习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习强调,加强党的政治建设,要紧扣____这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。
A、民心 
B、民意 
C、民智 
D、民力 

答案:A

172、党的十九大报告提出,在国际事务中,维护世界和平,促进人类进步,推动构建_____,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
A、人类命运共同体 
B、地球村 
C、人类发展共同体 
D、国际命运共同体 

答案:A

173、_______是我军立军之本,任何时候任何情况下都不能有丝毫松懈。
A、政治建军 
B、改革强军 
C、科技兴军 
D、依法治军 

答案:A

174、党的十九大报告提出,要全面增强八个方面执政本领。下列____本领不包括在其中。
A、学习本领、政治领导本领、改革创新本领 
B、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领 
C、狠抓落实本领、驾驭风险本领 
D、自我净化本领、战略谋划本领 

答案:D

175、党的十九大报告提出,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。
A、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义 
B、持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽 
C、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽 
D、持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽 

答案:C

176、选人用人是党内政治生活的风向标,____是严肃党内政治生活的治本之策。
A、解决“重选轻管”问题 
B、端正用人导向 
C、健全监督机制 
D、健全容错纠错机制 

答案:B

177、坚持全面从严治党必须以党章为根本遵循,把_____摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。
A、党的政治建设 
B、党的作风建设 
C、党的组织建设 
D、党的思想建设 

答案:A

178、党按照_____ 的原则选拔干部。
A、政绩突出 
B、德才兼备、以德为先 
C、政治性强  
D、德才兼备 

答案:B

179、中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,加强和创新社会_____。
A、管理 
B、治理 
C、管控 
D、监管 

答案:B

复制于: www.xxqg.xyz
180、党的十九大报告指出,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢____。
A、蓝天保卫战 
B、PM2.5防治战 
C、空气防卫战 
D、化工污染防治战 

答案:A

181、2019年国务院政府工作报告强调,要深化改革,国有企业优化重组、提质增效取得新进展。
A、国资国企 
B、国有企业 
C、公司体制 
D、经济体制 

答案:A

182、2019年国务院政府工作报告强调,要深入推进简政减税减费。取消一批行政许可事项,“证照分离”改革在全国推开,企业开办时间大幅压缩,工业生产许可证种类压减以上。
A、二分之一 
B、三分之一 
C、四分之三 
D、五分之二 

答案:B

183、中国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出_______的理念。
A、互利合作 
B、亲诚惠容 
C、互联互通 
D、真实亲诚 

答案:B

184、中国奉行____的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。
A、进攻性 
B、防御性 
C、和平性 
D、积极性二 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。答案: 错误 正确      错误

答案:B



第二部分 十九大报告多选题

1、习近平总书记指出,要弘扬____等价值观,永葆共产党人政治本色。
A、忠诚老实 
B、公道正派 
C、实事求是 
D、清正廉洁 

答案:ABCD

2、完善公共服务体系,就要通过____等方式保障基本民生,让改革成果更多更公平惠及全体人民。
A、基本公共服务均等化 
B、社会政策托底 
C、保护弱势群体 
D、扩大中等收入者比重 

答案:ABC

3、党的十九大报告提出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成________可持续的多层次社会保障体系。
A、覆盖全民 
B、城乡统筹 
C、权责清晰 
D、保障适度 

答案:ABCD

4、人民政协是具有中国特色的制度安排,要围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿____全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。
A、政治协商 
B、民主协商 
C、民主监督 
D、参政议政 

答案:ACD

5、坚决打好精准脱贫攻坚战,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持 ____“三位一体”大扶贫格局
A、专项扶贫 
B、行业扶贫 
C、社会扶贫 
D、对口扶贫 

答案:ABC

6、下列哪些选项构成了中国政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现:____。
A、人民代表大会制度 
B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 
C、民族区域自治制度 
D、基层群众自治制度 

答案:ABCD

7、全面深化改革,要重点把握和处理好以下几个重大关系____。
A、解放思想和实事求是的关系 
B、整体推进和重点突破的关系 
C、全局和局部的关系 
D、顶层设计和摸着石头过河的关系 
E、胆子要大和步子要稳的关系 
F、改革发展稳定的关系 

答案:ABCDEF

8、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。
A、“一国两制” 
B、“港人治港” 
C、“澳人治澳” 
D、高度自治 

答案:ABCD

9、党的十八大以来,我国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____。
A、参与者 
B、贡献者 
C、引领者 
D、决定者 

答案:ABC

10、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。
A、社会化 
B、法治化 
C、智能化 
D、专业化 

答案:ABCD

11、关于中国特色社会主义深厚的历史渊源和广泛的现实基础,下列说法正确的有____。
A、中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的 
B、中国特色社会主义是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的 
C、中国特色社会主义是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的 
D、中国特色社会主义是近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的 
E、中国特色社会主义是对中华民族5000多年传承发展中得来的 

答案:ABCDE

12、关于把握经济发展新常态,下列说法正确的有____。
A、新常态不是一个事件,不要用好或坏来判断 
B、新常态虽然主要表现在经济领域,但在文化、旅游、城市管理等领域也有体现 
C、新常态不是一个避风港,不要把不好做或难做好的工作都归结于新常态 
D、新常态不是不要国内生产总值增长,而是要更好发挥主观能动性、更有创造精神地推动发展 

答案:ACD

13、全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把____作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。
A、对党忠诚 
B、为党分忧 
C、为党尽职 
D、为民造福 

答案:ABCD

14、习近平总书记指出,实现中国梦,必须____。
A、走中国道路 
B、弘扬中国精神 
C、涵养中国气质 
D、凝聚中国力量 

答案:ABD

15、2019年国务院政府工作报告强调,要深化增值税改革,将制造业等行业现行的税率降至,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。
A、16%;13% 
B、10%;9% 
C、.15%;10% 
D、10%;8% 

答案:AB

16、中国特色社会主义进入新时代,意味着____。
A、近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 
B、科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力 
C、中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径 
D、全面建成小康社会已成为现实 

答案:ABC

17、全党同志一定要永远与人民____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
A、同呼吸 
B、共命运 
C、手牵手 
D、心连心 

答案:ABD

18、习近平总书记指出,全面建成小康社会,“小康”讲的发展水平,“全面”讲的是发展的
A、平衡性 
B、协调性 
C、可持续性 
D、无差异性 

答案:ABC

19、2019年国务院政府工作报告指出,统筹城乡区域发展,良性互动格局加快形成推进、、、发展,出台一批改革创新举措。
A、西部开发 
B、东北振兴 
C、中部崛起 
D、东部率先 

答案:ABCD

20、坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。
A、照镜子 
B、正衣冠 
C、洗洗澡 
D、治治病 

答案:ABCD

21、积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。
A、政策沟通 
B、设施联通 
C、贸易畅通 
D、人员互通 
E、资金融通 
F、民心相通 

答案:ABCEF

22、习近平总书记从六个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史进程,下列对这六个阶段表述正确的有____。
A、空想社会主义 
B、马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系 
C、列宁领导十月革命并实践社会主义 
D、苏联模式逐步形成 
E、新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践 
F、我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义 

答案:ABCDEF

23、全党要更加自觉地增强____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
A、道路自信 
B、理论自信 
C、制度自信 
D、文化自信 
E、思想自信 

答案:ABCD

24、全面推进党的政治建设、____,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。
A、思想建设 
B、组织建设 
C、作风建设 
D、纪律建设 

答案:ABCD

25、近年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。
A、创造力 
B、创新力 
C、凝聚力 
D、战斗力 

答案:ACD

26、党的十九大报告提出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。
A、扩大中等收入群体 
B、增加低收入者收入 
C、调节过高收入 
D、取缔非法收入 

答案:ABCD

27、习近平总书记在党的十九大报告中要求,以_____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
A、识才的慧眼 
B、敬才的风度 
C、爱才的诚意 
D、用才的胆识 
E、容才的雅量 
F、聚才的良方 

答案:ACDEF

28、党的十九大报告提出,要统筹城乡发展、区域发展、____,调整经济结构,转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革。
A、产业平衡发展 
B、经济社会发展 
C、人与自然和谐发展 
D、国内发展和对外开放 

答案:BCD

29、必须坚持____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。
A、事先预防 
B、节约优先 
C、保护优先 
D、自然恢复 

答案:BCD

来于: xxqg.xyz
30、2019年国务院政府工作报告指出,精准脱贫要坚持现行标准,聚焦和,加大攻坚力度,提高脱贫质量。
A、重点贫困地区 
B、深度贫困地区 
C、特殊贫困群体 
D、重点贫困群体三 依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。答案: 错误 正确      错误一 、多选题( 每题1分) 

答案:BC

31、党的建设必须坚决实现的基本要求有:坚持党的基本路线,____。
A、坚持解放思想、实事求是,与时俱进,求真务实 
B、坚持全心全意为人民服务 
C、坚持民主集中制 
D、坚持从严管党治党 

答案:ABCD

32、中国将高举___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。
A、和平 
B、发展 
C、合作 
D、共赢 

答案:ABCD

33、全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进____。
A、科学立法 
B、严格执法 
C、公正司法 
D、全民守法 
E、遵纪守法 

答案:ABCD

34、坚持全面从严治党,必须____,统筹推进党的各项建设,不断增强党的执政能力。
A、以党章为根本遵循 
B、把党的政治建设摆在首位 
C、思想建党和制度治党同向发力 
D、抓住“关键少数 
E、以宪法为准绳 

答案:ABCD

35、党的十八大以来,我国开放型经济新体制逐步健全,____稳居世界前列。
A、对外贸易 
B、对外投资 
C、外汇储备 
D、外汇支出 

答案:ABC

36、监督执纪的“四种形态”是指____。
A、经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态 
B、党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数 
C、党纪重处分、重大职务调整的成为少数 
D、严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数 

答案:ABCD

37、党的十九大报告提出,夺取反腐败斗争压倒性胜利,要坚持____,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
A、无禁区 
B、全覆盖 
C、零容忍 
D、广覆盖 

答案:ABC

38、2012年12月中央出台八项规定,严厉整治“四风”问题,坚决反对特权。“四风”是指____。
A、形式主义 
B、官僚主义 
C、享乐主义 
D、奢靡之风 
E、个人主义 

答案:ABCD

39、党对统一战线的领导主要是政治领导,即____的领导,主要体现为党委领导不是部门领导、集体领导而不是个人领导
A、政治原则 
B、政治方向 
C、重大方针政策 
D、具体工作 

答案:ABC

40、2019年国务院政府工作报告强调,中国秉持、,一贯主张通过平等协商解决贸易争端。
A、共同合作 
B、互利合作 
C、共赢发展 
D、相互促进 

答案:BC

41、党的十九大报告指出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____等行动。
A、绿色家庭 
B、绿色学校 
C、绿色社区 
D、绿色城市 
E、绿色出行 

答案:ABCE

42、2019年国务院政府工作报告强调,今年要正确把握宏观政策取向,继续实施积极的和稳健的,实施就业,加强政策协调配合,确保经济运行在合理区间,促进经济社会持续健康发展。
A、财政政策 
B、货币政策 
C、优先政策 
D、优惠政策 

答案:ABC

43、2019年全国政协常委会工作报告强调,要围绕党和国家中心任务议政建言,发挥寓监督于协商之中的优势,围绕、、等开展协商式监督,助推党和国家相关决策部署落实。
A、污染防治 
B、打赢脱贫攻坚战 
C、自然保护区政策 
D、草原生态保护 

答案:BCD

44、新时代党的建设总要求是____________。
A、坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党 
B、以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点 
C、全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 
D、把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量 
E、把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党 

答案:ABCDE

45、2019年国务院政府工作报告强调,要培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力弘扬、、、,汇聚起向上向善的强大力量。
A、奋斗精神 
B、科学精神 
C、劳模精神 
D、工匠精神 

答案:ABCD

46、党的十九大报告提出,重点强化____和____,带动廉洁纪律、群众纪律和生活纪律严起来。
A、政治纪律 
B、组织纪律 
C、党内监督 
D、舆论监督 

答案:AB

47、党的十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须___,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。
A、坚持国家利益至上 
B、以人民安全为宗旨 
C、以政治安全为根本 
D、以维护社会安全为目标 

答案:ABC

48、习近平总书记强调,要发扬钉钉子精神,____,切实把工作落在实处。
A、坚持一张蓝图绘到底 
B、坚持“坚持一分部署,九分落实” 
C、建立规范的考评评价体系 
D、形成激励求真务实的有效机制 

答案:ABCD

49、党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,_____深入发展。
A、世界多极化 
B、经济全球化 
C、社会信息化 
D、文化多样化 
E、治理民主化 

答案:ABCD

50、习近平总书记在十九大报告中强调,构建____ 的环境治理体系。
A、政府为主导 
B、企业为主体 
C、党委为统帅 
D、社会组织和公众共同参与 

答案:ABD

51、2018年,成功举办、、等重大主场外交活动。
A、APEC会议 
B、博鳌亚洲论坛年会 
C、上合组织青岛峰会 
D、中非合作论坛北京峰会 

答案:BCD

52、2019年全国政协常委会工作报告强调,要把加强、作为人民政协履职工作的中心环节,崇尚团结、增进团结,调动一切积极因素,同心同德、共创复兴大业。
A、.统一发展共识 
B、政治思想引领 
C、思想政治引领 
D、广泛凝聚共识 

答案:CD

53、构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、____贯通起来,增强监督合力。
A、民主监督 
B、司法监督 
C、群众监督 
D、舆论监督 

答案:ABCD

54、2019年国务院政府工作报告在推动传统产业改造提升方面指出,要强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择、。
A、中国创造 
B、中国技术 
C、中国制造 
D、中国服务 

答案:CD

55、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。
A、坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革 
B、坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国 
C、坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生 
D、坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一 
E、坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党 

答案:ABCDE

56、习近平主席在2017年新年贺词中列举了我国4项重大科技成果,主要是________、神州十一号和天宫二号对接。
A、“中国天眼”500米口径球面射电望远镜 
B、“墨子号”量子科学实验卫星 
C、C919大型客机 
D、暗物质粒子探测卫星“悟空” 

答案:ABD

57、党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____,国家就有前途,民族就有希望。
A、有品味 
B、有理想 
C、有本领 
D、有担当 

答案:BCD

58、习近平总书记在中央民族工作会议上强调,要引导各族群众增强“5个认同”,具体是指____。
A、对伟大祖国的认同 
B、对中华民族的认同 
C、对中华文化的认同 
D、对中国共产党的认同 
E、对中国特色社会主义的认同 
F、对人民军队的认同 

答案:ABCDE

59、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,必须____,实现党在新时代的强军目标。
A、政治建军 
B、改革强军 
C、科技兴军 
D、依法治军 

答案:ABCD

复制于: www.xxqg.xyz
60、党的十九大报告指出,我们党坚持推动构建人类命运共同体,始终做___。
A、世界和平的建设者 
B、全球发展的贡献者 
C、国际秩序的维护者 
D、国际规则的制订者 

答案:ABC

61、习近平新时代中国特色社会主义思想,是____,是党和国家必须长期坚持的指导思想。
A、马克思主义中国化最新成果 
B、当代中国马克思主义、21世纪马克思主义 
C、党和人民实践经验和集体智慧的结晶 
D、中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 

答案:ABCD

62、关于“四个全面”战略布局,下列说法正确的有____
A、“四个全面”不是简单并列,而是有机联系、相互贯通的 
B、四个全面”既提出了战略目标,又提出了与之相匹配的战略举措 
C、“四个全面”既立足整体、统筹全局,又突出重点 
D、四个全面”通过简单的并列组合,向全体人民表明中国特色社会主义的战略布局 

答案:ABC

63、习近平总书记曾引用三句诗生动叙说了近100年来中国人寻梦、追梦、圆梦的历史进程,分别是____。
A、中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁” 
B、中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑” 
C、中华民族的明天,可以说是“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处” 
D、中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时” 

答案:ABD

64、关于习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义,理解正确的有___。
A、是新时代中国共产党人的思想旗帜 
B、为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献 
C、是国家政治生活和社会生活的根本指针 
D、为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案 

答案:ABCD

65、中国特色社会主义理论体系包括____。
A、毛泽东思想 
B、邓小平理论 
C、“三个代表”重要思想 
D、科学发展观 
E、习近平新时代中国特色社会主义思想 

答案:BCDE

66、党的十九大报告指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民_____。
A、人身权 
B、财产权 
C、人格权 
D、名誉权 

答案:ABC

67、打赢供给侧结构性改革这场硬仗,要按照党的十九大的部署,把提高供给为主攻方向,着力___、降成本、补短板,同时还要重点在破立降上下功夫。
A、去产能 
B、去库存 
C、去顺差 
D、去杠杆 

答案:ABD

68、2018年我们深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,稳妥应对中美经贸摩擦,着力。
A、稳就业、稳金融 
B、稳外贸、稳外资 
C、稳增长、促改革 
D、稳投资、稳预期 

答案:ABD

69、“四个全面”战略布局是____。
A、全面建成小康社会 
B、全面深化改革 
C、全面依法治国 
D、全面从严治党 E.全面建设现代化国家 

答案:ABCD

70、党的十九大报告指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,____。
A、毫不动摇巩固和发展公有制经济 
B、毫不动摇发展混合所有制经济 
C、毫不动摇限制非公有制经济发展 
D、毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 

答案:AD

71、2019年国务院政府工作报告强调,要加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金、充实社保基金。
A、省级调剂比例 
B、中央调剂比例 
C、划转部分国有资本 
D、划转全部国有资本 

答案:BC

72、宣传阐释中国梦要与当代中国价值紧密结合起来,注重从____等方面说清楚、讲明白,使中国梦成为传播当代中国价值的生动载体。
A、历史层面 
B、国家层面 
C、个人层面 
D、全球层面 

答案:ABCD

73、中国共产党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的____。
A、革命化 
B、年轻化 
C、知识化 
D、专业化 

答案:ABCD

74、2019年国务院政府工作报告指出,要加大吸引外资力度,进一步放宽,缩减负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。
A、市场政策 
B、市场准入 
C、外资准入 
D、企业投资 

答案:BC

75、社会主义核心价值观对个人层面的要求有____。
A、自由 
B、爱国 
C、敬业 
D、诚信 
E、友善 

答案:BCDE

76、党的十九大报告指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____。
A、节能环保产业 
B、清洁生产产业 
C、绿色科技产业 
D、清洁能源产业 

答案:ABD

77、______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
A、农业 
B、农村 
C、农民 
D、农田 

答案:ABC

78、贯彻新发展理念首先要深入理解、科学把握其科学内涵和实践要求。下列说法正确的有________。
A、创新是引领发展的第一动力 
B、协调是持续健康发展的内在要求 
C、绿色是永续发展的必要条件 
D、开放是国家繁荣发展的必由之路 
E、共享是中国特色社会主义的本质要求 

答案:ABCDE

79、党的十九大报告提出,要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。
A、粤港澳大湾区建设 
B、粤港澳合作 
C、粤港澳政府合作 
D、泛珠三角区域合作 

答案:ABD

80、2019年国务院政府工作报告指出,各级政府要依法接受同级的监督,自觉接受的民主监督,主动接受社会和舆论监督,让权力在阳光下运行。
A、人大 
B、人大及其常委会 
C、人民政协 
D、政协委员 

答案:BC

81、凡属重大问题都要按照____的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
A、集体领导 
B、民主集中 
C、个别酝酿 
D、会议决定 

答案:ABCD

82、巩固和发展爱国统一战线,坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
A、长期共存 
B、互相监督 
C、肝胆相照 
D、荣辱与共 

答案:ABCD

83、党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、____、工作纪律和生活纪律。
A、廉洁纪律 
B、干部纪律 
C、作风纪律 
D、群众纪律 

答案:AD

84、关于依法治国与以德治国的关系,下列说法正确的有____。
A、法律是成文的道德,道德是内心的法律 
B、要强化道德对法治的支撑作用 
C、要把道德要求贯彻到法治建设之中 
D、要用法治手段解决道德领域突出问题 

答案:ABCD

85、习近平总书记在中央外事工作会议上指出,把握国际形势要树立正确的____。
A、历史观 
B、大局观 
C、角色观 
D、价值观 

答案:ABC

86、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A、政治意识 
B、大局意识 
C、核心意识 
D、看齐意识 
E、纪律意识 

答案:ABCD

87、“一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大举措。要着力把“一带一路”建成____。
A、和平之路 
B、繁荣之路 
C、开放之路 
D、创新之路 
E、创新之路 

答案:ABCDE

88、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话深刻指出,马克思主义是____。
A、科学的理论 
B、人民的理论 
C、实践的理论 
D、开放的理论 

答案:ABCD

89、弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。其中“两学一做”是指____。
A、学马克思主义 
B、学党章党规 
C、学系列讲话 
D、做合格党员 

答案:BCD

复制于: xxqg.xyz
90、习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。这些精神包括____。
A、伟大创造精神 
B、伟大奋斗精神 
C、伟大团结精神 
D、伟大梦想精神 

答案:ABCD

91、十九大党章增写要实施____,将这些重大战略与科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略并提。
A、创新驱动发展战略 
B、乡村振兴战略 
C、区域协调发展战略 
D、军民融合发展战略 

答案:ABCD

92、我国社会主义民主政治制度具有鲜明品格和巨大优势,表现在____。
A、能够有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理 
B、能够有效调节国家政治关系 
C、能够集中力量办大事 
D、能够有效维护国家主权、安全、发展利益 

答案:ABCD

93、好干部的标准是____。
A、信念坚定 
B、为民服务 
C、勤政务实 
D、敢于担当 
E、清正廉洁 

答案:ABCDE

94、党的十九大报告指出,加大生态系统保护力度,完成_____三条控制线划定工作
A、生态保护红线 
B、永久基本农田 
C、城镇开发边界 
D、国土绿化面积 

答案:ABC

95、习近平总书记指出,要提高我国参与全球治理能力,就要着力增强_____、舆论宣传能力、统筹协调能力。
A、制定规则能力 
B、自主研发能力 
C、议程设置能力 
D、人才储备能力  

答案:AC



第三部分 十九大报告判断题

1、我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。(答案:对)

2、十九大报告指出,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。(答案:对)

3、中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。(答案:对)

4、中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。(答案:对)

5、党的十八大以来,我国经济实力、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列。(答案:错)

6、发展党员必须坚持的重要原则是德才兼备、以德为先。(答案:错)

7、实施共建“一带一路”战略,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。(答案:错)

8、党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。(答案:错)

9、为贯彻十八大精神,党中央召开六次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署(答案:错)

10、党的十九大报告提出,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。(答案:对)

11、全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。(答案:对)

12、全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色(答案:错)

13、党的十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之九点二下降到百分之四以下。(答案:错)

14、中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。(答案:对)

15、全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。(答案:错)

16、改革开放的一项重大历史任务就是推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型(答案:对)

17、中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。(答案:对)

18、新修订的党章规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。(答案:错)

19、一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。(答案:对)

20、依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。(答案:错)

21、中国的依宪治国、依宪执政,与西方所谓的“宪政”本质上是不同的,不能用所谓“宪政”架空中国共产党的领导。(答案:对)

22、十九大报告指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。(答案:对)

23、2019年国务院政府工作报告强调,要精心筹办北京冬奥会、冬残奥会,办好第七届世界军人运动会。(答案:对)

24、建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。(答案:错)

25、当前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在需求侧。(答案:错)

26、习近平总书记强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。(答案:对)

27、中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。(答案:对)

28、从十八大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。(答案:错)

29、2019年国务院政府工作报告指出,要办好第一届“一带一路”国际合作高峰论坛。(答案:错)

复制于: xxqg.xyz
30、2019年国务院政府工作报告强调,要减少开会和发文数量,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减二分之一以上。(答案:错)

31、党的十九大报告指出,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。(答案:对)

32、党的十九大报告提出,到2035年要使我国全面实现国家治理体系和治理能力现化化。(答案:错)

33、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。(答案:对)

34、勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。(答案:对)

35、党的十九大报告提出,到本世纪中叶,把我国建成中等发达的社会主义现代化国家。(答案:错)

36、十九大报告指出,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之四十。(答案:错)

37、党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、服务型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。(答案:错)

38、2019年人民政协将迎来70华诞。(答案:对)

39、党的一切工作必须以实现党的根本利益为最高标准。(答案:错)

40、以经济建设为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。(答案:错)

41、做好意识形态工作,党委宣传部长是第一责任人(答案:错)

42、十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之九点二下降到百分之四以下。(答案:错)

43、人民代表大会是实行人民民主的重要平台。(答案:错)

44、人民政协是中国特色社会主义政治体制的独特设计。(答案:对)

45、十九大报告强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。(答案:对)

46、十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。(答案:错)

47、积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法制化水平。(答案:对)

48、党的全面领导必须体现在党的治国理政方方面面,体现在国家政权的机构、体制、制度等的设计、安排、运行之中(答案:对)

49、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。(答案:对)

50、党的十八大以来,国际国内环境发生深刻复杂变化,我国发展重要战略机遇期也发生了变化。(答案:错)

51、中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的全力,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱(答案:对)

52、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。(答案:对)

53、只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清贫、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。(答案:错)

54、一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。(答案:对)

55、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合世界标准的先进社会制度。(答案:错)

56、党的十九大报告指出,从现在到2035年,是全面建成小康社会决胜期。(答案:错)

57、党的十九大报告指出,十八大以来的五年,改革全面发力、多点突破、纵深推进、着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。(答案:对)

58、十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。(答案:对)

59、新党章明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。(答案:错)

来自: www.xxqg.xyz
60、2019年国务院政府工作报告强调,中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减10%以上、“三公”经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回。(答案:错)

61、2019年国务院政府工作报告指出,要深化经济管理体制改革,推进关键核心技术攻关,加强重大科技基础设施、科技创新中心等建设。(答案:错)

62、科学创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置。(答案:对)

63、从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。(答案:错)

64、十九大报告指出,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。(答案:对)

65、习近平总书指出,要提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。(答案:对)

66、党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。(答案:对)

67、从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。(答案:错)

68、推进国家治理体系和治理能力现代化,可以在人权、选举制度、法治等重大问题上向西方制度模式看齐,但绝不能照搬。(答案:错)

69、只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义。(答案:对)

70、十九大报告指出,过去五年,公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。(答案:对)

71、新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。(答案:错)

72、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。(答案:错)

73、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。(答案:错)

74、巡视是党内监督的战略性制度安排,是“国之利器、党之利器”。(答案:对)

75、2019年国务院政府工作报告指出,政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。(答案:对)

76、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。(答案:错)

77、只要绿水青山不要金山银山写入了新党章。(答案:错)

78、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长二十年。(答案:错)

79、党的十九大报告指出,十八大以来,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法制体系日益完善,全社会法制观念明显增强。(答案:错)

80、为贯彻十八大精神,党中央召开六次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。(答案:错)

81、当代中国价值观念,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。(答案:对)

82、党的十九大报告指出,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之四十。(答案:错)

83、2019年国务院政府工作报告指出,将赋予自贸试验区更大改革创新自主权,增设上海自贸试验区新片区,推进海南自贸试验区建设、探索建设中国特色自由贸易区。(答案:错)

84、十九大报告指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。(答案:对)

85、确立和维护无产阶级政党的领导核心始终是马克思主义建党学说的根本观点。(答案:对)

86、全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。(答案:对)

87、坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。(答案:错)



新网址: 124731.cn

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。